饕餮世家

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汤加里罗高山穿越(Tongariro Alpine Cross) 一次登峰造极的穿越 之三

(2010-12-10 21:14:27) 下一个



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启程时正是黎明破晓时分,远处的天空已经变红,天就要亮了。气温很低,说话都有哈气,我们两个整了整行装,互相勉励了一下,就跟着大部队开拔了。第一段的行程比较平缓,从Mangatepopo Hut 走到Soda Springs 大约需要1.5小时左右。 这段路比较平整,修了专门的木头栈道,密密麻麻的都是人,前面看不到头,后面看不到尾,在地广人稀的新西兰,我还没见过那个景点有这么多人,就连中国团必去的罗托鲁拉温泉都没有这么多人。不禁让我想起红军长征的壮观景象,


 


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这么多人一起走在旷野中的感觉还是很奇特的。我时不时地停下来拍拍照,喘口气,走着走着,感觉有点热了,但空气还是冰冷的,天空变得阴阴的,停下来就觉得冷。拿着相机的手冻得很痛,幸亏带了皮手套,正好用上。这段路的景色比较单调,一路不见青葱的植物,荒凉遍野。掌门走得很快,一会就觉得热了,脱下了羽绒外套;这件羽绒外套是UMBLE 的,这是掌门读书时代最喜欢的品牌了。没想到去年回国时居然还有卖的。好穿又便宜,很轻便,还带帽子,这点对于经常丢帽子的掌门来说是很重要的。连着衣服就不那么容易弄丢了。掌门很仔细的把羽绒服折叠压出空气后,只有小小的一块,很容易就塞进他的双肩包里了。


stairs -flat这段路是整个行程中最容易走的路了,很容易让人对自己的体能状况产生过度自信,也容易低估了接下来即将开始的挑战。 在Soda Springs有一个厕所。门口排了很长的队,护法为了防患于未然,也加入了长长的队伍。因此承担了耽误不需要的时间的责任。队伍移动很慢,一共有两个厕所,大家从一个队伍排起,到跟前的时候才自动分成两列,大大的减少了后悔站错队的顾虑。


stairs to the top


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接下来,第二段行程就开始了。这是一段比较陡的上坡,垂直高度大约有300多米。尽管铺了木头台阶,还是有不少地方是松土和火山石头。抬头看上去,已经有很多人小心翼翼的爬着了。在这段路的起始处竖着一块牌子,警告体力不支的人,这是最后的改变主意的机会了,一旦爬上了这个陡坡,就没有回头路了。


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我们两个眼睛都没眨一下就开始爬坡。 海拔随着我们的每一个迈步在渐渐升高,开始觉得气喘吁吁了,出汗了,但是一停下来冷风一吹,热热的汗水马上就变成了冰凉冰凉的。弄得外套是脱也不是不脱也不是;直后悔没有带根毛巾来擦汗,再一看掌门热的直掀衣服,一闪一闪的露出白白的肚皮。气喘的已经没办法说出完整的句子了,又是断句断的不是地方,逗得掌门发出一阵阵不连续的怪怪的笑声。就在这个时候,一阵神闲气定的很英国味的说话声飘过我们的耳朵,‘I am now in New Zealand, doing the one day Tongariro Cross, the reception is not so good, can you give me an update after you have finished the review? I wont’ be available until later tonight.’ 顺着声音望过去,一位身材健美的美女举着手机,一边快步的越过我们俩,一边跟电话那头聊天。就象是躺在沙发上褒电话粥一样。 我和掌门当即都不说话了,马上憋住了不喘气,脸都是红红的,觉得差距还是很大的啊。


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在电话美女的带动下,我和掌门都象是脚底下装了喷火装置一样,很快我们就爬到了顶。开始了第三段行程,当然,电话美女早就不见了踪迹。


第三段行程是一段山脊平地,连接着Tongariro and Ngaurahoe 两个山头。在经历了那段陡坡后看到这么平坦的路面,正是大大的舒了一口气,人群中也想起了欢呼声,看来还是有不少跟我们差不多水平的人啊。这里海拔达已经是1650米左右了,天气变幻莫测。刚才还是视野开阔,没走几步路,突然一阵山风袭来,带来了一团不知是云还是浓雾,霎那间能见度就只有3米左右了,掌门的背影渐渐消失在我的镜头里了。阵雾飘过,时而清晰时而朦胧,风声掠过,增添了几分荒漠的感觉。刚才周围还人声鼎沸,一转眼功夫看不到人影,听不到人声了。我不禁打了个冷战,想想如果不是有那么多人一起走,还真容易迷路了啊。


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紧跑了几步赶上了掌门,四周打量了一下,什么也看不见,不知道这段路有多长,也不知道这便山脊有多宽。路边已经有人成群结队地坐下吃点心了。看来这片区域是休整的好地方。


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继续前行,突然又是一阵风吹来,把浓雾渐渐吹散了,露出了湛蓝湛蓝的天空了!一回头,突然看见右边冒出了一座大大的红颜色的火山口,再一转头,发现左边也现出了一座火山,一看指南才知道这两座山分别是Mt Ngaurahoe (2287米) and Mt Tongariro (1967米)。Mt Ngaurahoe是活火山,随时可能喷发,游客可以爬上去的,体会一下直接从火山口往下看的感觉。爬上爬下大约需要3小时。


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不到一分钟的时间,浓雾全部散开了,往后看了一眼我们刚走过的路,好多人啊。


这片区域土地上一毛不长,但是却非常漂亮,在火山喷发时由各种深浅不一的红色土壤堆积、扭转、叠加、积压的形成了各种形状的雕塑。指环王的一部分场景就是在这里拍的。


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第四段行程又是一段向上的陡坡,大约200多米的垂直高度, 通向Red Crater,也是此行的最高峰,1900米。经过前面那段平路的休整后,我们都感觉不那么累了。而却登顶的的想法也激励着我们,想着会当凌绝顶,一览众山小的快乐,我们就精神抖擞的出发了。


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这一段山路比前一段要难,路很窄,很多地方只能走一个人,脚下的石头也比较松,感觉总是站不稳,但是随着高度的提升,看到的景色越来越壮丽,满眼都是美景,顾不上累了,一鼓作气就登了顶。登顶的那一瞬间,蓝天下360度无遮拦的美景让我和掌门嘴张开合不拢了。3个半小时的攀爬换来的便是亲泽绚丽夺目的火山口!火山口周边均是不同深浅的红色物质,如画板上一撒而就的颜料。让人畏惧的火山口此时就在眼前,泰山压顶,巍巍不动。为了这一眼的无限风光,所有的辛苦都值了!


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从这里也是我第一眼看到绚烂的翡翠湖。


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从这个高度只能看到翡翠湖的一个角,要向下走一个约200多米的陡坡,才能到湖边上,我已经能看见很多人躺在湖边晒太阳了。 我也已经把外套塞进背包里了。为了多体会一下最高点的乐趣,我们决定在这里吃我们的午餐了。不象那些洋人,我们没有带三明治,因为要走这么远的路,吃好是很重要的。尤其是掌门,对美食的要求从来就没有降低过。我们带的是护法的看家绝技:香喷喷的油酥烧饼,夹卤蛋和酱牛肉。


吃饱了,不敢多喝水,只是润湿了嘴唇,就开始下翡翠湖进军了。


这第五段行程是向下的陡坡极不好走,土质非常松,非常容易打滑,而且很 窄,再加上已经走了4 个小时了, 腿脚已经有点不是自己的了。这时候走这样的路一定要小心,而且,相机一定要放在安全的地方,以防一滑倒,把相机送入火山口。


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从火山口靠着屁股慢慢滑下山坡,翡翠湖缓缓地进入眼帘,在微风中有一种神秘感。继续向下滑,另一面翡翠湖徐徐地展现了。阳光反射,翡翠湖变得五彩缤纷了。这些迷人的湖泊需要经过多少的时间,才能在地层的缺口中慢慢积累成现状?想想这其中的过程就是一种迷人的经历。


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很难得遇上这么好的天气,正是欣赏翡翠湖和蓝湖最好的时机。 我们花了一些时间徜徉在翡翠湖四周,用手轻拂水面,用心感受着来自地心深处的信息。


好容易走到这里,我建议大家一定要花些时间静静在这里品味一下。我见到不少人或是静静地躺在这里,或是静静地坐在水边沉思,还有人坐在水边阅读。


第六段行程是从翡翠湖岛传说中的圣湖-Blue Lake. 那里是神圣洁净的地方,不能在那附近吃东西的, 否则是不尊重的表现。Blue Lake是冷的酸湖


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这段路不难走,大约需要30分钟左右。经过前面的大风大浪后,这点路对于掌门和我来说不算什么了。往后看看我们走过的路,都不敢相信,我们走了这么远,从那么高的山脊上走了过来。


blue lake


远远看去,Blue Lake在阳光的照耀下,平静的湖面,波光粼粼,那么纯净的蓝色,没有一点杂质;随着我们前行的步伐,Blue Lake 越来越清晰了。终于走到跟前了,立刻被耀眼的蓝色迷惑住了,那种美没法用语言描述, 我拿着相机呆呆地盯着湖面,忘记了时间,听不见周围的声音了,静静的凝视着湖面,好像被时光机器带回了几千年前,把尘世间的纷纷扰扰都搁置在一边,静静的享受这一刻。    湛蓝高远的天空与悠然轻盈的云彩,连绵叠嶂的火山下纯净无染的湖泊。


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许久才缓过神来,拼命的按着快门, 只恨自己的摄影水平太低,无法真实地再现眼前的美景。


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恋恋不舍的,一步三回头的离开了蓝湖,开始了第七段路程,从Blue Lake 到Ketetahi Hut.  离开了Blue Lake, 本次穿越最美的风景就结束了。接下来还有将近一半的路线主要是下山的山路,从海拔1800米要降到750左右才到出口。 这段路比较单调,本来以为没有什么特别的景点了,但是没想到,因为天气太好了,能见度极高,转过一个弯突然看见远远的陶波湖乡一条玉带一样静静的躺在那里。真是一个意外之喜啊。


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远远的看到了Ketetahi Hut,看到一群黑压压的人挤在那里,一激动还以为那里就是出口处呢,后来才知道那里离出口还有2小时的路呢!


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别看就在眼前,再次验证了望山跑死马的道理,下山的路就象是盘山公路一样,赚个弯又是路,再转过去,还是路。没完没了,这时候发现下山其实也是挺难的,一扭一扭的,髋关节居然开始痛了! 还是缺乏锻炼啊。


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终于走到了Ketetahi Hut才知道刚才远远的看到很多人都是在这里排队上厕所的。 这是继Soda Springs 后的第一个厕所,我如释重负的加入了排队大军。这里也是一个休息站, 有20多张床,想在这里过夜的可以提前预订。设施非常简单,但是很干净。


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休整了片刻,我们出发做最后的冲刺了。还有最后2个小时的路程,大约6 公里, 想想6公里也不远,只是高尔夫球18个洞而已!


这段路是真的没有什么风景看了,只剩下埋头走路了。走着走着竟然走进一片树林了,这看上去和我家后山的那片林子很象了。 也记不得走了多远了,也不知道还要走多久,只能看着掌门手表中的海拔高度显示猜测还有多远的路;


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终于走到了海拔750 的地方了,虽然还看不到出口,但是已经隐隐约约能听到汽车的声音和人说话的声音了。 掌门和我都加快了步伐,终于看到出口了!完成了19.4公里,历时八小时!


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坐上了会旅店的车子,回想整个过程,有一件事我一直觉得很特别,这条穿越路线是免费的, 从头到尾没有见到一个工作人员,除了两个厕所,象个休息站和台阶以外,没有任何人为的设施;夏季是每天的流量高达数千人,然而放眼四周,没有留下一丝有人来过的痕迹。不得不佩服新西兰对环境的管理能力。不愧为世界上最后一片净土。

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