旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

为主操劳的喜悦

(2016-07-29 15:23:59) 下一个

《哥林多后书》第2章保罗继续表达他对哥林多教会信徒问题的关注。他虽然临时改变计划,不去探访哥林多的教会,然而保罗的心却依然牵挂着那里的信徒。他渴望那曾犯罪让他感到忧愁的人可以悔改,这样他就可以快乐地再去哥林多教会。保罗并不是说要信徒对他负责,讨他的喜悦,而是说当他看到信徒因着神的真道而悔改的时候,他是由衷地高兴。同时,保罗也讲到,虽然当事人令他如此的忧愁,但他却不是把对方怀恨在心。当对方愿意悔改的时候,保罗是乐于赦免他。并且,保罗不但自己愿意赦免,甚至还担心哥林多的信徒反而不愿意赦免这犯罪的弟兄,所以还特特叮嘱他们一旦对方愿意悔改的时候,就一定要赦免他,安慰他,显出坚定不移的爱心来。所谓坚定不移的爱心,不是说悔改之前就不给爱心,悔改之后才现出来,而是说在悔改前和悔改后都是爱,只是这个爱在悔改前、后有不同的表现形式。悔改前是表现为对当事人的责备和警醒,敦促他悔改;而悔改后是表现为接纳当事人的回转,赦免他,与他和好。从这些我们可以看到保罗对于教会内部所发生的事是何等的上心,可谓是千叮咛万嘱咐,生怕因为一点疏忽而失去一个弟兄被撒旦掳了去。保罗对信徒的问题是如此的牵挂和忧愁,以至于他在特罗亚虽然服事得很好,有福音的门给他打开,也不能缓解他对哥林多教会的担心。

这可真是不简单。保罗可以说是为了福音的缘故经历了各样的内忧外患。在外传福音的过程中保罗就已经受到很多的逼迫,要经历很多的艰难;可是在教会里面,在已经好不容易相信了福音的弟兄姐妹中间,也没有让他有片刻踹息的机会。在教会内部,他要面对的是另一种的压力,就是信徒生命的真实成长。对内对外保罗都是一直在操劳、挂心当中。虽然我们知道在外与在内也会有很多让保罗高兴的事情,例如有人信福音,有人生命改变。可是,这些喜乐并不能抵消保罗因为看到一位弟兄跌倒所带来的忧愁,就好像耶稣所讲的九十九只羊的比喻一样。

虽然有这么多的事情让保罗牵肠挂肚,可是保罗接下来却话锋一转,唱起了得胜的凯歌。虽然饱经忧患,可是他却知道自己在做什么,因而心里喜乐起来。保罗可以在这么多的难处中保持积极喜乐的原因有两点。一个是他知道自己所传的乃是出于神的真道,另一个是他知道神的道所会带来的改变和拯救(2:14-17)。因着他确信自己所传的是神的真道,所以保罗可以有勇气继续下去;因着他知道自己所传的是使人得救的福音,所以保罗可以喜乐地继续下去。我们每个人也都有很多的操劳,可能是在为主做见证,也有可能是为自己谋福利。可是能从内心发出由衷喜乐的,只有是为主的操劳。因为相信我们是蒙神喜悦的,同时也相信弟兄姐妹是会受到造就的。当看到他们生命的改变,散发出耶稣基督馨香之气的时候,我们能不喜乐吗?我们会发现自己一切的劳苦都是值得的,都得到了回报。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.