正文

血债要用血来偿

(2012-06-07 16:07:37) 下一个

耶稣基督时代,罗马占领了犹太人的以色列。信奉上帝的犹太人手捧《圣经》反复检讨自己、寻求启示,这样的惩罚是否因为背离神。还好,在《圣经》里,神告示祂的选民,基督将降临并带领大卫的子孙复国。


耶稣宣称他就是基督,却是不能助犹太人复国以色列,反而宣扬犹太人顺服罗马统治者,这让犹太人认为,耶稣不是那位上帝派来的基督,他是个冒牌货。


那么,耶稣是不是上帝谴派人间的救世主基督?〈旧约〉是上帝和犹太人的约;〈新约〉是上帝和全人类的约;人,包括犹太人都背离了神,耶稣基督的到来,是拯救全人类,这是来自上帝、由耶稣基督带给全人类的好消息,把这个好消息传遍全世界,就是传福音,人类因为耶稣基督而重新获得幸福。这就是基督教。


耶稣在十字架上殉命以后,耶稣的门徒并没有把血债和仇恨放在第一位,而是开始向四面八方的外邦传播耶稣基督的信仰。


在那以后,基督徒被罗马统治者继续迫害了300年,罗马统治者逐渐发现基督教所宣扬的信仰是非暴力、是顺从,这何乐而不为?于是耶稣的基督教成为了国教。从那时起,基督教成为了西方的唯一信仰,遍及整个欧洲。


宗教对于人类文明发展是起促进和推动,还是起到阻碍和禁锢,这是个我在此无法明确回答的问题。但我还是倾向于基督教是西方今天的现代科学技术之母之土壤,而古西腊、罗马文化是西方现代科学技术之父的概念。这两者中,基督教提供给西方一个相对稳定的社会、精神、信仰环境。


如我说过,基督教〈新约〉更加注重维护多民族国家的民生和社会生态。一个国家需要一个适当的信仰体系,不太激进、也不太忍隐。耶稣的基督教恰好提供了这个精神的和信仰的平台。


比较今天的中国,中国的信仰体系之于民间是非常弱的,几乎是奉行丛林规则。那些失去土地的贫民的服从和卑微、那些拥有土地的地主的强悍和骄横,所构成的就是弱肉强食的自然法则。儒、释、道这类大地主和有闲阶级的玩器,很难光及贫苦的底层。这就与西方的基督教社会有相当大的不同。


中国的共产主义时代是短暂的,共产主义比较耶稣基督教,更加热烈,并且具有强烈的血腥气息,共产主义明义“革命”,就是共产主义的旗帜下的杀戮。


所以,耶稣基督教的宽容、博爱、顺服和谦卑,在中国是个非常陌生的东西,中国老百姓对这个洋器皿既好奇又怀疑,他们围着看可以,但绝对不敢轻易试用。


 


 


 


 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.