《印加古道徒步第一天》 开始徒步的前一天,Y大姐因为身体不适,决定临时退出徒步印加古道的计划,小有遗憾。其他八人则期盼着激动人心的时刻。 星期三早上四点半我们就准备就绪,坐上旅行社的大巴前往印加古道徒步旅行的起点Ollantaytambo。我们庞大的队伍除了我们八人之外,还有一对来自澳大利亚的夫妇,来自瑞典的兄弟俩人和来自美国亚特兰大的退休独行客一共十三个徒步客。队伍由导游Raul和副导游Jimmy带领,加上两个厨师和十七个挑夫。我们的挑夫和厨师需要背负我们大家的帐篷,睡袋,四天的食物以及烧水煮饭的所有食材和用具。这些当地的Quechua人真的特别吃苦耐劳。这些土著的Quechua挑夫都是周边的农民,他们个子不高,大多数身高只有一米四,五左右,但每人背着巨大的背包,背包的高度几乎和他们的身高不相上下。令人惊叹的是他们背着巨大的背包在高原崎岖不平的山路上健步如飞。他们每天中午会早早赶到中午的营地搭建起临时的厨房和餐厅,厨师烧好可口的饭菜等待我们的到来。当我们精疲力尽的走到营地,他们会及时递上一杯热腾腾的古柯叶茶或者桔子汁,然后倒好洗手水服务我们用餐。 当我们用餐完毕再次踏上征程,这些厨师和挑夫们则要负责收拾清洗我们的餐具,拆除帐篷,背上所有的装备,赶赴我们晚上的宿营地重新搭建好厨房和餐厅,以及所有人的帐篷,又开始紧张的准备晚餐。当我们完成一天的徒步征程走到营地时,一桌热气腾腾的丰盛晚餐已经在等待我们。 每天早上刚睁开眼睛,导游和挑夫们还会递上一杯杯热气腾腾的古柯茶到每个人的帐篷里。真真是贴心服务。这绝对是VIP级别的徒步待遇,也许古代的印加皇族待遇也不过如此。 每当这些背着巨大背包的挑夫飞快的从我们身边飞奔而过,我是真心的佩服他们。 早上九点整,我们整装待发,站在印加古道徒步旅程的起点KM82的标记处,经过国家公园工作人员验证身份,然后所有队员合影留念,跨过Vilcanota河,正式开启了四天徒步的征程。这条印加古道每天只批准500人进入,按照徒步客和挑夫1:1.5的比率,每天大约只有200游客可以徒步进入古道。我们通过旅行社提前六个月就申请了通行证,否则根本无法进入古道。 印加古道徒步起点 挑夫们也出发了 起点的海拔并不高,只有2600米(8528英尺)。第一天的道路相对比较容易,海拔提升也很少。今天我们要走到Wayllabamba(海拔3000米),总里程12公里(7.2英里),总提升仅有400米。但刚刚开始古道就给我来了一个下马威,过河之后就是一个大上坡,我立马感觉到了高原的威力。没走几步就开始气喘吁吁,汗水直流,看来在高原上行走和平原还是有很大不同。好在我很快就适应了,这一段山路也相对平缓。此后我遵循爬山的基本原则缓步慢行,再也没有感觉不适,虽然上坡的时候还是很累。 在路上 第一天的道路在河边逆流而上,零零散散的村落分布在山路的边上。途中还经过了几个印加遗址。常言道“ 一山有四季,十里不同天”,还是蛮有道理的。出发时还穿着羽绒服(虽然是超轻版的),一会功夫就一层一层的拔下来只剩短袖短裤了。行走在高山环抱的山间道路上,听着潺潺的流水,还是很暇宜的。走累的时候,停下脚,抬头仰望或驻足回看,白雪皑皑的雪峰尽收眼底。免不了又是拿起相机或手机咔嚓咔嚓一顿乱拍。 徒步第一天 高原山景 高原雪山 父与子 吃完午饭我们沿着山路继续前行,那些辛苦的挑夫还要收拾碗筷,帐篷,然后赶往晚上的宿营地。路上经常会有挑夫们从我们身旁飞奔而过。说飞奔可一点也不夸张,无论上山还是下山,他们总是背着比我们多一倍的行装一蹦一跳的疾驰而过。 傍晚时分我们到达了第一天的宿营地Watllabamba。我们的营地坐落在风景如画的小村落里。挑夫们已经为我们搭好了帐篷,开始忙碌大伙的晚餐。喝着挑夫递上的桔汁,坐在帐篷旁边的矮墙上,看着朦朦胧胧的远山和星星点点,散落在山脚下的民宅,宛如置身于世外桃源,一天的疲劳顿时烟消云散。 晚饭后天已经完全黑下来了,大家都很快钻进帐篷里,伴着天上的明月和一闪一闪的星星进入了梦乡。我敢保证没有人会失眠的! 宿营地 营地小息 |