饕餮世家

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2009中国美食行第一天之小杨生煎

(2010-12-10 21:14:27) 下一个

 





12月25日 2009


飞机一到上海,掌门马上就掏出美食秘籍之上海篇,说道:现在是早上七点,我们直奔小杨生煎吧。 护法肚子也饿了,经过一晚上的飞行,两人忍住饥饿都没有动飞机餐。所以眼神一对,一拍即合。

小杨生煎是上海新派生出的现代生煎流派。发展迅速,已有不少连锁分店了。要赶在其分店泛滥之前品尝到正宗的滋味,留给我们的时间已经不多了。传说中的小杨生煎个大汤多,肉馅是用剁碎的猪肉加其他调料制成。根据演掌门的美食法则Rule No 6: 生煎一定要吃刚出锅的!吃的时候要小心的先咬一口,慢慢地吮吸美味的汤汁,待到汤汁剩下不到三分之一的时候,在开始咬上一口带皮的和着汤汁的肉,细细咀嚼,那才是正确的吃法,太过心急咬得太早,或犹豫太久咬得太迟都会错失最佳的滋味。 


满脑子都是小杨生煎的香味,我们以最快的速度拿上行李就出了关。 驱车直奔离家最近的一家小杨生煎分店。后来证明这个选择是极大的错误,也因此掌门制定了关于美食的系列规则,其关键首要之 Rule No.1就是,为了美食决不能将就!这是后话,且说我们到了这家小杨分店门口,感觉颇有些冷清,和我想象中的人潮涌动相去甚远。带着疑惑问了老板娘,得到的答案是上班的早高峰刚过去,人挤人的现象刚刚消停,还说我们的运气算是好的,否则等上一小时也未必能吃上,摸了摸机场


 



辘辘的肚子,我们两个就决定就是它了。买了四两生煎外带两碗鸡鸭血汤。看上去卖相还可以,但是当我们真正开吃时,才发现这生煎是回过锅的,汤汁已经和肉馅混在了一起。吃口很是不爽!本来嘛,掌门的美食法则Rule No.6早就教导我们,生煎一定要吃刚出炉的,这回过锅的真是没法入口啊。掌门也吃得很不开心,疑惑地审核了一下他的秘籍,说我们去总店再考察考察吧。护法摸着被次等生煎填饱的肚子说,等过几天吧,吃的日程安排得挺满的。


终究这是一块心病,离开上海之前怎么也要吃一次正宗的小杨生煎,如果真的品尝不到传说中的真品的话,只能承认我们动作太慢,下次赶早吧。 还好,我们还不算太慢,离开上海的前一天,我们终于吃上了,小杨生煎总店的正宗生煎!那场景可真是人山人海啊,很多很多人,没有座位,就站着吃,还同时排着队等着买生煎的最佳拍档,牛肉细粉汤或鸡鸭血汤。我和掌门分别排着两边的队,还要看着有没有空出的座位,两个脑袋四双眼睛好象都忙不过来。也不记得到底排了多久,最后我们终于手捧着小杨生煎并且幸运的找到了两个座位,终于可以坐下来慢慢地品味了。



正宗的的确与众不同,绿油油的小葱葱花均匀的洒在白白胖胖的生煎肚皮上,皮真的很薄,看上去像是透明的,随着我移动的步伐一巅一巅的,看得出皮下面鼓鼓囊囊的美味汤汁,生煎的屁股被大铁锅烙的呈诱人的金黄色,散发着阵阵的肉香。用筷子稳稳的夹住一个,小心翼翼地凑到嘴边,一阵香味扑鼻而来,唾液腺禁不住大量分泌,差一点没流淌出来,偷偷用眼角的余光扫了掌门一眼,只见一脸严肃的掌门正张开嘴,不知所措的研究从哪里下嘴,一丝透明的哈拉兹正悄悄的顺嘴角向下滑。忍不住咂了咂自己的嘴,把目光收回到自己眼前的生煎馒头上了。 轻轻的,用牙齿咬住一小块生煎皮,稍一用力, 要出一小洞,霎那间,一股热浪冲了出来,原本圆鼓鼓的生煎肚皮马上瘪了下去,浓浓的汤汁开始外溢,调整了一下夹筷子的方向,左手拿起一个调羹帮忙从下面托住,这下汤汁就不会流出来了。用嘴吹了几下加快一下凉却的速度,然后再慢慢地吸吮生煎里面的汤汁,喝到放平生煎都不往外流汤的时候就可以开始蘸醋了,老道的吃客会在蘸醋的同时加一些醋到生煎的肚子里去,这样做不仅味道更鲜,而且可以解腻。醋蘸得太早会影响汤汁的味道。太晚会影响馅子的味道。都说做菜要讲究火候,吃的时候也离不开火候.掌门的美食法则Rule No.2 心急吃不了热豆腐就是针对这种情况制定的。 蘸了醋的生煎已经没有那么烫了,可以连皮带肉或着汤的咬上一大口了,最好捎带一角咬一些生煎屁股上的黄金嘎巴, 那种滋味真是那没得说了。吃到最后的时候,再喝几口牛肉细粉汤或鸡鸭血汤,润润嗓子,清清味道,准备吃下一个生煎。我们两个专心致志地吃着,没有时间交换感受,直到喝下最后一口汤, 才互相看了一眼说,真好吃。名不虚传。

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