望天希奇儿

望天福地:听耶稣的大故事,写身边的小故事,以爱传递属天的福气,以望天、属神、爱人为乐。“门徒说,我们这里只有五个饼,两条鱼。耶稣说,拿过来给我。于是吩咐众人坐在草地上。就拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,掰开饼,递给门徒。门徒又递给众人。他们都吃,并且吃
个人资料
正文

生命读经《民数记》第14章 我指着我的永生起誓

(2014-05-13 06:11:40) 下一个

《民数记》第14,耶和华两次说:“我指着我的永生起誓”。因为以色列人听说迦南地的人巨大无比,城池坚固难攻,竟然想走回头路,不要跟从神和摩西的带领,要自己另外立一个首领回埃及去。他们认为神要他们进入迦南地,就是要他们去送死。神赐给他们应许之地的美意,被扭曲成逼他们早死的恶意,因为他们以小人之心度君子之腹,存着不信的恶心,不信神是良善的,爱他拯救的百姓;也不信神的大能,能让他们以弱胜强。

当约书亚和迦勒劝百姓,因为耶和华与他们同在,不要怕迦南地的人。可是,以色列人竟然都说,要用石头打死这两个忠于神、相信神的人。说时迟,那时快,就在“这时,耶和华的荣光在会幕中向以色列众人显现。”耶和华神发怒了,对摩西说:这民藐视我要到几时呢?我虽然在他们中间行了这些神迹,他们还是不信我要到几时呢?”摩西为以色列百姓苦苦代求说:“求你照着你的大慈爱饶恕这人民的罪孽,好像你从埃及直到现在,常赦免这人民一样。 这样,神才没有马上灭绝这些忘恩负义的人。

摩西自从被神呼召以来,在神面前,一直忠心地为以色列人祷告。因为他的忠心,神应允了他的祷告:“我就照着你的话,赦免他们;”可是,神也是公义的,不以有罪为无罪,他接着说:“我指着我的永生起誓,全地要被耶和华的荣耀充满。这些见过我的荣耀,和我在埃及与旷野所行的神迹的人,仍然试探了我这十次,不听从我的话;他们决不得看见我向他们的祖宗起誓应许之地藐视我的,一个也不能看见那地。”以色列人不信的恶心,使他们藐视荣耀的神。虽然经历过神所行的神迹,还是多次试探神,不听从神的话,结果恶有恶报,最后就像他们自己所抱怨的,不能进入应许之地。

第二次,神又对以色列人说:“我指着我的永生起誓,我必照着你们所说给我听的,对待你们”。我常说,神是怜悯人的神;其实我不能忘了,神也是报应人的神,会按照各人的言行报应各人,显明他的公义。当我悖逆神的时候,也会像以色列人一样,神会照着我所说的话、所做的事报应我;当我愿意顺服的时候,就会像摩西一样,照着神的心意祷告,也相信神会听我的祷告,成就他的计划。

当我默想耶和华说:我指着我的永生起誓,全地要被耶和华的荣耀充满。就想到微信上联系的同学亲友,身边的家人朋友,他们不认识神的良善,看见天灾人祸的新闻,就问:“神在哪里呢?”可是,神仍然照着他的大慈爱,常赦免我们悖逆的罪。

最近,中国南部发大水,我关心国内的同学亲友,发微信说:“我牵挂你们,为中国同胞祷告。”没想到,引起了有些同学对信仰的兴趣,谈及基督教和佛教的不同,碰巧我最近读了这方面的文章,就与他们分享,也鼓励他们自己读圣经,从新约的福音书读起,看看耶稣所做的,都是治病救人;听听耶稣所说的,多么有智慧。相信神,需要先有一个认识的过程,多花时间,就可以慢慢认识神,就像我们大学同学四年,彼此认识一样。

有的同学说自省很难,我同意,承认自己心里的黑暗:自私、骄傲又自卑,而且曾以为“江山易改,本性难移”。可是,相信耶稣基督以后,每当我愿意悔改承认自己的错,神就在改变我,让我心灵得自由,就像耶稣说:“真理必使你得自由。”这是不犯罪的自由,不受环境影响的自由,是真自由。

有的同学问到天主教、基督教和东正教的不同,碰巧我最近也曾想过这个问题,就及时地回答了,还顺便考考他们:“你们知道现在基督徒增长最快的国家是哪个吗?”同学们也一点就通,知道是中国,可是说:“国内教义混乱,有些在农村发展为邪教。”我同意,国内的城市教会发展很快,但异端也不少,所以鼓励同学,也是鼓励我自己,要多读书,分别是非,顺便向同学介绍奥古斯丁的《忏悔录》,网上都有免费的版本,资源丰富,如果有兴趣,可以自己多读,也可以私下和我讨论。

说到这里,我觉得不能再多说了,说多了可能会引起同学反感。不论结果如何,我要放手交给神了,而我要专心工作了,神一定会成全他福音的工作。到了下午,当我在工作休息中,又一次默想耶和华说:我指着我的永生起誓,全地要被耶和华的荣耀充满。突然,我被圣灵感动,跪下为同学一一提名祷告,流泪祈求神,使他们看见神的荣耀。因为他们在罪的辖制下,自己很难主动寻求神,除非主耶稣亲自寻找他们,使他们愿意读圣经和属灵书籍,让他们生活中遇见真基督徒,引导他们归向神。

三年前,当我开始在家工作的时候,哪里知道会有微信,哪里知道我可以在工作的空隙中,抽空回答同学有关信仰的问题,播下福音的种子,神的眼光看得比我远,因为他是永生的神,掌管我的昨天,今天和明天。我不禁唱起赞美诗:“我的神,我的父,我的磐石,我赞美你!”

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.