在和歌山下纪伊半岛的新宫城,有一座徐福公园,公园内有徐福之墓。新宫沿海有一处徐福登陆纪念碑。
根据《史记》,公元前219年,徐福奉秦始皇之命,为寻找长生不老药,率领数千名童男童女东渡来到日本,
长生不老药没有找到,徐福自然不敢回去,便在日本留了下来。
二千多年过去了,徐福以及同行者的后代遍及日本。现代科学技术证明,日本人的原始祖先虽然不是中国人,但现在的日本人有25-30%的中国血统。
日本前首相羽田先生坚称自己的祖先就是来自中国的徐福,曾于2002年专程前往赣榆徐福村祭奠。
在完成徒步熊野古道,到访熊野速玉大社后,我顺道游览了徐福在新宫的遗迹。
纪伊半岛在日本的西侧。二千多年前,徐福东渡日本,为什么不在东岸登陆,而来到面对太平洋的西侧登陆?
在徐福登陆纪念碑前,我遇到一位来自台湾的老先生。我们就上面这个话题聊了起来。网络上也可以搜索到一些相关解答,如果你有兴趣,不妨也自行研究一番。
徐福公园。
徐福墓。
公园内的小卖部里,有一些关于徐福的资料。
墙上的这张图让我不由地想,为寻找长生不老药而东渡日本的徐福到底找到了什么?
从徐福公园出来后,我便去了斜对面的公交车站搭车前往纪伊胜浦港。我在胜浦预订了两晚住宿。选择在纪伊胜浦逗留两晚,一是,那里方便次日前往熊野那智大社。二是,纪伊胜浦是日本最大的金枪鱼港。据说每天早晨渔船归来后,那里有渔市,可以观摩到金枪鱼解体秀。
傍晚前我来到纪伊胜浦港,在当地游客信息中心获取游览信息时,被告知,明天是周二,是每周渔市歇业的日子,周三早晨渔市会开业。热心的接待员还特意提醒我,早晨七点渔船陆续归港后,渔市交易就开始了。金枪鱼解体秀要在八点以后开始。
次日上午,我去拜访了那智山上的熊野那智大社,天气尚好。下午一回到胜浦港,天气就转为阴冷,飘起零星雨花。查看了一下天气预报,明天上午6~9am天气晴朗,9点之后又开始转阴有雨。这样的天气,像是为了配合我明天早晨参观渔市。真该感谢老天的眷顾。
周二渔市歇业的日子里,胜浦港显得格外的宁静。餐馆也几乎都关着门。
喜欢撒钱的小伙伴们可以选择住在面对港口的浦岛酒店。早晨可以观看日出,不过前往渔市会有些不方便。
在纪伊胜浦的最后一个早晨,我赶在七点前来到港口。天气美好得令我感动。昨夜风雨,今天开往东京方向的高铁也停开了,傍晚我只能搭乘大巴回东京。
下面这段视频是我当天在渔市现场拍摄的。请跟随我的视频,陪我重返日本最大的金枪鱼港,观看金枪鱼解体秀。
每天清晨,港口会随着满载金枪鱼归来的渔船而热闹起来。
现场交易。
运往不同地方。
临海的餐饮市场里,可以观摩金枪鱼解体秀,品尝现场解体的金枪鱼。
世界最高品质的蓝鳍金枪鱼。
有兴趣的朋友不妨自己估算一下金枪鱼的价格。1美金=150日元。
观摩金枪鱼解体秀。
见大家都在排队品尝现场解体的金枪鱼,我也赶紧去买票。
这份现场解体的金枪鱼套餐,800日元,不到5.5美金。
胜浦港也是著名的温泉港,沿街温泉无数,脚踩温泉,享受世界上最高品质的金枪鱼。
9点开始,天气准时转阴雨,并伴有大风。市场门口有位卖烤鱼头的老大爷。我几次进出时,他都主动为我拉门,令我挺过意不去。我离开前买了他的一块烤鱼头。
这份烤鱼头,500日元。味道不错,主要是烤鱼头上面刷的酱料很合我的口味。
傍晚7点离开胜浦港前的最后晚餐。
当地传统地半肥式金枪鱼。
心心念叨的日本著名的高野山豆腐。高野山豆腐是由芝麻,葛粉和高野山清泉制成,颠覆了黄豆豆腐的口味。
和歌山著名的不知火柑橘
纪伊胜浦的各种鱼脯。
我在风雨中搭乘大巴离开了纪伊胜浦,带着满满的记忆,相信我有机会还会再来。
纪伊半岛拾遗。
纪伊半岛特产:著名的那智黑砚
位于新宫的阿须贺王子神社。