费城实在是个单调的城市,虽然和多伦多相继已有九个小时的车程,但冬天也是和安省一样阴冷,除了到处见到的是美国国旗,要不然你还以为自己仍在加拿大的哪座大城市。
三年前也是在圣诞节后到过一次费城,那时还有许多的新鲜感, 几个主要的名胜古迹都去游览了一番,要不是来探访岳父母的缘故,费城这样的城市真不值得来第二次!
对感兴趣美国历史的人来说,费城可是个朝圣地, 可我一直对美国历史和政治没多少兴趣,俺还是觉得女王和蔼可亲,加拿大才是英式传统的正宗继承者。如同旧约那对有名的双生子,美国好似以扫,加拿大更像雅各。
这次住在费城独立宫附近的一个新酒店,举步就可到岳父母住的老年公寓,而且也是距离中餐馆云集的中国城不远。
早晨七点离开多伦多,晚上五点就到了下榻的酒店,一路上都是快餐填肚,最想吃的就是 中餐。刚在酒店安顿下来,我们一家三口饿劲上来,马上询问酒店大堂,周围有何中餐馆值得一去。 大堂经理直说,往北二十多米处就是费城一知名中餐馆---BUDDAKAN 。
六点刚过,费城也是夜幕降临, 并落起点点滴滴的小雨,脑海中想象着面前有一大碗热腾腾的人参炖童子鸡汤,正一饮而尽……..
不一会儿的功夫,就到了这家所谓的“中餐馆”,里面已经挤满了人而且全是白人,连侍应生都是白人,我心里暗叫:糟了,是洋人开的中餐馆。
我正想转身离去,妻女却不肯,她们已被里面精致的装潢和气氛吸引了,吃客还不断往里面涌,反正肚子已经咕咕叫, 周围也没有什么中餐馆,就报着尝试的态度来品尝一回“洋中餐”。
现在的洋人都喜欢东方人的神秘性,餐馆的东边墙壁上却是一尊巨大的金色“菩萨”,不过也是老美自己想象的“菩萨”,脸型消瘦,一脸严肃地看着餐馆中的每个食客。美国人就是爱造偶像,从麦当劳叔叔到肯德基大叔,中餐馆放个禁欲的大菩萨有点不伦不类,就好像是港式西餐厅里非要放个圣母玛利亚,才体现西方的样式。
等了十多分钟终于被服务生带到了自己的位子上,因为人多,我们一家三口被按排到一条大长桌边落座,左右两边都有人,和酒吧有点像。这种集体性吃饭的感觉也不错,扭头就可以看见旁边的人在吃什么。旁边的人也会时时窥视一下我碗里的菜,西式个人的隐私感完全消失了。
菜单一拿来,全是地道的英文,还好早就领教过英译菜名的魅
力,只是一直找不到我想要的“Virgin Chicken Soup”,才过几天我们那顿吃了什么,一点记忆都没有了…….只记得周围都是烛光,昏昏暗暗地看不见菜的样子,洋人们笑嘻嘻地拿着筷子夹着中华文化博大的精华……
接下来几天,尽量都是和老人家们吃中餐,中国城里的中餐,南费城里福州人开的中餐,
除了找中餐馆的欲望,我似乎对这个城市一点冲动都没有了!
临回到多伦多前,年近八十的老岳父笑盈盈地说:明年这个时候,他的另外三个子女和家人共九口人将全部移民到美国,那时会有十五个亲人可以一起吃大团圆饭了。我心中暗想:那么多人的话,BUDDAKAN是个合适的地方!
好好,下次来找你。
四天十二顿饭,美式快餐不养胃。中国城几家吃早茶的,人满为患。主要是俺家老人不习惯洋餐,要不然会去找意大利餐馆。
最想去美国犹太博物馆,可惜遇到星期一没开门。俺一家住在Monaco Philadelphia hotel,抬头就是现代美国的发祥地。三年前住在美术馆附近的四季酒店,出门就是博物馆,还去了一趟大西洋城,可惜今年好像已经倒闭了许多酒店。欢迎来多伦多吃中餐。
费城四季不分明,春天短得像少女的迷你裙,冬天长得像懒婆娘的裹脚布。
费城有很多值得看的,Macy's 的建筑是个历史建筑,很有特点,艺术博物馆有众多世界独一无二的世界艺术品,Barn's 博物馆建筑本身和收藏的世界艺术品吸引世界各地游客,罗丹博物馆,还有其他的都非常值得看。另外,世界一流的费城交响乐团的演出很有水平,Kemmel 音乐厅总是有来自世界各地的艺术家和乐团的表演。Penn 的 博物馆也很好,它的校园值得领略。如果有兴趣也可以去看郎朗曾经得到免费学习九年的专门培养音乐家与朱莉亚并列世界闻名的音乐学校。如果你对高科技感兴趣,不妨去Comcast看看。