枫叶树下

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山海之秋——2021魁北克公园游记 (四)

(2022-02-16 20:41:44) 下一个

2021. 09. 27 Day 8

早晨晴。沿着299号公路穿过公园前往今天的下一站:Perce。公路两旁群山连绵,雨后山色青青,空气清新,令人神清气爽。我真想重走昨天的Mont Ernest Trail。想想此时站在山顶,晴空下放眼四周,一定风光无限。上天已经在Mont Jacques Cartier的山顶把最好的风景呈现给我们,何必追求完美,留点遗憾,给将来留一个念想吧。

这趟旅行,在Mont Tremblant看山,在Bic看海,在Gaspesie看完山,现在要去Perce看海。俗话说:靠山吃山靠水吃水。Perce位于Gaspe半岛的尖端,凭借著名的Perce Rock和鸟岛(Bonaventure Island),成为一座旅游小城。Perce Rock是一块屹立海中的巨石,长433米,高88米,中有拱洞。我们这趟行程的形成就是缘起于这块海中奇石。当初看到它的网络照片,惊讶加拿大还有这样的自然奇观未被大众知晓。现在当它豁然呈现在眼前时,心情不免激动,就像终于等到期待已久的大片上演。这块三亿年的海中巨石,跃然水面,天然浑成,像一首巨舰,又像一片锋利的刀片,凭你的视角和想象,震撼着每个注视它的人,过目难忘。

我们的营地就在海边,面朝大海,直面巨石,妥妥的海景房。这个露营地堪比我住过的最佳露营地,大环线上的纪念谷营地,电影《阿甘正传》阿甘跑步的取景地,不一样的地貌和石头。

第一件就是支起帐篷,然后坐下来,一边喝着啤酒,一边心情远处海中的巨石。那啤酒是途径SAQ(魁省的LCBO)时买的一种当地啤酒-Caribou,看名字就来劲。不过手中的这一款,口味发咸,味道怪怪的。现在是旅游淡季,偌大的营地里只有我们和另外一个小伙子支起的两顶帐篷,其余都是房车。那将是我们退休后的旅游方式了。小伙子单身一人带着条狗,燃篝火,喝啤酒,吸大麻,听摇滚,自得其乐。后来他走过来,掏出几张钞票,操着生硬的英语问我们去镇中心商业区时,能否帮他买啤酒和香烟。

其实我们的营地离镇中心非常近,几分钟车程。等我们到那里时,SAQ关门了,酒买不成了。我们在镇中心闲逛,在游客中心获得了一些旅游信息。这里真是靠旅游吃饭,到处停车收费,饭店消费偏贵。我们在镇上唯一的超市买了一些食品就回营地了。近距离观看Perce Rock更为壮观。

回到营地,天色渐暗,天边已抹上淡淡的晚霞。超市的烤鸡又咸又硬,让我不禁怀念平日不屑一顾的costco的烤鸡。坐在野餐桌前,眼中秀色可餐,嘴里吃什么已经不重要了。忽然起了一种把酒临风的小兴致,一瓶葡萄酒不觉间就喝光了。

入夜,一轮明月在巨石上方升起。岸上的灯光和月光在海面上交相辉映,灯火阑珊处的巨石像一位沉默的智者,无言诉说天地沧桑。我想起了诗人海子和他的诗:“面朝大海,春暖花开。”在这个物质时代,多少人的浪漫情怀被冷酷的现实所粉碎,如同诗人一样难逃悲情宿命。古人可以寻一方遁世之地,过上“采菊东篱下,悠然见南山”的隐士生活,而现代人大多沦为生活在剃刀边缘的一只小小鸟,怎么也飞不高。如果海子有机会在这里生活,面朝大海,胸怀巨石,他会写出怎样的诗歌?应景生情,借酒生诗:

遗世独立海中仙,

浪花相伴亿万年。

繁星灯火烟云过,

一轮明月照心田。

2021. 09. 28 Day 9

早晨睁开眼,从帐篷里望出去,朝霞满天,绚丽缤纷。

虽然还想懒在温暖的睡袋里,可怎能错过日出的大好机会。东方之空,太阳像一颗亮晶晶的胚胎,从大海的怀抱中孕育而生。慢慢升起,轮廓越来越清晰,最后太阳告别对大海的眷恋,从海平面上跳脱出来,钻过云层,升天入主,光芒四射,君临万物。海面上普照的金辉,是太阳对大海温暖的回报。

记得在大提顿公园,我曾站立在寒冷的荒野里,哆嗦着跟旁边其他游客一起期盼着太阳从山顶上露出脸来。在大环线的Canyonland国家公园,为了拍下著名的拱门日出,睡眼惺忪地急急赶路,为了在一大群长枪短炮之中,找到一席之地,完成拍照打卡的任务。现在我从容不迫地站在这里,旁边一个人都没有,仿佛这个早晨的日出就是为我上演的专场,让我可以静心欣赏,默默感受。海中的巨石在海天之间就像一幅剪裁出的油画。整个日出的过程不到二十分钟。日高了,揉揉眼,钻进帐篷,继续睡觉。懒人看日出,全剧终。

晨起洗漱,冻得手脚发凉,一看气温8度,套上了羽绒服。扭头一看,邻居小伙却只穿着短裤和体恤迎着阵阵凉风,真是年轻人火力壮啊。所以中医说婴儿有纯阳之体。年龄越大,阳气越衰。

吃完早饭,我们把车留在营地,步行到镇中心,不过二十分钟。从营地望见那个海中的岛屿就是鸟岛,虽然面积不大,只有4.16平方公里,但却是二十多万只、十多个种类海鸟的迁徙栖息地,是世界上最大的海鸟保护地之一。最常见最有代表性的海鸟就是Northern Gannet,所以这里是北美最大的、可接近的Northern Gannet 保护区。小岛在1985年被划为魁省的国家公园,那一长串的法文名字估计让法国人也得张口结舌。

夏天去爱德华王子岛旅游的时候,在岛东边灯塔的瞭望台上,看见许多白羽黑头的大海鸟优雅地滑翔在空中,突然像飞机一般快速俯冲,一头扎入海中。好奇地问灯塔的工作人员,那是什么鸟?她回答说:Northern Gannet(北方塘鹅),它们扎入海中可不是在玩耍,是在捕食海鱼,养家糊口。夏天相识,秋天家访,跟塘鹅有缘啊。

我们计划坐11点的游船上岛。买船票需要出示疫苗接种证明,偏偏忘在了车里。讲英语的大姐一摆手,俺也是安省过来的,信你了,老乡。

游船先围着巨石转了一圈,然后又围着鸟岛转了一圈。扩音器里播放着英法两种语言的讲解。鸟岛沿海的峭壁上栖息着大群大群的海鸟,近岸的海滩和海水中处处可见海豹。这里的海豹是Grey Seal,也称大西洋海豹或马头海豹(Horsehead Seal)有的外表有斑点,看起来脏兮兮的,雄性身长可达三米长,800磅重,大块头家伙,不是动物园里的小萌萌。在海里时,海豹总爱把头探出水面,那脑袋还真有些像马头。问题:为什么海豹总是探头出来?

从码头上岛后,国家公园的工作人员给游客统一讲解,介绍岛上的生态状况和一些注意事项。岛内有四条徒步路线。最短的那条Les colonies直通海边的海鸟保护区,5.6公里。我们先走这条短线去看鸟,然后沿着海岸边的长路线回到码头,赶上下午四点最后一班船。

还没走到海边,先闻到了空气中飘来的那股子特殊的腥臭味,那是鸟的排泄物。未见其身,先闻其味,后闻其声。等走上观景台,眼前大片大片、密密麻麻、白花花的塘鹅聚集在一起,成千上万的海鸟发出嘎嘎的震耳欲聋的叫声。有密集恐惧症的人一定受不了。成年的塘鹅身披雪白的羽毛,脖颈是淡黄色的,蓝色的眼圈周围几条黑纹延伸至淡蓝色的长喙,当它在空中展翅飞翔的时候,翼展可达1.8米,翅膀的前端是黑色的。无数只白羽黑翅的塘鹅满天飞翔,翱翔大海之上,如飞机般滑翔起降,轻盈自如。

雌雄塘鹅昂首而立,尖喙相交,相互问候倾诉;咖啡色的幼鸟急切地把尖嘴探入母亲的嘴里;忽然两只塘鹅剑拔弩张,扇动翅膀,嘎嘎大叫,怒目相对。以前只能在电视里看到的BBC场景就在眼前,近在咫尺。你可以尽情地拍,拍到手软,拍到呕吐,只是抱怨海鸟太密集了,反而拍不出好效果。语言过于苍白,难以描述。翠花,上照片吧。

从观鸟台我们沿海岸线走回码头。沿路上可看到其它种类的海鸟和海豹,一路上可见以前岛上的居民留下的一幢幢的房子,讲诉着早年的故事。这里曾经是渔民的家现在是国家公园,岁月变迁,谁能料想。

我们回到码头,赶上下午四点的最后一班船。码头的游客中心因为疫情关闭了。岛上公园的工作人员也乘这班船离岛。如果没赶上这班船,就留岛上过夜了,不过跟上万只海鸟一起,或许渡过一个有趣的夜晚呢。对了,海豹为什么把头探出海面?为了瞭望周围的环境,警惕性蛮高的。

回程海上起风了,船不停地颠簸。回到码头,我们走到不远的红房子,那里也是公园的管辖地。以前那里有条路,在潮落时可以走到巨石下面。巨石会落下碎石,现在为了游客的安全,这条路被关闭了。近距离观看巨石,像一艘昂首的巨舰威武而立。

回到营地,落日的余晖照亮了鸟岛,天边是粉色的晚霞。望着白天我们走过的鸟岛,愿望达成后的满足感油然而生。我升起了篝火,妻着手做饭。昨晚的小伙子走了,换了一个年轻妹子,也是一个人,一顶帐篷。妹子动手能力不差,在风中燃起了篝火,与我们遥相呼应。在安省很少遇到单身男女独自旅行露营,不一样的法语文化。望着跳动的篝火,我忽发奇想:如果昨晚的小伙子没走,他能跟今晚的妹子在海边擦出浪漫火花吗?明天就要离开了,巨石、海鸟,这些大自然的神奇,今夜会入梦流连吗?

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枫叶树下 回复 悄悄话 回复 '五湖以北' 的评论 : 秋天露营还是挺冷的,如果老兄夏天去,最好提前预定,估计一位难求
五湖以北 回复 悄悄话 在Perce Rock,我们住的旅店,但去过那个露营地上面,发觉地点绝佳,希望下次去露营
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