旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

得胜的凯歌

(2016-06-23 20:03:46) 下一个

保罗在经过短暂的内心反省之后,在《罗马书》第8章里又继续回到之前的主题。保罗指出,要脱离肉体,成为属灵的人,不再受律法的辖制,不再被罪和死的律捆绑,这些都只有在耶稣基督里面才可以完成,原因有两个。第一,因为耶稣道成肉身,成为了赎罪祭,做了律法不能做到的事,就是救赎了我们(8:3)。原来,律法本身只有定罪的功能,却没有赎罪的果效;第二,当我们在耶稣基督里面的时候,我们就不再是随从肉体,乃是随从圣灵,所以可以从里到外遵守律法的要求,成就律法的义(8:4)。

保罗解释到,当我们属肉体的时候,是不服神的律,也是不能服,而且也是不讨神喜悦的,因为我们体贴的是肉体的事,而不是神的事。然而,当基督耶稣在我们里面的时候,结果就是身体因罪而死,心灵却因义而活,因为我们体贴的是圣灵的事,是合神心意的。所以整个转变过程的关键就在于,我们是否愿意顺从圣灵而不是顺从肉体。圣灵已经赐下在我们的心中,可是我们也要愿意被圣灵引导才行。

一切看起来都是如此的美好、顺畅,似乎只要拨动一下开关,把自己从“随从肉体”拨到“随从圣灵”这一档,我们就从此可以喜乐平安了。但事实并非如此简单。不错,顺从圣灵,这的确是唯一的通往永生的道路;然而,前面要走的路却还很漫长。就好像一条通往风景名胜的路,虽是唯一的,但却也是要跋山涉水,附上艰辛的代价。这不是说神故意给我们走一条崎岖不平、复杂苦涩的路,而是说在走这条单纯的信心之路上会遇到很多的拦阻(It’s simple, but not easy)。我们要凭着信心、满怀盼望、坚持到底。在这样一段忍耐等候的过程中,保罗特别说到:“我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出的叹息替我们祷告”(8:26)。这句话是什么意思呢?主耶稣不是明明已经告诉了门徒怎样祷告,并教给他们主祷文了吗?怎么保罗却说我们不晓得当怎样祷告呢?根据保罗在这整个段落中都是把属肉体与属灵作为对比的思路,我们可以猜想保罗的意思是说,如果按照肉体的话,我们是不知道如何祷告的,因为还是在思虑肉体的事,挣扎于肉体的情欲之中,是无法看见神为我们所预备的美好;可是如果在圣灵里祷告的话,我们是体贴圣灵的意思,是与神相通的,我们就可以知道自己在神里面得救的确据,就可以明白原来万事都相互效力,叫爱神的人得益处,即便是在苦难中,也是对我们的生命成长有帮助。当我们在灵里有了这样的看见,我们就能唱出神之爱的凯歌了,我们就能够在任何的患难中都与耶稣基督的爱紧紧连在一起,因为这是我们得赎的途径,也是我们得赎的确据。

难能可贵的是,保罗用来鼓励信徒胜过患难的,不是教他们如何去逃离鞭打与刀剑,去躲避掌权与有能的,去预测未来会发生的事。保罗给出的只有一个,那就是在耶稣基督里面的救恩与盼望,因为保罗知道,有了这个,就可以胜过任何的危机;只要凭信与耶稣基督在一起,就没有过不了的坎,胜不了的事。与耶稣基督的爱在一起,这就是我们得胜的凯歌!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.