三月二十五日一早我们先去沃尔玛采购了一番,然后踏上前往Zion National park的路途。在飞转的车轮下,繁华的赌城成了过眼烟云。从拉斯维加斯沿着15号公路北上然后转入9号公路,大约3个小时(不堵车的话),就可到达Zion公园南门的入口。接近Zion,眼中出现红山绿水,一片生机盎然的景象,引得大家的心情也欢快起来,两位女士甚至雀议在山脚下买个房子住下养老。
这一天是星期五,天气格外晴朗,赶上周末,公园入口排起了长长的车龙。我知道公园有三个露营地:Watchman Campground,South Campground and Lava Point Campground。Watchman可以提前预定,但是早就被订满了。Lava Point是在公园的另一个区域。唯一的希望就是South Campground,离南门入口不远,先到先得,不过看这阵势,希望不大。果真,我们看到了营地满员的牌子。我不甘心在营地里转了一圈,跟一对年轻人聊了聊,他们说他们明天离开,可以为我们保留营地,可是今晚去哪里住呢?去这种热门的旅行地,一定要有所准备,我的第二套方案是Zion Canyon Campground,一般人都认为那是个RV营地,但其实也有帐篷营地。我们幸运地入住最后一个空闲的营地,51美刀一晚,还有投币的热水淋浴,女士们欢喜异常,她们要是知道从这以后,N多天她们都不能洗澡了,就会更喜欢这个营地了。营地就在离公园入口处不远的Springdale镇中,有Shuttle Bus到公园入口,然后可以转乘公园内的Shuttle Bus入园,交通方便。附营地小照一张。
安营扎寨,生火做饭。等我们搭乘Shuttle Bus入园已经下午了,这一天所剩时间不多了。我们先到Shuttle Bus的最后一站:Temple of Sinawava,沿着河岸走半个小时就可来到Narrows的起点。起点处,一些游客已走进河里。我也卷起裤腿,趟水向前,走了几分钟就回来了,水太凉了,寒入骨髓的感觉。后来了解到,这个季节需要穿特殊的防水衣裤才能下水,难怪在路上遇到穿得像水下蛙人一般的徒步者。
回程的路上,我们在班车的第七站:滴水石(Weeping Rock)下车,天色将晚,本打算看看那块滴水的大石头就回,不想走向了高处,直到碰到两个下来的女士我们才知道将走到了另一景点:Hidden Canyon,有一段需要抓住岩壁上的铁链,才能到达,看到下面隐藏的峡谷。
从Hidden Canyon返回,我们看到了路牌指示通向:Observation Point,往上走不多远,遇到了一对下山的年轻人,聊了一会儿。他们说到那里还需要几个小时的时间,不过那里的景色绝对值得费力前往。后来我看地图才明白,Weeping Rock也是Observation Point的徒步起点,全程大约12.9公里。下山路上,暮色将至,我们担心不要错过最后的班车。下山后还好我们搭上了公园最后的班车,天色已黑。
第二天,大家都起得较晚,这两天旅途劳顿吧。镇里有店提供徒步Narrows 所需的防水服和其它设备,Zion Guru是很专业的一家,可以获得各种咨询。我们在另一家店租了防水服,每人43美刀,晚上七点前还衣服。女士A不想趟那冰凉的河水,就决定去走Angels Landing,另一条著名的徒步线。后来在徒步Narrows的时候碰到两个中年男子,他们说他们一大早爬了Angels Landing,下午走Narrows,我们只能二选一了。The Narrows是Virgin River穿行的一段狭窄的峡谷,峡谷深约2000英尺,两岸陡峭,徒步者需要在河水中跋涉,甚至游泳。有二种方式可以徒步Narrows,一种是从头到尾(Top-Down),即从Chamberlain’s Ranch开始,到Temple of Sinawava结束,全程17英里,需要一整天时间。可以选择途中野营,将徒步时间拉长为两天,这样时间和体力更充沛一些。不过无论一天还是两天,徒步者都需要公园管理的许可证(Wilderness Permit)。徒步另一种方式就是我们这样的day hikers,从尾往上走(Bottom up),大多数人从Temple of Sinawava开始,走到河流交汇的那段Wall Street返回。Narrows能入选孤独星球的世界十大徒步路线,足可见其独特和对徒步者的魅力。当时我对徒步的路线还没有清楚的了解,只是被我买的那本书---美国国家公园的封面照片所吸引,就决定今天一定要走一走Narrows。
等我们换好防水服,乘车入园,下河入水,已经是下午230分了。开始河水浅浅的,也不湍急,走得蛮有兴致。
渐渐的河水变深,有些地方达到齐腰深,需要手持棍子,稳步前行。脚下有时是圆圆的光滑鹅卵石,凸凹不平。脚上的鞋子虽然进水,但仍然保暖,如果没有这一身防水服,早就被冰冷的河水冻成冰棍了。
不过越走,越有经验,走在深深峡谷中的河水里感觉很独特。
我们三人最终走过一个河流汇合处,大多数人走到这里,休息一阵就往回头了,这大概就是Wall Street区域了。这里水流湍急,躺在水里就会被冲走。阳光照耀着峡谷间隙前方的岩壁发出耀眼的光芒,跟峡谷两岸高耸的黑色岩壁形成强烈的反差。我记得那本书的封面照片就是峡谷中一位手持木棍的女徒步者的背影,她的前方是阳光的照耀下金色的岩壁。我眼前没有那样的美景,可也如法炮制,找了位女士的背影做模特。
回去的路上,太阳开始西下,如果再晚些,是可以看见那金色的岩壁的。
我们回到河道的出发点已经6点钟了,马不停蹄地回到Springdale,赶在关店前还了租的防水服。A女士已在营地等着我们的归来。晚上我们一行四人在镇上的一家汉堡店(Wildcat Burger)吃了晚饭,那汉堡,个儿真够大。在餐桌上,我们听A女士讲她一个人走Angels Landing的经历。明天我们就要离开Zion了,时间短暂,实在不足以领略这里众多步道和美景,好在今天四人走了两条著名的徒步线路,算是有所交待吧。
第二天一早我们就起身前往Canyon Overlook,步道起点的停车场就在通往公园东门,刚出Mt. Carmel Tunnel处,山路崎岖多弯,需小心驾驶。停车场车位极为有限,这就是为什么我们一早就来的原因。
如果在Zion,你没有时间和体力走Angels Landing,Observation Point,East Rim or West Rim,你可以走一走这条1英里的路
最后站在Canyon Overlook观景台上享受那极目远望的美景。
Canyon Overlook是我们在Zion的最后一个景点。随后我们返回营地,收拾行装,前往下一个目的地:Bryce Canyon National Park。本应原路返回,沿9号公路出东门,然后接89号公路北上。然而GPS却把我们导航入一条坑坑洼洼的石头路,让我体验了一番吉普车的越野性能,为吉普竖起了大指,普通的SUV 也许就卡在路坑里了。