2018/5/14
(图选自网络)
刚到Granada时,第一件事就是去旅游信息中心拿资料,和问怎么到Granada火车站买四天后Ronda火车票的事情。
当信息中心的人告诉我从来没有Granada到Ronda的火车时,轮到我吃惊了,因为Renfe网站上就明明地标有三班。
后来证明她也没错,因为这一路是汽车加火车。汽车在火车站接上乘客,然后,拉到Antequera后再转火车到Ronda,这在Rick Steves的书上并没有提到。
懒得在网上买票了,第一是不知在Granada要停多久,第二是一定要在出发前去火车站实地踩点,第三是Renfe网站有时不好用,第四是想跟真人打交道。
Ronda只订了一个晚上的hotel,订hotel就冲着一个游客说:我总是不停地回到这个酒店来,它总让我有家的感觉;当后面发现它有种种差评时,要改已经来不及了。从Granada极为舒服的hotel换到Ronda昏暗的hotel时,落差还是有的;不过,也不是那么差,甜蜜可人的前台小哥,干净安宁的屋子,还要什么,就是节能灯光暗了些,一会儿也就亮了。
Hotel离汽车站不远,转弯就是市中心Plaza de Espana,想去深120-metre (390 ft) Puente Nuevo Bridge也非常方便。
当天下午在Ronda安置下来后又故伎重演,先去汽车站买第二天去Sevilla的汽车票。可惜的是售票窗口服务时间是分段的,即断断续续,必须要等一个小时后才能买票,不得不先去Plaza de Toros,即西班牙斗牛发明地参观,之后倒回头去买第二天下午2点的票,后来第二天早上又去换成晚上6点的票,折腾个没完,第一次有颠三倒四的处世行为。
Plaza de Toros对面走过去就是Puente Nuevo大桥了,但因为倒回头到汽车站,又沿着hotel门口的路一直往前走,非但没找到Puente Nuevo,而且迷路了(这么小的地方能迷路,晕)。
后来知道我进入老城的白房子区了。
Ronda本来就没什么人,老城区僻静的巷道就更没什么人呢。
走着走着,开始犯糊涂了,看着简单的地图,觉得方向没什么错啊;来Ronda也一两个小时了,全火车的人估计都看到桥了,怎么我就没看到桥呢?
好不容易看到一个老头,就上前问路。在去过的欧洲国家与城市,西班牙人的英语可以说是最有挑战的,但好象沟通也不需要英语,可有多种方法, 比如说西班牙人的热情:-)
当我把地图上的Puente Nuevo Bridge指给他看时,他一下子心领神会;领着我,转了个弯,带我到了一个有围墙的象公园的地方(Jardines de Cuenca,第二天这个地方不开门。开门和不开门,关那扇门,尤其在王宫,永远让我搞不清楚,因为门一关,就迷失方向了)。
我走了进去,远远地看到峡谷对面的大桥。天,终于看到大桥了,尽管只是隔岸观火。
到了这里面,才知道,风有多大,峡谷有多深。
我有恐高症,且刚来Ronda,120米的深涧让我看得两退直打抖;而峡谷间的风,把我吹得摇摇倒倒。好在那天穿上了带帽子的衣服,把里面的运动帽遮住,用围巾裹着,才不至于让帽子飞了。
颤颤巍巍地掏出手机,抓得紧紧地拍照,就怕手机给吹了。有时抓着栏杆往下看一下,立刻吓得靠后喘喘气。
我在这边是从最靠近大桥的地方开始游览的,其实,这里也是看大桥的一个绝佳地点;第二天走下大桥的另一面是另一个看大桥的据点,也是通常大家下桥hiking的地方。
从我这儿看,可以看出,游客都在桥上,但桥在对面远处,怎么过得去呢?笨S了,但也没有办法(到西班牙才这么笨的,以前不:-))。这个时候,这里有三个男孩子放学后在我后面玩耍,他们在互相斗着对方的胆量,更把我吓得哆哆嗦嗦。问他们怎么过去大桥,他们推推搡搡地让对方用英文表达,表达表达着就笑成一团。一会儿,一个男孩子让我回头看,因为另一个男孩子正在向峡谷撒尿呢。在西班牙看撒尿的场景有点多了点(Ronda一晚看三起);西班牙风景区,甚至包括Sevilla的Plaza de Espania,当我慢慢地在广场逐个看着基督教如何征服不同城市的印在瓷砖上的图时,也时不时地闻到一股股飘来的尿骚味,更不用说在不同风景区坐在台阶上停留休闲的时候了。有时觉得,西班牙的公用洗手间确实少了点。
沿着峡谷,顺着台阶,我走了下去,想找条道去大桥那边。
这条公园台阶路非常漂亮,人很少,峡谷又那么壮观,除了风非常非常大。
下去后,到了另一个Puente San Miguel附近;当过桥时,我试了几次才过得了桥,因为风有时把我吹得喘不过气来,要背过身来待风为小一点的时候才行,而好象风总没有停的时候,这个时候感觉到自己的身体多小,随时可被风吹跑。
在桥上也偷偷地拍了个照,因为胆子太小了,中间有观望点,自己只是把脚步稍微挪近一点,立刻拍个照就把手机放起来了。
过了桥后,我沿着石头坡开始往上走。一路上有好多景点,边走边看。
没一会儿,就到了大桥旁的观景台了;没一会儿,就可上桥了。
大桥上的风更大,走都走不稳,更是吓得哆哆嗦嗦。一心念叨着:好在只呆一个晚上就走了,吓S了;再走一下就给风吹走了,以后不来了。
怕是怕,还是过了桥顺着桥边的路去有亭子的地方。这边风景更奇美,峡谷好象更深,我的恐高症又在风中晃晃幽幽地不停地发作了;但出于好奇心,有时还抓着栏杆往下偷看一下,有时,还偷看他人,因为他们没有我那样害怕;还有一次,一把抓着了一个女士的围巾,她的围巾飞了她竟然不知道。
围着桥转了一圈又鼓足勇气再转一圈。
可能自己到Ronda时已下午了,加上自己又去参观斗牛场,又去买汽车票,又走迷路,又在古城东瞧西望,这时,太阳已开始下山了。
站在桥上,看远处山峰间的日落,才觉得Ronda真美,又奇又险的美;觉得自己这次真是来对了。
在桥上看着走下半山腰的游客,觉得,自己如果没有下山,没有在Ronda走走Trail,会后悔的。当时决定,既然不能多停一日,那就明天晚点走吧,反正晚上8点多到Sevilla,天还亮着呢,不怕找不到我订的hotel。
风太大,又冷,人来了又走,没几个象我这样看完整个日落的。
当太阳下去后,灯光打到桥上;大桥在晚上又有了另一番的阴冷梦幻般的美。
后面在桥边溜达时,看到了斗牛场;才知道,我的hotel离这儿有多近。
当第二天hiking结束后,临走前还想再去对面的公园看一下时,门关了进不去了,才知道昨天走迷路是迷得多么正确,真正把Ronda看了个完整。
晚上回到hotel时,打开暖气,躺在床上就在盘算,明天一定要起个大早,吃得饱饱的,下去hiking。因为在大桥上,看到下面有个房子,好象是走Trail的人走得最远的地方(实际不是),我也要去,去看看把我吓得魂都飞了的峡谷下面是什么样的。也许从峡谷上来,我的恐高症就好了。
(待续)