旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

危难中的避难所

(2018-01-24 20:08:34) 下一个

《以赛亚书》第16章继续讲到有关摩押的预言。神给遭遇到亚述攻击的摩押一条逃生的路,就是来投靠当时的犹大国,不但归服犹大的神,也可在犹大寻得安息之处(16:1-5)。然而,骄傲的摩押人拒绝了这一善意的建议。结果,摩押的结局惨痛,让人看了都伤心(16:6-13)。

在整个过程中,神的审判固然坚定可畏,可是神的慈爱也显露无疑。神呼召摩押投靠犹大,以犹大为他们在危难中的避难所。这里神所描绘的犹大国,乃是弥赛亚国度的象征,“勒索人的归于无有,毁灭的事止息了,欺压人的从国中除灭了。必有宝座因慈爱竖立,必有一位诚诚实实坐在其上,在大卫帐幕中施行审判,寻求公平,速行公义。”(16:4-5)这是《以赛亚书》到目前为止第四次提到将来弥赛亚的国度,而每一次都少不了有公平公义居在其中(4:4;9:7;11:4;16:5)。这是非常特别的强调,因为犹大就是因为失去了公平和公义而受到神的严厉指责(1:21;5:7)。在弥赛亚的国度中,神的慈爱给人以温暖、接纳与保护,而神的公平和公义让人之间的关系和谐、诚实无伪。

很有意思的是,神呼召摩押进入的这个避难所既不是强大的武力,也不是阔绰的物质,而是慈爱和公义。这对落难的摩押有什么吸引力呢?摩押所要投靠的岂不是一个有着强大国力的国家吗?难怪摩押会拒绝神的邀请。当然,这是摩押的问题,他们在神的恩典中坠落了。可是我们也要仔细回味神的邀请。的确,在亚述强大的军事进攻面前,提供一个慈爱和公义的国度,能解决问题吗?然而,神的话并不是在糊弄人。这是神一贯的立约原则:我们是祂的子民,祂是我们的神;我们的责任是行在神的义路上,而保护的工作由神来完成。

对于摩押来说,神提供的保护伞就是犹大国,因为当时的犹大国正在希西家的带领下经历信仰的归正,得到神的保护,所以可以成为摩押的避难所。可是我们也留意到,神所描绘的避难所,没有停留在当时的犹大国,而是进一步为我们展现出弥赛亚的荣美国度,那才是世人最终的安息之处。这也是今天教会所要肩负的使命。在这样一个末世的光景中,各样的混乱、纷争此起彼伏,世人彷徨不知所措,哪里才是他们的避难所呢?有的,就是耶稣基督的教会,永生神的家。神呼召他们进入教会,因为在这里有救恩,有盼望,有平安,有喜乐。可是问题在于,我们有向世人显明这里有慈爱,有公义,以至于他们在迷茫和混乱时会来到教会,以这里为他们的避难所,安息地吗?在“11岁女孩欺骗”的事件中,有亚裔受伤,而华人更是首当其冲。可是在他们的忿怒、迷茫、不安、焦躁中,他们愿意来到教会,因为他们看到教会的慈爱和公义是他们心里得安慰,心灵得力量的地方吗?他们有看到教会的慈爱有别于世上政党的许诺,他们有看到教会的公义有别于世上的争权夺利吗?当然,人们不愿意来教会自有他们自身顽梗的一面,可是教会在公众中的形象软弱、乏力、世俗、狭隘,也是我们自己必须反省的地方。求神怜悯,让我们成为耶稣基督荣耀的教会,成为世人在危难中的避难所。

默想经文:“必有宝座因慈爱竖立,必有一位诚诚实实坐在其上,在大卫帐幕中施行审判,寻求公平,速行公义。”(16:5)

静默思想:思想教会的光景,展现在世人面前的是什么?是慈爱还是富裕?是丰盛的基督徒生命,还是丰富的基督教生活?是公义还是狭隘?是追求世界的圆滑,还是彰显神的公义?继续在这几个方面思想我们个人的光景又是如何。愿圣灵光照我们,复兴我们。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.