旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

过去、未来和现在

(2018-03-14 19:13:35) 下一个

《以赛亚书》第51章接续前面所提到的要听神藉着祂仆人所说的话,作为在黑暗中唯一的亮光,现在经文就告诉人们,神的话是什么,以及如何去回应。经文可以分为两个大的段落。第一个段落是呼召以色列人来听神的话(51:1-8);第二个段落是呼召以色列人来回应神的话(51:9-23)。虽然大的段落可以如此划分,可是聆听神的话和回应神的话在两大段落中是彼此交相辉映,很难绝然分开。

第一个段落又可分为三个部分,每部分都是以类似“当听我言”的片语开始。第一部分的“当听我言”(51:1-3)是呼吁以色列人追忆过去神的作为。藉着这样的回忆,神的安慰就临到他们,虽然神对锡安的复兴和拯救是要等到将来回归的日子才显明。第二部分的“侧耳留心”(51:4-6)是呼吁百姓明白神的公义和救恩临近,以至于他们愿意等候神,依赖祂的膀臂。第三部分的“要听我言”(51:7-8)是呼吁百姓将神的话放在心中,因着对神将要成就公义和救恩的盼望,他们可以忍受现在别人对他们的凌辱和毁谤。

我们再来看第二个段落。这个段落可以分为两个部分,都是指着在第一个段落切实聆听了神的三个声音之后的回应。第一部分(51:9-16)的回应是对着神,向神发出信心的呼求,盼望神的工作展开,救赎祂的子民,不畏敌人的残暴。第二部分(51:17-23)的回应是对着人,向神的子民发出呼召,让他们可以满有信心地站立起来,因为神忿怒的杯将被挪去,转至苦待他们的人手中。

总的看起来,这段经文呼召人来聆听神的声音,跟随神的指引,并且得着喜乐的盼望,不但是可以紧紧地依靠神,而且自己也可以挺直腰板。神的声音带给我们三个向度的延伸。第一个向度是指向过去,因着对过去神作为的追忆,我们可以得到现在即时内心的安慰。第二个向度是指向将来,因着对神将来作为的展望,我们可以在现在就有信心等候神。第三个向度是指向现在,因为我们的心已经得到安慰,因为我们对未来有盼望,所以我们的现在就可以轻看羞辱,坦然面对每一天的挑战。当我们真的可以这样按照神的话语去在这三个向度好好思想,用心揣摩,带出来的结果就必定是对神有信心,对自己有自信。

我们都知道神的话是脚前的灯,路上的光,可是也常常为不知道如何从神的话语中得到安慰和力量而苦恼。今天的经文就是神耐心释放祂的话语,手把手地教导祂的子民如何聆听,如何实践,如何回应。当然,神的引导不是带给我们所期望的那种神迹式的立即解脱,或是凭借一些超越的经历来帮助我们渡过眼前的难关,而是慢慢引导我们安下心来,慢慢去追忆过去、展望未来,面对现在。这三个向度的引导,可以是神在人类历史中的宏观作为,例如神创造的历史和基督的再来;同时也可以是神在我们个人生命中的具体作为,例如在过去生活中的点点滴滴,以及对我们将来人生使命的托付和应许。当我们从过去得到安慰,从将来看到盼望,我们的现在就明亮起来了。

默想经文:“你们这追求公义、寻求耶和华的,当听我言。”(51:1)

静默思想:要想从神的话语得到帮助,我们就必须首先是愿意追求公义、寻求神的人。若是三心两意,必定什么也得不着。花20分钟安静下来,把自己现在正面临的问题带到主的面前,以诚实的心来面对,不用逃避,不用惊慌。安心、耐心地跟随经文三个向度的指引,慢慢回忆过去神的作为,展望将来神的带领,让我们得着今天的智慧和力量。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.