《印加古道徒步第四天-马丘比丘
》最后一天的路程是最轻松,只有短短两小时大约五公里的路程,
所以我们可以多花点时间在马丘比丘里面。早上3:30我们起床吃饭,准备最后一天的大片。我们的营地离通往马丘比丘的通道入口并不远,当我们抹黑赶到时已经有一支队伍先与我们前面等在入口处。当地政府规定早上5:30徒步客才可以进入。我们只好在黑暗中默默的等待着。。。
5:30一到,我们就快速冲进山道里,向着马丘比丘进发。黑暗中大伙戴着头灯急速行进,我们队伍中即便是前三天走的比较慢的S和Z,也是不甘落后,紧随大家的步伐。漆黑的山路上只有莎莎的脚步声。
我们计划七点之前赶到制高点Intipunku,也就是太阳之门。这里是俯视马丘比丘的最佳点,也是诸多摄影师的最爱。当清晨的第一缕阳光透过雪峰照射在山间的马丘比丘上,绝对是一副唯美的画卷。
我们都想第一个冲到太阳之门,不愿错过阳光普照“失落之城”马丘比丘的时刻。大家都是越走越快,不甘落后。离太阳之门不太远的地方,儿子和我以及瑞典兄弟更是豪气大发,在导游的带领下一鼓作气超过了走在前面的人群冲在最前面。从营地出来的路还算平坦,虽然也是大石头铺出来的。快接近太阳之门的时候,平坦的道路陡然变成了一段接近90度垂直的石阶横着我们眼前。没有人抱怨,没有时间胆怯,大家都是手脚并用,快速“爬”上了太阳之门。
我们是第一批冲上太阳之门,满怀喜悦的举目远望,却顿感失落。眼前一片白茫茫的雾气,连山的影子都看不到,更别说马丘比丘了。我们都在自问:“马丘比丘在哪?”。人们陆陆续续爬上了太阳之门,失望挂在每个人的脸上。大家三五成群的散坐在太阳之门的各个角落里,喘息着等待奇迹的出现。
慢慢地,慢慢地,太阳从背后的雪山顶探出头来,谷底的雾气一点一点的升上来。山的轮廓隐隐浮现出来,山腰处的马丘比丘也羞答答的露出来了,顿时欢呼声响彻山间。
从太阳之门俯视马丘比丘震撼,还是震撼,没有别的语言能够表达我此时的感受。四面高山包围之下一座精致,庞大的城市静静的坐落在山坳处。在高处欣赏了马丘比丘的全貌,我们继续沿山路走进这座失落的古城。沿途我们从不同的角度欣赏着印加人
的杰出之作,感受着它的宏伟。
马丘比丘全貌
走进马丘比丘之中,更能感受到它的巨大和宏伟。完完整整的一座的庞大石头行宫,建造在远离城市,远离道路的深山老林当中。十五,六世纪的印加人又没有现代化的交通工具和起重机械,真的无法想象印加的能工巧匠们是如何搬运那些一个个重达20吨的巨石,并且修建完成如此雄伟的工程。更加惊奇的是印加的所有建筑都不用泥土来固定石头与石头之间的缝隙,他们凭着精确的计算和技巧将大大小小,形状各异的石头巧妙的堆砌成墙,严丝合缝,据说石缝之间连锋利的刀片都插不进去。不能不佩服古人的智慧。更奇妙的是整座城市的供水系统设计的极其巧妙,直到今天还有清水源源不断的流遍全城。
导游领着我们在马丘比丘里面游览了两个小时,讲解了许许多多印加人建造马丘比丘的传说和典故,让我们对这座神秘的古城了解了一点点皮毛。我们所到之处仅仅是马丘比丘的一小部分,要想走完全城的各个角落,没有一天时间是绝对办不到的。由此可见它的巨大。马丘比丘已经被发现100多年了,这里面有太多太多的故事和秘密,现代人可能永远无法了解古印加人和马丘比丘的真正实情。据说就在前几年研究人员还在这里发掘出黄金。谜一样的古堡,谜一样的印加帝国,这也正是它魅力所在,吸引着世界各地的游客不辞辛劳,只为一睹芳容。
恩爱夫妻理科生装文青,真是勉为其难,无法表达我所有的感受。
只恨当初没有学好语文课,愧对我的语文老师们。但能有幸穿越在安地斯山脉,感受印加人的文化,目睹马丘比丘的真容,绝对不虚此行!特别是有几位小伙伴们一同体验徒步的乐趣,感觉真好,谢谢你们!最后感谢国家,感谢党......
马丘比丘一角太阳神殿游客