2024年十月,一个暖和的秋天,这是全球暖化的结果吗?安省的枫叶未红,我们飞往秘鲁的首都—利马。
秘鲁靠近赤道,没有冬夏区别,只有雨季和旱季,雨季从十二月至三月,旅游旺季五月至八月,事实证明十月出行是个不错的决定,即避开旅游高峰,雨季尚未到来。
Air Transat有从多伦多有直飞利马的航班。我们乘坐的Avianca 在Salvador 转机,飞机上居然没有提供一次饮水的服务,够抠门。我们在Salvador 转机时,尝到了同事推荐的一种当地小吃—Pupusa,类似玉米面馅饼,奶酪、鸡肉、牛肉馅,味道不错,正宗的在机场大概吃不到。不过那里安检严格,在登机口还需再次安检,机场买的水都不许带入。
利马的机场跟城市的交通一样混乱。我们到Lima早晨五点多,九点多的航班飞Cusco,满以为时间充裕。可经过出海关、办理登机、过安检,一趟流程下来,时间所剩无几。出关一个小时,登机手续一个半小时,安检一个小时,哪里都是人头攒动的长龙。飞机延误起飞一个小时,因为一直有陆续登机的乘客。
Cusco(1438-1532年)是古印加帝国的首都,后被西班牙人统治。这座城市被认为是秘鲁的历史名城,被列入联合国世界遗产。要去著名的马丘比丘(Machu picchu),游玩各个印加遗址,必从这里开始。城市海拔3399米,日照强,早晚温差大,早穿皮衣,午穿纱,不夸张。
落地Cusco后,并未觉得身体有何异常。都说嚼可可叶(coca leaves), 喝coca tea有助于抗高原反应,我们住的旅店免费提供。可可叶是黄绿色的干叶子,味略苦,没什么特别的味道。可口可乐就用了可可叶的萃取液,去掉了其中可卡因的成分,这是不是喝可乐让人上瘾的原因呢。
安顿下来,出去转转,接接地气。我们住的旅店走路到市中心不过十多分钟的路程。Cusco 是古印加帝国的中心,武器广场 (Plaza de Armas)是城市的中心,帝国的肚脐眼。首都利马的城市中心广场也叫武器广场,可见武器在人们眼中的重要性。
我们悠闲地坐在广场的椅子上看着四周的异国风情。一个手持利器、威风凛凛的印加人塑像昂首立于广场中央的喷泉之上。当年貌似强大的印加帝国居然被一支168人的西班牙远征军打败了,皇帝被俘被杀,璀璨的文明被洋枪火炮辣手摧花。结果现在肚脐眼上留下的不是印加人的巨石神庙,而是西班牙人的教堂。
中心广场:
有人把Cusco比做云南的丽江古城。这里的街道上人来车往,皮肤黝黑的当地人与肤色各异的游客摩肩接踵,传统与现代相互混杂。车辆轰鸣、人声喧嚣不绝于耳,如果不是穿过古老的城楼,走在铺着鹅卵石的街道上,感觉这就是个热闹的旅游城市,哪有古城的清幽。
然而在表面的现代浮华之下,沉淀着历史的遗迹和份量。即使我们像大多数游客一样跟着旅行团蜻蜓点水般在城市周围走了一些景点,一知半解地从导游的口中了解到一些印加人的历史和文化,他们遗留下来的故事和建筑遗址,排列整齐的巨石,仍令我惊叹不已。
Moray 的梯田遗址和 Maras 的盐田
到Cusco的第二天,报团参加了这个半日游。导游说可以买一个Cusco的旅游套票, 130 sol/person,包括16个旅游景点,有效期10天。进入Moray的梯田可用景点套票。
这个位于3500米高原上,印加人开垦的、环形的、巨大的农业梯田,从高到低落差有150米,有自身的灌溉系统。导游说高低处的温度差可达5度,这样不同高度层次的梯田可以耕种不同的农作物。 现在可见一部分梯田被地震和洪水冲垮了,正在维修中。据说印加人最早种植培育出土豆,土豆的出现可能更早于印加文明。今天土豆成了餐桌上的主要食物,当我们吃着美味的炸薯条时,有谁会饮水思源?
参观一个当地羊驼旅游点
如果说高原梯田只是一个历史遗址,现在已经没有了任何实用价值,那么随后我们去参观的位于Maras 印加人的盐田,今天应在使用。印加人发现这里的河水含盐度高,就利用地势建造出绵延整个山谷的盐田,一眼望去颇为壮观。导游说这里的盐田仍然被私人所有,参观费不包括在景点套票中。
当地人正在盐池中采盐
在参观盐田前,导游带我们来到Maras 小镇,介绍了产盐的流程,我们还用薯片蘸着,尝了尝那粉红色的盐。千百年来,传递着同样的味道。
彩虹山(Vinicunca or Rainbow Mountain )
这处奇特的自然景观,世界上只有中国甘肃省张掖地质公园的七彩丹霞才与之比肩而立。如果在网上搜索秘鲁闻名的旅游景点:Machu Picchu, Colca Canyon, Rainbow Mountains, Nazca Lines, and the historic city of Cusco,彩虹山名列其中。我们的当地导游说,以前彩虹山被冰雪覆盖,不见真颜,后来因为气候暖化,才显露出来色彩。彩虹山的发现和出名不过是十多年前的事,早年来秘鲁旅游的人,自然不知它的存在。据说是来自瑞士的登山家在这里攀登附近的雪山时,意外发现了它,并使之扬名。其实当地人早就知道它的存在,不过只是出于宗教信仰,并未认识到它的特殊魅力和旅游资源。
彩虹山的七彩条纹是由多种不同的矿物质沉积形成的。彩虹山海拔5036米,来回徒步路程10公里左右,大约三个半小时。一路上风景优美,雪山伴随。开始一段路程还比较平坦,后来的坡度和海拔高度加大了难度系数。前面的路程还可以骑马,但最后一段还得靠自己的努力爬上山顶。
妻出行前扎完疫苗后,身体就病了,一直状态不佳。这时一路爬得气喘吁吁,落在队伍的后面。这是我们在Cusco的第三天,身体还需适应。今早不到三点就起床,上车出发,我们应该是第一波来彩虹山的游客。上山虽累,但下山时却产生了高原反应的症状,头晕乎乎的,有种喝醉酒的感觉,回到停车场后就逐渐缓解了。
不经历气喘,怎能见彩虹。来到山顶,放眼四望,所有的辛苦都值得了。像有一支神奇的画笔把眼前的山峰涂上了道道亮丽的色彩。此时万里晴空,眼见的真实色彩比手机照片更鲜艳生动。这时山顶游客不多,可以尽兴拍照,跟可爱的羊驼来个合影。如果有体力想多走走,可以付20 SOL
走到下面的红山谷(Red Valley)。在山顶遇到的两个年轻人告诉我们,他们在这里露营徒步几天了。
我们下山的时候,那个经典的拍照点已经排起了长队。早起的辛苦,一路的颠簸,值了。导游说,并不是每天来都能看到彩虹山的景色。这里天气变化无常,两天前她带团过来,在山顶上只见漫天的飞雪。上不上去,体力决定;见与不见,运气决定。
经典拍照点:
另外值得一提,我们这个一日游是优惠价,两个人费用总计不到50加币,还包早餐和自助午餐。这么便宜的价格看世界级的风景,跟谁讲理去。
Cusco周围的印加遗址
离开Cusco的那天,晚上坐大巴去雨林,白天我们跟团走了Cusco周围四个主要的印加遗址,这四个遗址体现了印加文明的不同层面,皆是十六个旅游套票上的景点。
1.Tambomachay is also known as the Baths of the Inca.
这个遗址是印加的“水”文化,体现了印加人对生命之源—水的崇拜。遗址由石灰岩建造,坐落在河流或泉水之上,两个泉眼终年流淌出清澈的水。导游说即使旱季泉水也不会枯竭,而且水质干净,完全可以饮用。人们至今也不知水源到底从何而来,只知道这泉水一直这样流淌了几百年。
2.Puca Pucara (Red Fortress)is one of the best-preserved archaeological centers.
这处遗址平淡无奇的。导游说这里是印加人的信使住所和兵营。印加人传递信息是靠信使的双腿,一天跑40-50公里到下一站。遗址中还有类似烽火台的建筑,用以传递消息的塔楼。导游说现在看到的遗址已经不是原来的石头和材料,而是后建的。
又一个羊驼羊绒的旅游购物点,价格不菲。后来我们随意走进一家Cusco市区的商店,买了两个秘鲁特色的绒帽,才30 Sol
3.The Q'enqo archaeological complex
Q'enqo 意思是迷宫(Labyrinth),这是个充满神秘感的遗址。这里是印加人祭祀神灵、死后往生的场所。巨石上还建有天文观测台,易观天象。可惜除了雕刻的巨岩,其他的建筑几乎都被西班牙人毁掉了。导游说现在眼前石坛中的大石头以前是一只美洲狮(Puma)的雕像。
不过地下石室还有一些幽深的地下通道保存尚好。令我印象深刻的是石室中一整块巨石切割出来的一个石台,石台摸上去冰凉的。导游说这是印加人存放、处理尸体的地方,只有贵族才有资格躺在上面。石台的后面发现许多献祭的人和动物的骸骨。
我最感兴趣的是导游解说的印加“十字架”—Inca Chakana,意思是桥梁、通道。印加人相信Chakana是连接三个世界的通道,天界(Hanan Pacha-the Higher world), 地界(Earth World-Kay Pacha,下界(the Lower world-Ukhu Pacha);天界的代表是鹰(condor),地界的代表是美洲狮(puma),下界的代表是蛇(serpent)。生命在这天、人、地下三个世界中轮回转还,与佛教的六道轮回相似,但下界并不是可怕的地狱,那里是生命的源头。在石室里看到三级台阶,以后在马丘比丘的月亮神庙里也看到这样的三级台阶,三级代表着三界,这是印加人的宗教信仰。
景区内的一处高点可以眺望cusco市区的全景
4. the Sacsayhuamán Fortress
这是印加人建造的一个规模庞大的城堡。印加人称这里是太阳城,建有太阳神殿。它的名字发音类似英语的sexy woman,我唯一可以叫得出口的遗址名字。当时的印加国王认为Cusco形势似狮子,这座位于城市北方的城堡就是狮子头。导游说建造这个狮子头动用了二万多人,历时七十余年,三代国王才建成。连当年入侵的西班牙人也不禁赞叹这个壮观坚固的建筑成就。1983年,城堡跟Cusco古城一起被列入联合国世界遗产名单,可见其历史价值。
原来的城堡有三道城墙,最长的墙长达400米,高约6米。导游说我们现在遗留下来的城墙只有不到原来规模的20%,大部分城墙建筑都被西班牙人破坏拆除,用于他们在Cusco的城市建设了,运不走的就留下来成了今天所见的遗址。
导游说游览整个遗址需要一天的时间,我们只有半个小时走马观花。即便如此,站在一块块巨石堆砌起来的高大石墙下,比量那一块块比人还高的巨石,难以想象当年的印加人是如何用简单的工具运输、切割、打磨、叠加这些巨石的?有的巨石经过切割后以弧度相结合,连接处连一张纸都无法插入。历经百年风雨的石墙如此坚固,连发生的大地震都不能损毁它们。
我们买的旅游套票上有十六个景点,我们只去了其中的六个,其中一个是中心广场附近的博物馆。博物馆不大,收藏了不少印加帝国和西班牙殖民统治时期的文物。看上去印加人使用的生产工具和武器落后简陋,怎么抵挡西班牙人的洋枪火炮?
我印象最深刻的是一个展厅,墙上悬挂的巨幅油画描绘着一个触目惊心的场景:在今天的城市中心广场,一个人正被处以四马分尸的酷刑,阴暗血红的色调,极度痛苦下扭曲的面孔,隔着画面仿佛都能听到那大张的嘴巴里发出的一声惨烈嘶吼,这背后是怎样的故事?
这个被处死者是一位十八世纪的反叛者Túpac Amaru II,据说他有印加皇室血统。他号召印人民反抗西班牙人的殖民统治,发动武装起义,甚至一度围困了Cusco城。可起义最终被军队镇压,他被俘,全家皆被处死。他的身体被马撕裂后,四肢、头颅被送到各地展览示众,杀一儆百。
百年时光如风沙吹过。当年血雨腥风的广场上现在阳光明媚,鲜花盛开。一对本地新人站在喷泉雕像下拍婚纱照,脸上流露出幸福的笑容。经过一代代的殖民,他们身体里面还流淌着多少印加人的血液?此时的广场上一定会有来自西班牙的游客在享受异国风光,他们哪会知道这里发生过的血腥历史。同一个广场上,那时的罪犯,今天的英雄,历史的杀戮和仇恨在阳光的照耀下已烟消云散。
印加文明只有短短数百年的历史。我原以为它是一个落后的农耕文明。印加人没有文字,用一种特殊的结绳方法记录传递信息,他们的文化知识一代代口口相传。他们的武器科技远落后于征服他们的西班牙人,落后文明被先进文明所灭亡,似乎顺理成章。但从农业、建筑、宗教各方面来讲,眼见为实,印加文明是个高级的文明。他们信仰人与自然Pachamama—Mother Earth 和谐共处,相互关联。他们取材自然,因势利导,生活发展与自然环境相融合。他们不会毁坏森林、污染河水,灭绝动物,这不是现代人觉醒后所追求向往的绿色生活吗?他们的社会虽有等级制度,没有我们现代社会这么复杂的管理体制和人员庞大的政府机构,却行之有效。高海拔的自然生存条件恶劣,却没有人因为食物短缺挨饿而死。导游说,在印加人的信念里:“Today for you, Tomorrow for me”这不就是“人人为我,我为人人”的儒家思想吗?
他们留下的建筑遗址令我们这些现代人称奇赞叹,他们发明种植的粮食蔬菜我们今天还在吃,他们天人合一的生活理念被现代人所推崇。
就像电影《阿凡达》所展现的,科技先进的种族为了自己的利益和发展侵犯消灭了他们眼里所谓的落后种族,还为自己的贪婪和残暴贴上传播文明和信仰的标签。然而开着汽车的现代人比骑着毛驴的印加人生活更幸福,精神上更快乐,灵性上更高级吗?
站在一个个历史遗址前,我不禁为这失落的文明唏嘘。
绝大数人到海拔4200米的高度就高山反应很明显了,博主爬山到了5000米处,佩服之至!