望天希奇儿

望天福地:听耶稣的大故事,写身边的小故事,以爱传递属天的福气,以望天、属神、爱人为乐。“门徒说,我们这里只有五个饼,两条鱼。耶稣说,拿过来给我。于是吩咐众人坐在草地上。就拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,掰开饼,递给门徒。门徒又递给众人。他们都吃,并且吃
个人资料
正文

生命读经 《那鸿书》1-3章 谁是人的保障?

(2013-11-27 06:34:29) 下一个

在神差遣先知约拿到尼尼微城,全城悔改后,神一直没有降灾,尼尼微城又充满了谎诈和强暴,亚述人还是那样残忍,他们刺穿俘虏的肚子,摔碎婴儿的头,又建造神庙,淫乱无度,终于神容忍了亚述人150年,不轻易发怒的神也发怒了,因为他万不以有罪的为无罪。他是有恩典、有怜悯的神,也是忌邪施报的神

神的嫉妒,和人的嫉妒不一样。人的嫉妒,因为看见别人有、自己没有而嫉妒,而神拥有一切,他的嫉妒和愤怒,是因为他所爱的人被别人欺负,就像丈夫看见所爱的妻子被人欺负一样。所以,他生气的时候,质问尼尼微人,为什么要攻击耶和华呢?其实,尼尼微人欺压的是以色列人,攻击的是耶和华的百姓,就等于攻击耶和华。

神的审判,对神的敌人是坏消息,使他们惧怕;对神的百姓是好消息,使他们得安慰,因为耶和华本为善,在患难的日子为人的保障。并且认得那些投靠他的人。对犹太人,耶和华就是他们的保障,即使在受苦的时候。而对尼尼微人,他们的保障是自己坚固的城墙,众多的人口,耀眼的财富,骄傲的首长,巨大的神像,可是神却对他们说:“你一切保障,必像无花果树上初熟的无花果。若一摇撼,就落在想吃之人的口中。”当时,受苦的犹太人,和有钱有势的尼尼微人,到最后,哪一个的保障更加可靠呢?

感恩节长假,孩子们不用上学,也没有家庭作业,晚上有时间,全家就一起看电影,一连看了两部电影,一部是老电影《屋顶上的提琴手》,另一部是最近的电影《海啸惊魂》。

《屋顶上的提琴手》,拍于1971年,曾经获得奥斯卡8项提名。影片以二十世纪初的乌克兰乡村为背景,讲述犹太裔农夫特维一家的故事。特维的三个女儿都到了谈婚论嫁的年龄,在选择夫婿的问题上,特维和她们发生了一系列的冲突,在冲突发展过程中,适逢 沙皇驱逐犹太人的事件发生,最终他们被迫离开了长年居住的犹太人村庄。(百度百科简介)影片音乐优 美、歌曲动人、故事曲折,人物个个性格显明,父女、夫妻情深意重,刻画犹太人的传统文化入木三分。影片有点长,长达两个多小时,却一点都不枯燥,连我那两个还在上小学的孩子都看得津津有味,特别是影片中的爸爸---犹太人特维幽默风趣,让人忍不住地笑。

《屋顶上的提琴手》这部影片,我曾经听大卫鲍森牧师在讲道中提到,犹太人特维的祷告,值得我们基督 徒学习。特维常常抬头望天,和神祷告坦白诚实,甚至调侃幽默,好像和朋友说话一样。比如,他在安息日前,正要赶着卖牛奶的时候,他的马脚却跛了,他抬头问神:“你一定要让它在这个时候跛脚吗?”他敞开心胸对神说,虽然贫穷不是丑事,可是如果我是一个有钱人就好了,于是,他一边唱着欢快的歌,一边照顾跛脚的马,高兴地做了一会儿白日梦。唱完歌以后,他还是照样辛苦地拉车去卖牛奶,邻居问他:“你的马怎么啦?”他幽默地回答:“它决定休息一天。”

犹太人特维只是一个目不识丁的农民,靠养奶牛、卖牛奶为生,生活贫苦,可是他却诚实敬虔,卖牛奶的 时候从不欺骗顾客,还不时照顾乞丐的需要,邀请过路人到家里吃饭。犹太人的保障是什么?特维强调说:“传统!”犹太人的律法传统,告诉他们如何工作,如何吃饭,如何穿衣,如何守安息日,如何婚丧嫁娶,如何尊敬拉比,如何邻里相处,让他们觉得生活有保障。

没有料到,社会在变革,观念在改变,传统也受到挑战,不变的是,犹太人的敬虔。在女儿的婚事上,特维作为父亲的权威一再受到挑战,可是他却在三个女儿和她的未婚夫面前,在心里独自向神祷告。他祷告的口头禅是“On the other hand”,他从神的角度不断调整自己的想法,也从女儿的眼睛里感受她的爱,最后他的心里也充满了神的爱,宽容大度地给女儿们和准女婿祝福。

影片的最后,整个犹太人的村庄被驱逐,有人问拉比:“我们一直在等待弥赛亚,难道这个时候,他还不来吗?”拉比有智慧地回答:“或许,神要我们换个地方等候他。”可惜,犹太人仍然不相信耶稣就是他们等候多年的弥赛亚,可是他们却都相信“耶和华本为善,在患难的日子为人的保障。并且认得那些投靠他的人。”

另一部电影《海啸惊魂》,讲2004年泰国海啸中一个家庭真实的故事。这个家庭,和我们这些中产阶级家庭一样,圣诞节到泰国度假,享受海滩美景。不料,海啸一来,一切都改变了。在面对灾难的时候,人是何等的渺小无助。而圣经里一再警告我们,末世必有灾祸;天气预报也一再警告,反常的气候日益频繁,在患难的日子,我以什么为我的保障呢?其实,更重要的问题是,在平常的日子,我以什么为我的保障呢?什么是永远不会改变的呢?

犹太人特维在送二女儿去西伯利亚寻找流放的未婚夫时,万分地舍不得,他不解地问女儿:“如果他是好 人,怎么会遭难呢?”女儿回答说:“爸爸,可是,约瑟不也曾经遭难吗?”熟悉圣经的爸爸,不再抬头问天,反而低头不语。最后临别时,爸爸把女儿的行李送上火车,女儿拥抱爸爸说:“爸爸,这一切都是神的安排。”他也流着泪说:“那让我们把一切都交到他的手里吧。”

耶和华本为善,在患难的日子为人的保障。并且认得那些投靠他的人。”

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.