旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

回到起初的蒙召

(2016-07-06 20:59:08) 下一个

《哥林多前书》是保罗写给哥林多教会的一封书信。信中除了回答一些信徒关心的话题以外,更多的是针对当时哥林多教会所遇到的一些严重问题,包括教会中的结党纷争、对淫乱的事情视而不见、领圣餐的混乱、对死里复活的疑惑,等等。我们可能会问,对于一间按照神的真道来建立、因信称义的信徒所组成、以耶稣基督为元首、有着圣灵大能的教会,怎么还会出现这些问题呢?问题当然不是出在神身上,不是出在因信称义的福音上,不是出在元首耶稣身上,也不是出在圣灵的带领上,而是出在信徒自己的身上。这是信徒的责任,我们必须警戒自己。保罗虽然相信主耶稣必坚固我们到底,但同时也指出信徒自身的问题,敦促他们悔改,回到正路上来。

在这些诸多问题当中,保罗首先提到的就是教会中的结党纷争。之所以会发生这种事情,其中一个主要原因就是人的骄傲。保罗描绘出信徒当时的情景,是满得神的恩惠,在主里面凡事富足,口才、知识都全备;心里被耶稣基督的见证所坚固,在恩赐上没有一样不及人的。这些原本都是好的。可是,因为所得的赏赐,人的心反而骄傲起来;眼目逐渐从耶稣基督的身上转到追求和依靠这些个人的成就上面,不但自己追求能力和智慧,同时也追捧那些有能力和智慧的。针对这一点,我们看到保罗在这一章里面多次提到“蒙召”的字眼(1:2,9,26,),就是要提醒信徒不要沉浸于这些“成就”,不要去追求过人的口才、智慧、地位和名望;保罗提醒信徒他们乃是被耶稣并祂钉十字架那愚拙的道理所呼召来的,所以要谦卑下来,顺服这看似“愚拙”的道理,不要自以为是、拉帮结派。保罗指出,神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。因为神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路。神哪怕只动一个小指头,对我们来说就是大神迹,远强于我们的千军万马;神哪怕只是动一下意念,对我们来说就是大智慧,远超乎我们极尽全力的冥思苦想。所以,我们不要以为自己看见的要比神看见的更远,自己的方法要比神的方法更好。当我们高举人的作为时,自然就会产生骄傲和结党的事了。其实,我们的一切都是在耶稣基督里面,祂是我们的智慧、公义、圣洁和救赎(1:30)。除了顺服在耶稣基督以外,我们不应该去寻求其它的智慧,使自己高人一等;我们也不需要去寻求其它的公义,使自己自以为了不起;我们也不需要去寻求其它的圣洁,使自己与众不同;也不需要去寻求其它的救赎,使自己从神的恩典中坠落。

盼望我们可以避免哥林多教会的误区。在神的真道上长进,不是越来越骄傲,而是越来越顺服。其实,神的道是塑造我们的属灵生命,而不是放纵我们肉体的情欲;神的道是要我们身体力行,而不是夸夸其谈。什么时候我们的心思意念不是用在顺服和遵行神的道,我们那些过剩的精力就开始琢磨如何拿着神的道来抬高自己、互相争竞了。我们要时刻警醒。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.