位于佛罗里达南部的劳德代尔堡 (Fort Lauderdale)没有冬天,虽然已是十一月,但这里依旧艳阳高照,穿一件T shirt 就可以出门了。这时,我们正坐在劳德代尔堡国际机场的登机楼里,看着四周来来往往的人流:兴高采烈手舞足蹈的是刚刚走下飞机,正将开始度假的幸运儿;安安静静满眼羡慕的是我们这些不得不回家销假上班的可怜虫。一时间,许多无奈,许多不舍涌上心头。那些刚刚过去的欢乐时光,如梦幻一般,盘旋在脑海,一幕又一幕。透过候机厅宽阔的玻璃窗,可以望见远方的海港在阳光下闪闪发光,几艘高大的游轮停靠在岸,风姿卓绝,令人向往。我仿佛能看见刚刚登上游轮的人们,一脸兴奋,在甲板上又跳又蹦,正如两星期前的我们。
两星期前,也是这样一个晴空万里,和风拂面的日子,我们兴冲冲,踏上了“加勒比海公主号”(Caribbean Princess),开始为期十天的海上航行,目标是号称世界工程奇迹之一的巴拿马运河。
虽然我们也坐过好几次游轮,但是乘坐公主号(Princess Cruises)却是第一次,而且加勒比海公主号是我们旅行史上最大的一艘船。船身长 951 英尺(290 米),宽 118 英尺(36 米),十七层甲板,总吨位为 11, 2894,可载客 3142 人,服务员 1200 人,堪比一支远征军。有如此浩浩荡荡的人流相伴而行,我们的旅行,特别是那些在海上的日子,应该不会寂寞了。
加勒比海公主号游轮的大体设计,和我们以往坐过的挪威号(Norwegian)十分相似。这是游轮的客服中心,也是购物中心,富丽堂皇,人来人往, 位于轮船第五,六,七层甲板的中央地带。船上许多重要的活动也会在这里举行,因此游轮上的摄影师总是提着炮筒似的相机,在这里随时待命,为我们留下难忘的一瞬。虽然他们不论从技术还是装备上都比我们强很多,但是其照片的价格也实在高得有些过分,常常令人陷入是忍痛割爱还是乖乖挨宰的两难境地。
上船的那天正好是万圣节,厨房的大师们准备了一大堆各式各样的鬼脸南瓜,让客服中心充满了节日的气氛。
说真的,大厨们的手艺的确好! 来美国这么久了,我还是第一次看见这么活灵活现,雕工细致的南瓜鬼脸:不仅双目炯炯,而且还有满口白牙。
这是船长的欢迎会。船长是意大利人,他正站在位于钢琴上方的平台上,手持话筒,一一向我们介绍游轮上各个部门的主管官员。令人感叹的是,游轮上的工作人员就像这船上的游客一样,也来自于世界各地, 犹如一个小小联合国。这让我不由得想起了学生时代整日背诵的那句老话:“我们都来自于五湖四海,为了同一个目标,走到一起来了。”
游轮的顶层(包括十五,十六,十七层)是娱乐健身的场所。这里有大大小小四个游泳池,再也没有人满为患的苦恼。
摇滚歌手在池边的平台上纵声歌唱,台下的人或手舞足蹈,或侧耳聆听,一片欢乐的景象。什么烦恼,什么压力,全抛进了大海,只留下了头顶上的一片蓝天。
这是位于船尾的游泳池,视野最为宽阔。远在天边的那座城市就是我们的出发地劳德代尔堡。我们兴奋地看着越来越远的陆地,长舒了一口气:永远做不完的工作,永远付不完的账单,都留在了那片远去的陆地上。我们一身轻松,开始度假啦!
游轮上最受欢迎的自助餐厅也在顶楼,方便大家边玩边吃。这个餐厅全天开放,随时恭候,而且配有大型落地窗,即使是就餐时也不会错过一路的风景。
这是公主号最为得意的创新----- 露天电影院, 美其名曰:星空下的电影(Movie Under The Star),据说加勒比海公主号是该公司第一艘配备了露天电影院的游轮。
记得小时候,生活艰苦,没有电视,没有空调,也没有电风扇。每当夏季,就盼望着学校二广场上的露天电影,不论是记录片还是老掉牙的故事片,我都早早的提着小板凳去操场占位置,有时瞌睡得都睡了一觉起来,影片还没有开始。揉揉惺忪的睡眼,看见操场中央白色的银幕上,歪歪扭扭地投影出几个黑字:“影片未到”。没想到,多年以后,会在这茫茫大海上,仰望着满天繁星,陪伴着阵阵海浪,重温儿时的记忆。
这是公主剧院 (Princess Theatre),位于第七层甲板,阶梯式。我们正在聚精会神地聆听旅行达人---- 德崔其博士(Dr. Richard Detrich)的精彩演讲《巴拿马运河》,恍惚间我仿佛又回到学生时代,端坐在阶梯教室里。虽然我曾坐过好几次游轮,但是在游轮上聆听旅行讲座还是第一次。德崔其博士毫无疑问是一个极好的演说家,幽默风趣,知识渊博。他目前定居巴拿马。从幻灯片我们看到,他拥有一个美丽的庄园,他太太退休后经营咖啡种植。所以,对于德崔其博士而言,巴拿马就是家,我们是去旅行,他则是回家。那片土地虽然历经坎坷,但是前途光明。不仅有山有水有运河,还有一帮勤劳憨厚有情有义的印第安土著,送他各种手工艺品,并常常到他家串门。他送光了身上的钱,还不够,只好脱下T shirt 做人情,于是留下了一张光着上身,与印第安朋友欢聚一堂的照片。听完德崔其博士的演讲,我对于即将到来的巴拿马运河充满了向往。
一到晚上,公主剧院便又恢复它本来的功能,轻歌曼舞,精彩纷呈。上图是百老汇歌舞之夜,背景板上的曼哈顿一改往日的冷漠严肃,五光十色浪漫多情,令人感到十分亲切。
这是意大利歌剧之夜。熟悉的旋律,悠扬的花腔,余音绕梁,三日不绝。虽然歌词全然不懂,我们也依然听得津津有味,陶醉不已。唯一美中不足的是剧院太小,座位有限,因此每天晚上我们一吃完饭,就得赶紧奔来占位置。
公主号游轮最为贴心的设计是洗衣房,据说每层甲板都有。每洗一缸衣物,只需三块钱,不仅大大降低了生活成本,而且省时省力,好方便。
这是洗衣房的换币机。令人激动的是中文居然位列其中,可见这艘游轮对于华人有多么地友好。
与我们以前乘坐的挪威号游轮相比,公主号与其最大的不同在于晚餐的安排。挪威号游轮主打自由风(Freestyle), 各大西餐厅均是随时恭候,无需定时,而且对于着装也没有太多要求,西服完全没有必要。公主号的西餐厅有两种:传统式(Traditional Dining)和自由式 (Anytime Dining)。传统式的规定了两个就餐时间:6:45和 8:00 ,我们选择的是前者,但不幸的是有一天迟到了半小时,被婉言拒绝,安排到了自由式餐厅就餐。
传统式晚餐的好处是就餐时无需排队,也无需领位员。我们每天在同一时间,信步走进餐厅,就坐于同一张餐桌,由同样两位服务员为我们点餐,一来二去,我们大家都很熟悉彼此。第一天就坐,桌上放满了酒杯,冰水,但是两天以后,我们一坐下,热茶就会自动放在我们面前。我们的邻桌也是华人,姓李,从麻州过来,是公主号的老顾客了。看到我们初来乍到,便十分热情地与我们分享经验。记得有一天早上,我们在吃早餐时碰到了李先生,他再三叮嘱我们:“今天晚上一定要来餐厅,因为今晚有龙虾!”
李先生的预言果然灵验!
公主号游轮的十日行程中还包括了两个晚上,要求穿着正式服装就餐(Formal Night),这对于我们也是一件新鲜事,以前乘坐的挪威号游轮没有这一规定。女士的正装很容易,只要是裙子就行(当然不能是太省布料的那种),但是男士比较麻烦,要求西装,领带,皮鞋。光这几样行头,就占去半个皮箱。老爸十分不满,一路抱怨,多次萌生与游轮对着干的冲动。我想咱们初来乍到,吃饭要紧,万全之计还是入乡随俗,按照要求办。于是不管三七二十一,将老爸从头到脚武装了起来。
没想到,老爸一下子帅出了新高度!
再来看看我老妈。这是平常时的画风。如果不仔细看,完全埋没在一片背景之中。
这是晚宴的定妆照。有没有瞬间“麻雀变凤凰”的感觉?
由此可见,有折腾才有惊喜!入乡随俗稍作改变虽然有些麻烦,但是也充满了自娱和娱人的乐趣,不然天天都是同样的装束,怎么能发现不一样的自己呢? Formal Night 的晚餐的确更好,尤其适合中国胃,前面两张照片便是例证:大虾是第一个正装晚餐;龙虾是第二个。如果轻言放弃,岂不可惜了!
我们的航行本来十分平静,但是在第三天的下午,却发生了一个小插曲。记得那正是午后,大家在甲板上晒太阳,广播里突然传来船长意大利口音很重的英语:“大家也许已经注意到我们的轮船正在往回开,因为一位旅客突发疾病,需要送往美国本土的医院救治。我们已经与美国海岸警卫队取得联系,他们将派遣直升飞机予以协助。”果然,没过多久,我们便听到空中传来马达的轰鸣声,一架红白相间的直升飞机出现在眼前。
顶楼甲板的中央区域被封锁起来,闲人免进,我们只能远远地围观。乘船出海多次,亲眼目睹海上救援还是第一次。
当直升飞机抵达游轮的预定地点,机舱里抛出一根若隐若现的细线,一位海岸警卫队队员身轻似燕,犹如从天而降的蜘蛛侠,沿着细线缓缓滑下。他的身影印衬在蓝天上,显得十分矫健。
后来,从直升飞机里又放下一个担架。病人便被固定在担架上,徐徐送入飞机内。看到此时,甲板上的人们松了一口气,不由得鼓起掌来,海上救援圆满结束。最后,直升飞机渐行渐远,带着我们的祝福,消失在海天相连的尽头。
我们的游轮恢复了平静,它掉转船头,向着既定的目标 ------巴拿马运河 前进!
附录:
若想了解我们在挪威号游轮的经历,请见《波罗的海六国之旅(3)----- 游轮生活》