旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

敏锐神的作为

(2017-05-04 20:52:01) 下一个

《撒母耳记下》第5章讲到大卫在耶路撒冷之后娶妻生子的情况,与大卫在希伯伦的时候相似(3:2-5)。这种情况通常会让我们很困惑。我们必须回到当时的背景去理解。经文提到这些的用意,都是为了凸显大卫在神面前的蒙恩。在希伯伦大卫家大业大,为的是烘托出“大卫家日见强盛,扫罗家日见衰弱”的主题(3:1);而在耶路撒冷同样的扩张产业,为的是烘托出大卫在迁都耶路撒冷同样蒙受神的祝福(5:12)。在旧约时代,一个人的家业与这个人是紧紧联系在一起的。当一个人的家业大的时候,显明这个人是蒙福的;当一个人的家业受辱的时候,显明这个人是蒙羞的;例如当押沙龙与大卫的妃嫔亲近的时候,目的就是要羞辱大卫(16:21)。所以神允许大卫家有这样的富丽外在的表现,为的是要显明祂对大卫的祝福。可是我们不能将之照搬照抄于现今的世代。实际上,在新约里面,人蒙受神的祝福,已经不再停留在外表的物质层面,而是进入属灵的领域。因为随着耶稣基督的救赎,我们的盼望不再是在地上,而是在天上。神赐给我们的祝福,乃是天上各样属灵的福气(弗1:3)。保罗说到:“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看做粪土,为要得着基督。”(腓3:8-9)如果我们现在还在为自己能不能好像大卫一样娶几个妻子,多生几个儿子而纠结的话,我们倒是应该问问自己,到底我们在基督里所看重的福气是什么了。

大卫作王之后接连打了三场胜仗,既是开门红,也是大卫对神信心继续建立的过程。第一次面对易守难攻的耶路撒冷,大卫被拦阻在要塞以外不得进入一事成为了俗语,显明当时的困境是何等的大(5:8);第二次面对非利士人,大卫在战场上看到“耶和华在我面前冲破敌人,如同水冲去一般。”(5:20)大卫看到了神的作为。第三次,考验来了。神告诉大卫当听见桑树梢上有脚步声的时候,就可以知道是神在前面攻击非利士人,大卫就要立即行动了(5:24)。这个看似很简单明了的命令却带来挑战。一般情况之下,树都是会摇动的,只是程度强弱的区别。听见树摇动的声音就判定是神的作为,看见树在动就知道是神在动,这也太难掌握了吧。万一不是神在动,只是风在吹呢?这里考验的不单单是信心,也是敏锐神作为的问题。如何从普通的事件当中看到神的手在做工?这需要有属灵的敏锐度和洞察力,可以透过事情的表面看到背后神的掌管和参与。

神要训练大卫的,就是要大卫更多地敏锐神的同在,要大卫更多地与神有连接。这也是我们通常缺乏的。我们往往追求的就是希望听到神的命令然后去做就行了。这当然是好的,可是神希望我们更进一步,去敏锐祂的作为,感受祂的同在,而不是把神仅仅看做是从其领命而行的“身外之物”而已。我们需要打开属灵的眼睛,去留意神在大自然,在人类社会中的作为,越发地亲近神,跟随神。

默想经文:“你听见桑树梢上有脚步的声音,就要急速前去,因为那是耶和华已经在你前头去攻打非利士人的军队。”(5:24)

主啊,你是在沙漠开江河,在旷野开道路的神。可我却常常看不见你的作为,听不到你的脚步声。有时即使听到,也是心中疑惑,不敢确定这就是你。主啊,求你打开我属灵的眼睛,可以敏锐你的作为,听到你的声音,凭着信心来快跑跟随你。

一点操练:花一些时间安静在主面前,敬听圣灵温柔的声音;也花一些时间在花园里,看着神所造的花草树木,默想神的创造。这些都可以帮助我们提升属灵的触觉,与神有灵里的相通。尝试每天起床的第一件事不是看手机,不是叫孩子起床,不是预备早餐,而是在神面前有一点安静的时间,思想神现在在做什么,看看自己在做什么。会有惊奇的发现的。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.