枫叶树下

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秘鲁行—Salkantay Trek

(2025-01-02 20:04:56) 下一个

秘鲁行—Salkantay Trek  第一天 十月八日

 

在去秘鲁的二个月前,我们还没有决定去哪里旅行。冰岛是一个选择,后来听说十月的冰岛一些主要景点都关闭了,于是开始着手秘鲁的行程计划。说实话,除了大名鼎鼎的马丘比丘和Inca trail 我对秘鲁知之甚少。在网上看多了马丘比丘的照片,不禁在心里画了一个问号:大老远的跑去看一个高山上空荡荡的石头城是否值得?

后来妻查到这条Salkantay Trek,让我起心动念。古印加人建造了两万多英里的的交通道路纵横连接到帝国的各个管辖区域。这条Salkantay Trek就是古印加人从Cusco走到马丘比丘的线路之一。比起26英里长的Inca Trail,这条46英里的徒步线路难度系数更大,需要五天完成,而且名列国家地理杂志世界最佳二十徒步线路。这条线路的最高点是Salkantay pass (海拔4600米),一路经历雪山高地、峡谷雨林,截然不同的气候环境。Inca Trail是印加人的朝圣之路,一路上有许多印加遗址,每天只颁发200个徒步许可证,需要提前数月预约。名气大自然价码高,Inca Trail的徒步费用是Salkantay Trek的二倍。比起Inca Trail,Salkantay Trek虽少了一些印加遗址可看,但从雪山到雨林,一路上可以饱览更多的自然风景。由于知名度较小,因而自然安静,可获得更佳的徒步体验。

于是Salkantay Trek成了我们这趟旅行的灵魂,马丘比丘则是锦上添花。我们最后选择的这家旅行社—KB Adventures位于Cusco市中心。另一家Machu Picchu Reservations 网上的评价和价格与之旗鼓相当。为了这趟旅行,我们注射了各种疫苗,黄热病、伤寒、甲肝,还准备了抗高反药、腹泻药,连血氧仪都带上了。网上报名时,我注意到要求徒步者年龄在60岁以下。趁能走赶紧走吧,别等老至,心有余而力不足。见过那些养老院里坐在轮椅上的老人,空洞的眼神,无力的手臂,那时纵然有再多的金钱和时间,又有何用?

早上430时,天还没亮,我们就从旅店上车出发了。我们把行李箱留在了旅店,预定了五天后的住宿。二个小时后,面包车把我们拉到吃早饭的地方。餐桌上我们见到了其他队友,四个来自利马的秘鲁人,一对西班牙情侣,两个来自佛州的美国大姐,一个法国小伙,一个德国小伙,两位美国大姐是早年来自古巴和哥伦比亚的移民,法国和德国小伙也多少懂些西班牙语。我们两人被分到了西班牙队。辛苦领队,凡事讲一遍西班牙语,一遍英语。

领队Vidal是个皮肤黝黑的本地汉子,一路上尽职尽责。他给我们这只徒步小队起名:sexy hiker。他跟我说,他喜欢导游这份工作,亲近大自然,接触各色人等,长见识,收入也不错。为了这份工作,他特地去学了两年的英语。在秘鲁普通人的工资水平很低,雨季来临后,没有了游客,他就去干各种零活来养家糊口。

妻头昏难受,吃不下多少东西,让我担心。昨天她硬挺着爬上了彩虹山,今天大戏才开始,不知她能否支撑下去。领队订餐时,她选择素食。她可不是喜欢吃素的人,现在却不想吃任何的荤腥。来秘鲁之前,扎完疫苗,她就病了,头疼乏力,睡眠不佳,食欲减退,在家休息了一周,也没康复。也不知是打疫苗的副作用,还是患上流感,自查新冠阴性。她一度想放弃旅行,在我鼓励下,来了,一直坚持着。我说,大不了,你就待在Cusco的旅店里,我一个人走。

早饭后,我们来到山脚下的步道出发点,整装出发。

我们租了睡袋和登山杖,大部分物品可以装在旅行社发的袋子里让驴驮着,减轻了徒步时背负的重量。开始的这段路就是热身了,坡度不大,风景不错。

沿着山间的水渠路走进大山,远眺雪峰。领队说这里的雪山没有自己的名字,都以父性和母性命名。

走走停停,领队就地取样,给大家介绍各种当地动植物。记得他向我们展示了两种植物,一种灌木叶子揉碎后有粘合性,印加人把它用作建筑上的粘合剂。另一种绿色的灌木植物叫Muna,领队说当地人用来泡茶饮用,可以提高精力,抗高原反应,治疗一些消化系统的疾病。他说他会在沿途采集一些Muna树叶午饭时给大家泡茶喝。

中午时分到了我们今晚的露营地。从早晨的出发点Challacancha(海拔3750米)到营地Soraypampa(3900米)这一段路爬升高度不大,就算是热身吧。

营地条件比我想的好多了,男女分厕,冲水马桶,在大山深处,洗澡就别想了。搭建起的帐篷屋,头顶还有玻璃天窗。

午饭时我见妻脸色不好,就把血氧仪找出来套在她的手指上,吓了一大跳,她的血氧竟然不到80%!在医院要急救了。我怀疑仪器不准,自测一下,我的血氧95%,可见不是仪器的问题。我让她深吸几口气,再测她的血氧才达到90%以上。我把血氧仪递给其他的队友,高个子的德国小伙血氧居然掉到70%,他连忙从背包里掏出氧气瓶吸了几口。虽然他和妻血氧很低,但并乏氧的症状。

妻依旧胃口不佳,我让她多喝点领队摘泡的muna 茶,也许对她的身体有助。午饭后要走的Humantay Lake(海拔4250米)才是这一天里的挑战。这个冰川湖是个热门景点。领队说冰湖来回10公里。冰湖入口处就在我们营地附近

一路向上,妻走得气喘吁吁,需要不时停下来歇息,我陪着她渐渐落在队伍的后面。看着她疲惫的样子,我只能说些打气的话,行动上爱莫能助,这时候只能靠自己了。

我们最终上去了。冰湖宛如一块碧玉镶嵌在雪山脚下,湖水清澈纯净。

我登上冰湖一侧的山脊,近看雪山,俯瞰湖面。

本来领队想让大家在这里照张合影,但是突发紧急情况,听说有两名游客坠落一侧的山崖需要救援,领队前去帮忙。我们下山时看到上山的救援人员和停在营地附近的警车。

晚上吃饭的时候领队告诉我们,那是一对夫妻,他们走到游客稀少之处去探幽。女的不慎坠下山崖,还好山崖不高,男的下去营救,可施救无方,自己也爬不上来了。他们从早上就困在那里,一直到晚时才被发现获救。还好女的似乎没有大碍,但是由于过度惊吓,虚脱了。这让我意识到,在这种荒野高地一个意外的发生也许就演变成变成一场灾难。

明天将是五天徒步中最困难的一天,要走过海拔4600米的Salkantay pass山口,徒步23公里,大约十个小时。晚饭时领队询问大家,第二天谁需要骑马到山口。我和妻商量了一下,以她的身体状态,还是量力而行吧。今天才走了五公里,下午的冰湖就是对大家体力的一个测试。

天黑的早,晚饭后大家都早早休息了,为明天养精蓄锐。不见日落金山,但被余晖照亮的Salkantay雪峰清晰地呈现在眼前。

晚上气温下降,淅淅沥沥下起雨来。我钻进温暖的睡袋沉沉睡去。置身这片古老的土地上,我希望在梦中进入印加人的世界,可一夜无梦。

秘鲁行—Salkantay Trek 第二天 十月九日

 

早上5点钟工作人员敲门送茶,叫醒大家。早餐530,饭后大家上路出发。妻跟其他三位女士选择骑马上山,骑马费用130 sol ,她们都是昨天走在队伍后面的人。西班牙小伙的女友也骑马了,我跟他相视一笑,我们两个伴妻男现在可以按自己的节奏徒步了。

不同旅行社的徒步队伍都在我们营地的大门前集合出发。出发前领队照例把大家集合在一起,围成一圈,每个人伸出手来,齐声高喊:sexy hikers!打气鼓劲。

调整好背包,迈开双腿,启程了。走吧,今天的路还长着呢。

虽然一路上有些气喘,但身体好像开始适应了海拔高度,走得并不很辛苦。歇息时,领队给每人手里撒点精油,吸入鼻子。这是一种本地产的植物精油,闻后可以提神醒脑,对抗高原反应。当地药店有卖的。

沿途的一个小卖点。

放眼一派苍凉的高地风光,天高山远。回首来路,才发现站到这么高了。

路上需要给马队让路。不用担心迷路,跟着大队人马走就是了。这么多人一起走,让我有点吃惊,这有点赶大集的热闹,不像荒野徒步。

终于走到山口,这里我们跟骑马的女士们会合了。妻说一路骑马并不惬意,提心吊胆的,因为马总是贴着悬崖一侧走。最后马累得都不愿挪步了,她感到马的心脏在怦怦直跳。空着两手爬山都累,更何况马背上还得驮着个人。山口雾气弥漫,冷风呼呼,飘起了小雪花。各个旅行社的徒步者都汇集在这里拍照留念。 

下山比上山容易多了,我一度感觉状态极佳,跟妻一起快步走在第一梯队。中午我们下到一个小村庄,在那里吃过午饭,继续下行。

虽然走得辛苦,但大家的精神头都不错,嗷嗷待饭。

冷风和雪花不见了,眼前是阳光照耀下的绿色山谷,气温也升高起来,羽绒服换成T恤衫,半天内走过冬夏两个季节。

今晚的营地位于一个海拔2800米的小村子,背后是幽静的山谷。我们到时天色将晚。结速了一天辛苦的徒步,大家围坐在帐篷前的草坪上喝酒聊天。这里有个小卖店可以买啤酒,付费洗热水淋浴。

晚饭时领队宣布一个好消息:明天不用起大早了。两天徒步下来,大家都想好好睡一觉。这两天饭菜虽算不上丰盛,但吃饱可口,而且每顿饭都有热的coca茶喝。在这大山深处,有热乎的饭菜和热水淋浴,还有什么可抱怨的。

秘鲁行—Salkantay Trek 第三天

 

昨天是五天徒步中最辛苦的一天,今天则是最轻松的一天。出发前村长握着领队的手依依不舍,潜台词:谢谢你给俺们村带来了致富机会。

走过早晨的小村子。在一棵曼陀罗树下,领队心情好,讲起了当地的风土人情。

沿着河谷一路向下

走过瀑布小桥。

途经一处休息站,旁边就是一个果园,长着各种热带水果,芒果、热情果。妻买了一个像释迦果一般的水果,味道挺不错的。我穿着薄衣躺在吊床上休息,阳光照耀着绿色的草地,精力旺盛的年轻人在踢足球。想想昨天还走在雾气弥漫、寒风袭人的山口,有点恍惚了。

下到山下的公路,一辆面包车等在公路边,把我们拉到一个河谷深处的咖啡种植园。领队说这里的土壤气候非常适宜种植咖啡,出产的是真正的有机咖啡。他现场演示了烘培咖啡的流程,那些从树上摘下来的青色的咖啡果,经过火上的翻炒变成一颗颗褐色的咖啡豆,经过石磨的研磨,变成芳香扑鼻的咖啡粉。我这个不好喝咖啡的人,也买了一包留住记忆中的芳香。

 

参观完咖啡种植园,我们来到今天的露营地。这里也是搭建好的帐篷小屋,空间宽敞,还有电源照明灯,感觉一下从野外露营升级了。今天的午饭也比往日丰富,因为这里通公路,可以汽车运输物资,不必用骡马驮运了。

午饭后,德国小伙和三个利马的队友就离开了,他们报名参加的是四天徒步。德国小伙说他报名晚了,没有订到后天马丘比丘的门票,他今天就要走到热水镇,在那里的售票处订购门票。利马来的几位就想有个徒步体验,马丘比丘人家早来过了。

午饭后有个特殊的活动安排—泡温泉。温泉离我们的驻地一个多小时车程,车费每人30 SOL 门票20。在车上跟另一组的几个爱尔兰人聊天。我说,我听你们在说英语,可又听不太懂,怀疑自己的耳朵。他们笑着说,如果我们自说自话,我们方言加口音的英语对你来说是困难的。我问了他们一个问题:为什么在Saint Patrick Day,这个爱尔兰的绿色节日里要纵情喝酒,这听起来不是个宗教节日吗?他们说,有趣的问题,我们也不知道。不过这引开了酒的话题。他们告诉我,爱尔兰最好的啤酒是Guinness, 一种黑啤,不过喝到一杯正宗的黑啤并非易事,他们当然知道哪家酒吧能喝到味道纯正的。简单判定:一杯好酒上面应有一层奶油状的白沫,不厚也不薄。我记下了。

温泉位于群山之间,有三个水池,温度不同。我们到的时候,人还不多。这几天的徒步肌肉中积累的乳酸在热水中舒服地消解了。温泉拉近了距离,跟年轻的西班牙情侣语言交流困难,跟单身的法国小伙可以聊聊。他告诉我,他对现在的生活和工作感到厌倦了,于是辞职,打算一个人在南美旅行三个月,看看世界。喜欢这样有想法的年轻人。想想身边有多少人困在每天早九晚五、三点一线的生活里,眼光越来越窄,忘了外面还有一个精彩的世界。

泡完温泉,我们一行人坐在温泉入口的一个酒吧,边喝酒聊天,边等接我们回营地的司机。回到营地后,天色已晚。晚饭后,瘫在被热辣辣的太阳晒得干爽的床铺上,别提一身筋骨多么的舒坦。这一天过得轻松自在,简直就是休闲风情一日游。

秘鲁行—Salkantay Trek 第四天

 

今天又是长距离徒步的一天,路程24公里10小时左右。难度系数不是高海拔和缺氧,是炎热的天气。早饭后,两队合并后的sexy hikers 们击掌出发了。今天我们要从海拔2000米的营地上升,越过2750米的Llactapata pass,然后下降到河谷,沿着铁路走到热水镇(Aguas Calientes)。热水镇是通往马丘比丘的门户,以这里的地热资源闻名。游客通常坐火车到这里,再坐汽车前往马丘比丘。

鸡鸣狗叫的小山村渐渐隐没在大山深处。早晨天气还不热,蚊虫还未猖獗。这里的蚊子小小的个头,咬你于无形之中,你根本觉察不到什么时候挨咬的。昨天一天徒步下来,晚上睡觉时觉得浑身痛痒,让妻一看,后背惨不忍睹,各式各样的包包,不是LV包了。还好有Afterbite一管在手,消痒止痛,在这做广告了。

又是爬山的辛苦,但走在山间小路,风光不错。最高的山口处有个小休息站,可以买水上个厕所。这条荒野徒步线,一点也不荒野,走着一拨拨像我们一样各个旅行社的徒步者。当年的印加人不会想到,他们发现的秘境小路会变得如此热闹,汇聚了来自世界各地的男男女女。

我们途径一处印加遗迹,领队让我们猜猜现在立眼前的一堵堵石墙是何用途?答案是这是印加人的谷仓。谷仓位处高地,通风良好,可以储存粮食多年。

如果走印加古道,一路上可见更多遗址。我们来到一处景点,这里群山环绕,可远眺马丘比丘。领队遥指一个远处的山坳说,那里是我们中午吃饭的地方。呜呼,路漫漫其修远兮,吾将挥汗多少而求索。

合并后的sexy hikers小队来自美国、加拿大、法国、德国、西班牙、爱尔兰外加秘鲁本土

走啊走,终于下山了。见路边赫然一块竖牌:“欢迎来到马丘比丘历史圣地”,不禁心中一阵的激动,万里之外,我来了小马,现在离你可近了。

一家家商铺分布在铁路沿线两旁。我们在其中的一家饭店休息吃午饭。想想两天前还走在满目荒凉的高地,现在到处绿树摇曳,鲜花盛开,暖风拂面,真有些魔幻的感觉。领队说,当年从高地上下来入侵这片热带雨林的印加人也不禁惊呼:这是到了天堂了吗?

午饭后我们顺着铁路线走向热水镇。这段路只有十公里,还是平路,但走在炎炎烈日下,汗流浃背,头顶蒸笼一般。尤其妻,拖着病体,有汗排不出,脸像蒸熟后的螃蟹壳,强打精神走。

一路上的风景蛮不错的,森林河流,热带风情。偶尔一趟火车驶过,挥手致意。同行的那对年轻的德国夫妇还在铁轨上玩起浪漫,摆拍热吻。令我心襟荡漾的不是热吻而是在沿途的休息站舔着香甜的冰激凌。

热水镇车站,徒步的终点。

进镇时忽降骤雨,大家连忙取出随身雨具。这是我们唯一一次用上雨衣,不禁谢谢这些日子老天的眷顾,到目的地了才下雨,送来阵阵清凉。

晚饭领队把大家带到当地一家饭店,随便点菜,酒水自付。这是我们这个徒步小队最后一次的聚餐了,明天大家就是分开各自安排行程了。先前离开的德国小伙也回来了。他说他凌晨三点去排队订马丘比丘的门票。小酒怡情,气氛热烈,最后大家互相拥抱告别。饭后我们跟美国大姐和西班牙情侣一起去买明天早上去马丘比丘的班车车票,然后我们找了一个咖啡馆坐下继续聊天。还记得这几天喝过的mona 茶,就点它了。

我们闲逛在灯火通明的热水镇上。游人熙熙攘攘,各种商品琳琅满目,一家家鳞次栉比的饭店里飘出阵阵饭香。我忽然意识到野外徒步的日子就在这里结束了,今晚我可以睡在旅店舒适的床铺上,洗个痛快的热水澡,再不用钻睡袋了,可也不能躺在帐篷里听雨声看星星了。队友走了,大自然也离我远去了,站在充斥着商业氛围喧闹的街道上,我怅然若失。

秘鲁行—Salkantay Trek 第五天

 

不到五点我们起床准备。我们手中马丘比丘的门票上是七点入园。昨晚吃饭时领队告诉我们,六点就要去排队等车。我说要那么早吗?他笑笑说,到时候你就明白了。班车出发点就在镇里的主街上,从镇上到马丘比丘只需约半小时左右的车程,两个人往返的票价:180 SOL。我们六点钟到时,候车的游客已排起了长龙。每趟班车座位有限,我们到马丘比丘的入口处已经730分了。领队说可以走山路从镇上走到这里。

入口处有洗手间和存包处,收费的。这一路上已经习惯厕所收费了,1-2块每人。今年六月秘鲁政府再次更新了马丘比丘的官方购票网站和游览路线。新的游览线路包括1、2、3 号线(circuit),每条线下又有不同的选择。1、2号线从太阳门(Sun Gate) 进入马丘比丘,太阳门是太阳每天升起之处。2号线最好,可以拍到马丘比丘的经典景点照片还可游览遗址中的主要景点。我们的门票是二个月前旅行社预订的,那时2号线的票售罄了,我们只好选择了3号线的票,lower terrace part。如果想爬上马丘比丘后面的那两座小山:Huayna Picchu和Huchuy Picchu,登高俯瞰整个遗址,或者去月亮神庙(Grand Cavern),需要额外付费。

我们到时, 3号线入口处已排起长队。

马丘比丘是世界新七大奇迹之一,世界著名景点自然牛掰了。秘鲁政府靠山吃山,靠老祖宗吃饭,旅游产业兴旺发达。其实来秘鲁之前,我心里对大名鼎鼎的马丘比丘并不感冒,不就是一堆堆的石头嘛,有啥看头?就像老外大老远跑来看万里长城,看到的是修复好的砖头墙上到处人头攒动。可在马丘比丘我感到了一种气场的存在,不可言喻,跟长城的感受可不一样。长城只是一个军事建筑,千篇一律的复制和延伸,就像奥运会开幕式的大型团体表演,队列整齐千人比划着同一个动作,制造出一个宏大的漂亮场面,光鲜的大萝卜一枚,好看没味道。

马丘比丘不一样。它不仅是一个考古奇迹,也是建筑奇迹。其中有200多处建筑,分上下两区,上区是居住区,下区是农耕区。印加人认为太阳神是大神,居住在高山之巅自然与神接近,所以这座失落的城市是他们心中的圣地,宇宙的中心。史学家认为这里是印加人敬神灵修的地方。这样一座独特的空中之城,人与神的连接之地,建筑设计自然灌入了建筑者的层层心思。

游览这样的地方需要提前做些功课,找个导游,慢慢走,细细听,如同品味一杯好酒。事实上大部分游客远道而来,在有限的时间里只能走马观花,如同把一大杯扎啤一股脑地灌进肚子里,抹嘴了事。

我们参观的三号线circuit 3 是在遗址下区游览。遗址内没有文字的标识或指示,如果没有导游的介绍,就是一走一过,糊里糊涂,不知道所到何处。所以我们就跟在一个个带队导游的后面蹭导游,零零碎碎地听了一些讲解和故事,对印加文化有了一星半点的了解。

这张是三号线最佳全景图:

如果不是导游讲解,我们不知眼前的这间不起眼的石屋居然是国王的卧室,只有在这种重要的地方才会看到带有弧度的无缝衔接的大石头,谁知这个小屋子里还隐藏着多少过去的秘密和故事。

这里就是国王的卧室,搞没搞错?

遗址内有十六个泉眼,至今还有山泉流淌

褐色的石屋不知是何用途,里面有三级阶梯建筑

遗址中唯一的一棵树,来历一定非同凡响

这些羊驼都是为吸引游客,放养在这里的

月亮神庙(Great Cavern or Temple of the Moon)是坐落在Huayna Picchu山峰北侧390米之下的一处天然洞穴,洞穴内有印加人留下的石刻建筑。走到三号线尽头有一个小木屋的检查点。无论是去登Huayna Picchu或Huchuy Picchu,还是像我们选择去月亮神庙,都要在这里登记方可进入。在Huayna Picchu的半山腰,有一个分岔口,一条路向下去往月亮神庙,一条继续向上通往山顶。岔路口有人查票监管。我们回来时,一位从山顶下来的女游客执意要前往月亮神庙,被查票的小伙追了上去拦住,钻空子的不行。

这条线只在每年六月一号至10月十五号的旅游旺季才开放。网上介绍走到月亮神庙单程需要2.5小时,当初订票的时候我只是出于好奇,对月亮神庙一无所知。

我们来到检查点的小亭子已经过930,不少游客在排队通过。我还有些担心,因为门票上时间要求8-9点到达。验票登记后,经过半山腰的分岔口,我们顺着一级级台阶向上攀登,走到最高处的一块巨石,可俯瞰下面的马丘比丘全貌。此时太阳已经高悬天空,让我们感受到昨天的热度。上上下下陡峭的石阶路似乎没完没了。妻爬得气喘吁吁,一脸疲惫。中途碰到一位返回的小伙子,他说一路上数着走过的台阶,还有1000多阶呢。他让我看了他拍的神庙的视频,他说那里没什么惊艳的,你要是走不到,也没什么可遗憾的。

还要赶下午的火车,我担心来回时间不够。在一块大石头旁停下休息时,妻提出了一个好的建议。她说你一个人去神庙吧,我在这里等你,这样不拖累你的速度,你也可以替我完成任务了。事实证明她的主意是对的。为了加快速度,我几乎一路小跑着下山到了神庙,也顾不上欣赏沿途热带丛林的风景。

对面的那堆石头建筑就是马丘比丘

神庙在一个天然敞开的石洞内,洞口高八米宽六米,据说有1500年的历史,1936年才被发现。站在洞前的平台上放眼望去,视野开阔,群山环抱,幽静深远。这个位于大山深处的神庙就像隐士高人的修炼之地,难怪古印加人选择这里作为祭祀神灵的场所。

洞内可见三个石门般的建筑,石墙上还有石龛,中央一块天然巨石中有一个人工开凿出的光滑凹坑,旁边有三个阶梯,跟我在Q'enqo 地下石室和马丘比丘遗址中看到的三阶梯一样。关于这个神庙的来历和目的众说纷纭。有的学者认为这里是古印加人祭神通灵之地,有的认为这里是皇室的坟墓,有的认为这里是献祭之地,那块大石头就是祭台。总之,这是印加人的神秘处所。

我到的时候只有两个年轻人在这里,我请他们帮忙拍照留念,然后一个人里里外外转了一圈。洞内的确没什么特别吸引眼球的东西,四周安静异常,静立的石门,冰凉的石壁,光滑的大石头,穿越千年而存在。我直觉这里是个有灵气的地方,可是心静不下来,沉浸不下来,不敢久留,唯恐时间来不及了。

回程一路上坡,几次停下喘口气,还好有根棍子做手杖。看见妻坐在那儿向我招手,我已是满头大汗,弯腰拄棍,笑不出来了。原路返回的路上游客多了起来。看到一队白人妇女,神情肃穆,赤脚行走。我不觉有些惊讶,不禁问山路崎岖难走,为什么要打赤脚呢?一位妇人目光深邃地看着我说,他们(印加人)当年就是这样走向神庙的,赤脚才能连接大地啊。我明白了,她们大概是一群修炼者,远道朝圣而来,而我则是无心插柳,不过能沾到神庙的灵气,也是缘分了。

 

走到高处手机有了信号,我看到领队打过来的电话,想起昨晚吃饭时他说,我们的火车是下午三点的,他会把电子车票发给我。我看到他发来的车票时间是一点半,不觉大吃一惊。现在已经近十二点了,怎么还能赶得回去?于是我连忙打电话给他,问他怎么回事?电话那端他不停地解释说道,这是总部临时订的票,他也没有办法,请求我们尽快回去。

这下顾不上疲乏,我们拔腿快走。这时雷声滚滚,云雾飘来,遗址山峰若隐若现,宛如仙境之般。听说马丘比丘天气变化无常,下雨起雾说来就来,常让游客叹气叫苦。所以通常五月到九月是最佳旅游季节,晴朗无云。我们这一天内看到了晴空下的也见到云雾缭绕的,两个风景各异的马丘比丘,也算幸运了。

本来在出去的线路上应该路过Temple of the Condor, Water mirror,一些重要的景点,可是心情焦虑,匆匆而过,没留下什么印象。在路上还遇见了那对德国夫妻,他们的车票是二点半的,还有时间。

等来到入口,看到等车的游客排起的长龙,我们傻眼了。如果排队,肯定赶不上火车了。我灵机一动,拿着手机让电话那端的领队跟车站的工作人员解释情况,并出示手机里的车票证明。

沟通成功,我们被允许特例上车。汽车到达镇上的车站时,已经一点钟了。领队拎着我们寄存在旅馆的行李在车站等候着,还把我们一直送到火车站口,一路道歉,平息了我心中的怨气。这家旅行社一路上安排都挺好,怎么最后关头差强人意,车票不应该早就订好了吗,怎能临时变动?还好有惊无险,坐上火车,不然后面的日程就凌乱了。

我们乘坐的是Peru Rail公司的列车,从热水镇(Aguas Calientes )to Ollantaytambo行程大约两个小时。到达后旅行社有车接站,把我们送回到Cusco。这是大多数游客进出马丘比丘的方式。不过票价不菲,单程$60-80美元。虽然短短两个小时,却是一趟特色的观光列车。

在站台上有身着传统服装的妇女跳舞欢送游客上车。车上供应热饮和点心,一节车厢里还有秘鲁传统的歌舞表演。美女帅男的列车员还把车厢当作T型台来了场服装走秀,然后现场出售衣物,卖的就是风情和气氛。

我没去看表演,身体疲乏劲上来了,差点昏昏睡去。列车穿过山谷河流,郁郁葱葱的山峰一闪而过。想起两天前我们还头顶烈日,沿着铁路线走向马丘比丘,现在离它而去,也许这是一生一次的相见了。我想起了月亮神庙,我虽有缘去了这个大多数游客不会去的地方,但只是抱着游客的好奇心态,那些赤脚前行的妇人,对于她们来说,来马丘比丘可不仅是一趟大众的观光旅游,也许是一趟开启灵性的精神旅行,她们眼中的神庙自然与普通游客眼中的意义非同。

汽笛鸣响,列车要到站了。下车前我和妻击掌相庆,庆祝我们成功走完了五天的徒步之旅。尤其要给妻一个大大的拥抱,她带病坚持下来,实属不易。

 

旅行回来后有人问我,为什么要吃苦受累地徒步?在我看来,旅行的挑战和乐趣就是要迈出自己的舒适圈,方能拓展见识,获得新的生命体验。现代生活带给我们太多的生活便利和享受,也让我们慵懒在自己可掌控的舒适圈内裹足不前。我知道有些人的旅游概念就是去海边度假、坐豪华邮轮,其他旅游就是遭罪受苦,不与考虑。每个人的舒适圈大不相同,对于我们普通人而言,探险家眼里的舒适圈可能会是我们面临的巨大困难和挑战,望而生畏。每个人的体能和心理承受能力不同,不用跟别人比,能够踏出自己的舒适圈,挑战自我,就很好啊。这趟旅行我们做到了!

附Salkantay Trek  全线图   还记得当时为我举图的是那位德国小伙

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