2014 (5)
2016 (39)
2017 (46)
2022 (219)
2018/6/23
从Madrid到Toledo可有两种方式:一是火车,一是汽车。不管是火车还是汽车,到达Toledo城底时,可坐扶手电梯上去Toledo。
Toledo是以前西班牙的首都,2500年前,这里住着罗马人,犹太人,维哥特人,摩尔人,还有基督教徒;三种文化在这里交汇并和平相处:Jewish, Moorish, 和 Christian。
Toledo建在高高的石头山上,三边由Tajo河环绕,易守难攻。Toledo最著名的人物是宗教画家,被称作”这个希腊人”的EI Greco, 和Charles V国王。EI Greco出生在希腊的克里特岛,自幼习画;受意大利艺术影响,前去威尼斯学习过多年,后来找了个工作来到西班牙,然后就在Toledo长驻了下来,一直生活了37年。他的画风糅合了希腊的庄严,抽象风格和意大利后文艺复兴时代色彩和人物造型特色,突破了传统的宗教画风格,而更多了鲜活的人文因素。Santo Tome有他最著名的画:The Burial of the Count of Orgaz,在这幅画里,EI Greco画了众多的地方乡绅,让我们可以一窥当时Toledo的上层社会;EI Greco还把自己的的小儿子也画进去了。
我是一大早从Madrid的地铁站Plaza Eliptica坐汽车去的,那儿有长途bus直达Toledo。本来每天半个小时一趟车的,因为当天是周末,一个小时一趟,等了差不多一个小时,跟站在我前面的土生土长的Toledo男孩子艰难地聊了一小时。
那天到Toledo时还很早,汽车站并没有什么人。我们下来后,立刻就迷失了方向。几人个象左转了,另几个人向右走。最后,我跟着向右走的女孩子们上山。当时有点糊涂,因为自己知道这儿有上山的扶手电梯,当时想着可能只有火车站那儿有吧,实际上,有两处扶手电梯可上山。
从汽车站下来后,我绕着Toledo狭窄的居民区小巷上山。有很多石头路,路上好多犹太教大卫王的火炬标志,旁边的居住建筑有的很明显的是摩尔人风格。在清晨的小路上往上走,有点吃力,但也可明显地感觉到Toledo三种文化的杂存。
首先到达的是Plaza Zocodover,从一城墙门只往山下看,你最先看到的是唐吉柯德的雕像,然后是Toledo的城居,就是刚才爬上来的那段。
在Plaza Zocodover的一个餐厅,第一次吃西班牙油条,相比于其它城市,它精致秀气,买了几次都吃不饱;后面,糊里糊涂地坐电梯上到了一文化中心顶楼,再在那里认真地吃了早餐。文化中心油条贵了一点,但坐在那里透过窗户可看到那Toledo全景,非常享受。
在Toledo整个城市被巨量的游客占领前,我已基本转过了Toledo;当游客太多时,我则躲到僻静的河边高地,隔着Tajo河看远处城外的风景。河对面的山峦象一幅水墨画,我能想象出当年的EI Greco一定没少来这儿,因为这里是Toledo最安静的地方,也是视觉效果最好的地方。
此次西班牙之行时Toledo的安排最为纠集,也最为失败。本来想从Barcelona到Madrid后直接转车来Toledo,或从Toledo直接坐车到Granada(只有周六才有车),最后还是定为最简单的一日游。Toledo城市非常古典和精致,也非常容易到达,但在那么多游人中旅游,这种旅游很没趣。游Toledo一定要住一个晚上,用一份安宁的心致来细细品味。
Toledo小巧精致,还是蛮喜欢的。