枫叶树下

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黄石大提顿十五日徒步露营记--黄石篇 (三) 鹈鹕谷的考验

(2015-11-08 05:31:44) 下一个

八月二十三号  第六天  露营地:Bridge Bay Campground

凌晨被一阵吵闹声惊醒,清晰地听到营地中几个操着印度口音的人在大说大笑,事无忌惮。在困意和印度噪音中挣扎。终于有一个老哥忍无可忍,一声怒吼,他们才闭嘴。想起在珍妮湖营地友善安静的印度邻居,做人的差距怎么那么大呀。本打算早起到西拇指 (West Thumb Geyser Basin)去看日出,从帐篷里钻出来的时候,太阳已经升起来了,作罢。

 

西拇指离营地只有几分钟的车程,超近,最特色的就是沿湖的地热地貌,沿着木头栈道走一圈用不了多长时间。

 

我们又一次享受了Park Ranger的免费导游服务。她热情地向游客讲解这里的地理历史。原来这里是一个港口,因为没有公路,最早来黄石旅游的人乘船而来,在这里下船。这里最著名的景点就是钓鱼石(Fishing Cone)喷泉,以前游人可以站在上面钓鱼,然后把钓上来的鱼直接扔在热泉眼里煮熟。那时黄石旅游留念的经典照片就是手持鱼竿站在钓鱼石上。后来一个站在上面钓鱼的人被突然喷发的泉水烫伤了,人们就不敢站在上面心情了。据说原来钓鱼石的喷水还是规律的,自从一个极品的胖子站在上面后,喷泉就渐渐歇菜了,也许他的体重压坏了石头下复杂的通道系统,后果就是我们今天只能站在栈道上看看这块无声无息的石头了。这个故事告诉我们:减肥在各个时代都是必需的。

 

 

 

昨天看了老实泉和大棱镜后,有了种除去巫山不是云的感觉,再看这里的泉泉们就提不起来精神了。只有一个泉给我印象深刻,因为它清澈的蓝宝石的颜色。

 

游玩西拇指,走了两条短步道,起点都在西拇指停车场附近。一条是Yellow Stone Lake Overlook Trail,2英里长,可以走到一个高岗上远眺黄石湖的风景。另一条是 鸭湖(Duck Lake Trail),穿行于树林间,来到一个寂静的小湖畔。鸭湖没看到鸭子,却在林间的小路上不期而遇一头麋鹿。我们徒步时,往往是老婆打头,我押后,她眼神好,容易发现动物的踪影。跟她说了N次如果发现情况,不要尖叫,要举手示意,这次她总算记住了,不然我们没准跟这个悄无声息的家伙撞个满怀。它站在那里一付当仁不让的架势,惹不起,我们躲得起,只好从它侧面的树丛中绕行。

 

徒步结束后,我们沿着黄石湖驱车北上,抵达我们的下一个露营地:Bridge Bay Campground。营地建在一片荒草地中,无遮无挡,但营地间相隔远,私密性比大公园似的Grant Village好很多。在营地休整后我们奔向下一个徒步目标:鹈鹕谷(Pelican Valley)

 

鹈鹕谷在渔桥 (Fishing Bridge) 东3英里处,那里是棕熊的栖息地。为保护棕熊的生活和游客的安全,谷地每年七月才对徒步者开放。即便如此,步道起点的告示栏贴满了熊的警告标识,建议在这里徒步四人以上。经过多次动员外加甜言蜜语,老婆才同意来到这里走。每个来黄石的人都期望看到熊,但大概没人盼望在走路时真正遇到熊,来个意外惊喜。停车场停着三辆车,说明有三批徒步者先行于我们了。

 

我们不敢大意,全副武装,胸前挂哨子,腰间挂铃铛,包挎防熊喷雾剂,向谷中进发。像以往一样,老婆在前,我押后,一个看左边,一个观右边,有情况举手示意。步道在荒野和树林中穿行。四周安静,除了风吹动草木发出的沙沙声,我们的防熊铃铛随脚步叮当作响。周围的风景野味十足,这里肯定被野火烧过,光秃秃的树干直插天空,但我却少了以往徒步时的兴致勃勃,心总是悬着放不下来。不久前发生的棕熊在渔桥附近的象背山步道(Elephant Back Mountain) 袭击徒步者致死的事件造成了相当的负面影响,这也是老婆踌躇不决的原因。黄石每年都会发生熊的袭击事件,但熊的作案动机不同,那头母棕熊是蓄意攻击并吃掉了人,所以在捕获DNA 验明正身后就被处死了。徒步者要尽量避免与熊的不期而遇,以免引起它老人家的不快,重要的是要判断熊的意图,应对的策略就不同,熊,你是警告,试探,还是动真格的?不过不管熊老大企图如何,只要靠近就招呼它吃防熊喷雾剂啦。关键是,那时你颤抖的手指还听不听使唤。

 

走了大约一个小时遇到一对回程的夫妇,也是浑身上下全副武装,他们说并没看到熊的踪影,只是在谷地的河流处看到了吃草的野牛。听了他们的话,我们时刻准备着的眼睛才有所放松。最后我们到达了长满荒草的开阔谷地,计算了一下回程的时间,决定还是就此返回吧。回程的脚步尽管轻快许多,林间一只野鹿的身影还是让我们虚惊一场。回到停车场已经晚上七点多了,只剩下我们的车还孤零零地停在那里。虽然没有走完全程,我们还是相互击掌High Five,这条平坦的步道并不难走,难的是对自我心理的挑战。大自然不光给与徒步者美景的享受,同样给与艰难和恐惧的考验,还需要不断磨炼和提高自己的勇气和信心,才能敞开心胸,投入大自然的怀抱,成为一个真正的徒步者,天人合一,享乐其中,就像那位德国老兄一样。

随后走了附近一个叫鹈鹕溪的步道,名字与鹈鹕谷相似,心境大却不同,听林间的鸟语,看湖畔的鸟起,无熊之担忧,无神之疲劳,如酌一杯小酒清爽怡情。驾车路过臭名昭著的象背山步道时,忍不住好奇要进去看看。无奈老婆脆弱的小心脏实在经受不起任何“熊”字的折磨,打死也不肯下车了,看来带老婆最好去那些风花雪月的地方。哥只好自己在步道起始处转了转,德国老兄提到的黄色封条已被撤除,似乎一切已然恢复正常,有谁知道树林深处曾掀起过一阵血雨腥风呢。还好,一群在暮色中林间空地上吃草的麋鹿没让我的眼睛一无所获。

 

毕竟我们是旅游不是苦行,拖着老婆每天从早走到黑,也需劳逸结合,物质鼓励不是,要不然人家怎么还能跟你屁颠屁颠地走。遂决定今天的晚餐从General Store升级到Lake Village ,随便点,哥买单,妹付钱。Lake Village是那种自助餐式的,托盘点菜,然后结算。记得老婆点了份鳟鱼,我要了份牛肉汉堡(可惜晚餐没有我一直想入非非的野牛汉堡)。总结,除了饭店的地点,菜肴的味道和价格都不值得推荐。饭后又给老婆一个惊喜:哥带你去看场演出。老婆将信将疑,这大晚上荒山野岭的哪来的演出,直至来到营地的露天剧场(Amphitheater),她才恍然大悟。 原来公园营地每天晚上九点钟都会举办一些活动讲座,由Park Ranger介绍公园的地理历史、动植物知识以及安全常识,白天锻炼身体,晚上充实大脑,多好的事。这位和蔼的老兄今天的话题是:发现黄石。在满天星光下,听他娓娓道来黄石的由来和那些历史轶事,我感觉这一天过得是这样的充实有意义。

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