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这次在埃里温入住的旅店地点绝佳。步行不到十分钟就可以来到埃里温市中心的共和广场。
坐落在共和广场上的亚美尼亚国家历史博物馆展品非常丰富,很值得参观。为参观这间博物馆,我这天上午冒雨再次来到共和广场。
共和广场以前叫列宁广场。在苏联时代,各加盟国以“列宁”命名中心广场的做法很流行。而且广场上通常都树着列宁的塑像。埃里温也不例外。1991年,在苏联解体之际,这里的列宁雕像被拆了下来,放到大卡车上,绕广场行驶,就像是拉着僵尸游街一样。在亚美尼亚人看来,这个雕像就是苏联的象征。被压迫日久的亚美尼亚民众纷纷欢呼喝彩。亚美尼亚独立之后,广场也改名为共和广场。
站在国家历史博物馆前面,看着寥落的车辆和行人,我不由得想,这里人多的时候是什么样子?在这里,亚美尼亚人曾经一次又一次地高呼呐喊。最近的一次是2018年亚美尼亚的颜色革命。在反对派汹涌的抗议声中,曾经掌舵了亚美尼亚十年的萨尔基相黯然下台。他为什么下台呢?背后也有着一串故事,这里就不叙述了。
坐落在共和广场上的亚美尼亚国家历史博物馆,
之前一日游途中遇到的旅友曾经提及。国家博物馆可以要求英文解说服务,效果很好。我买门票时询问是否提供解说服务,回答是,可以提供英语解说,但要稍等一会儿。既然解说员需要等待,收费也有些小贵,我决定先自己进去看看,需要解说,再回来请解说员。
一走进展厅,我就见到了,在前天参观的Bird Cave发掘出来的(D21篇),至今发现的世界上最早的皮鞋。
这时有位美女也走近展柜,于是,我们搭讪起来。她说,自己来自法国,是亚美尼亚裔。之后,她热情地为我做导览。
一个人旅行常常有这样的好处,容易被人接纳,可以结交更多新朋友。
公元301年。亚美尼亚成了世界上第一个立基督教为国教的国家(详情见D21篇)。而这个时候距离基督教在罗马合法化,也就是米兰敕令的发布还有12年,距离基督教在罗马帝国成为国教还有91年。
公元387年。拜占庭在与萨珊波斯争斗后,与萨珊帝国达成协议。东西瓜分亚美尼亚。小亚美尼亚归并为拜占庭帝国的一个省,大亚美尼亚在萨珊帝国控制之下,以自治的方式继续存在。
这时有一个问题变得格外突出了。
虽然亚美尼亚语早已存在,但是没有自己的文字载体,一直依托于其他语言文字进行拼写。主要有三种,希腊语,波斯语和叙利亚语。可是,拿来主义毕竟有问题,这些语言文字都无法与亚美尼亚语做到完美匹配。人们在书面沟通中存在着严重的问题。尤其是这个时候,亚美尼亚又被一分为二,拜占庭占领的部分不允许人们使用叙利亚语来书写。而波斯统治的部分则不允许使用希腊语。这使得基督教在亚美尼亚的传教过程中遇到了更多语言上的困难。
面对民族割裂,如何继续维系亚美尼亚人的文化统一性。这让亚美尼亚人开始醒悟到拥有自己民族语言文字的重要性。当时亚美尼亚教会领袖艾萨克(Sahak Partev)),作为教会领袖,身负传播福音的使命,尤其具有迫切感要解决这个语言问题。亚美尼亚需要发明自己的文字。但他本人不是语言方面的大拿,需要有人具体来实施。好在这时另外一位虔诚的信仰上帝的信徒出现了。他出身贵族之家,精通希腊和波斯语,参加长期为国王做文书工作。他的名字叫梅斯洛普•马斯托茨(Mesrop Mashtots),
马斯托茨后来离开了王宫,到修道院修行,潜心研究圣经,并四处传播福音。正是在这个时候,马斯托茨发现因为语言问题令传教困难重重。人们难以理解用叙利亚或希腊文写的文本。经常需要翻译人员逐句的解释。于是,教会领袖和语言大师马斯托茨此时走到了一起。马斯托茨在艾萨克的帮助之下,为亚美尼亚人发明了今天使用的字母。当时他发明了36个字母,到了12世纪又增加了2个,目前一共是38个字。
公元405年,即基督教被立为国教100年之后。马斯托茨发明了亚美尼亚字母。之后,他以发明的字母为基础,做了圣经的亚美尼亚语翻译工作,为亚美尼亚基督教的发展奠定了牢固的基础,也为亚美尼亚民族文化创造了可以延续传承的载体。因为这份功劳。马斯托茨在亚美尼亚备受尊重。如今在埃里文还有一个地方叫梅斯洛普·马斯托茨研究所,是我心心念道,被我列入这次行程中不可错过的地方。我接下来就准备去那里。
我们都听说过波斯地毯。土耳其地毯,亚美尼亚手工地毯好像鲜有听说。实际上亚美尼亚手工地毯也很出名,非常值得收藏。据说,在亚美尼亚几百美金的手工地毯,在美国可以卖到几千美金。有人来这里旅游带回地毯以赚得路费。
亚美尼亚地毯与波斯地毯之间有什么不同?
亚美尼亚地毯的编织工艺不同于波斯地毯,前者采用双扣,后者采用8字扣,
图案设计风格也不同。亚美尼亚地毯比较喜欢使用直线条,而波斯地毯喜欢使用曲线。前者棱角分明,似乎象征着山区民族的冷峻和勇敢。后者圆润华贵,更像是波斯诗歌中描述的那种夜莺和玫瑰的浪漫。
亚美尼亚地毯图案的丝巾,比爱马仕丝巾漂亮吧!
亚美尼亚原版图。
Matenadaran 博物馆的又名梅斯罗普•马什托茨(Mesrop Mashtots)古代手稿研究所,里面收藏了大量亚美尼亚古迹,是世界上收藏中世纪手抄本和书记最丰富的地方之一。并被列入联合国教科文组织世界遗产名录。
我在准备这次亚美尼亚行程时就对这座博物馆产生了兴趣,是我个人不可错过的景点之一。
Matenadaran没有令我失望。它由多个展示厅组成,文物包括古代手稿、古籍、文献和珍贵装订样本。无论是整体手稿和残片都精美的令人惊叹,难以置信。
Matenadaran内不允许拍照,我只能拍些展厅外的宣传画和纪念品。
博物馆前,一群小学生簇拥着马什托茨塑像。公元301年,亚美尼亚成为第一个基督教国家后,为了能更好的宣传基督教,马什托茨在公元405年发明了今天的亚美尼亚文字。
启蒙者格雷戈里(Gregory the Illuminator)。国王提里达迪三世受格雷戈里影响成为了基督徒,并立基督教为国教。此后格雷戈里被人们称为启蒙者。
Matenadaran最大的书《Msho Charentir》(公元 1200-1202 年),重 27.5 公斤,而最小的书《公元 1434 年的教堂日历》仅重 19 克。
埃里温市内的启蒙者格雷戈里主教座堂,是世界上规模最大的亚美尼亚使徒教教堂,和提比里斯圣三一主教座堂并列为外高加索地区规模最大的宗教建筑。这座教堂2001年完工,这一年是亚美尼亚立基督教为国教1700周年。
我今天在这里还见证了一对新人的婚礼,并向新娘送上了我的祝福。
傍晚前回旅店时,再次路过的共和广场。
哈!这正是我在格鲁吉亚听到当地人自嘲的笑话:
上帝给各民族造完了字,饿了,就坐在地上吃面条。
正吃着,格鲁吉亚人提醒:哎,还没给我们造字呢。
上帝可能是干活干得太累了,于是抓起一把面条往后面一扔,掉在地上,说:好了,这就是你们的文字。
一种拼音文字如果不是民间约定俗成,而是由专家创造,应该有更大可能性比较完善。
可惜,亚美尼亚字母虽然是语言大师创造的,但并不完善。
一个完善的拼音文字,各个字母的形状应该尽可能地不同,以避免 ambiguity (同一个形状在不同的情况下代表两个不同的符号,例如英文大写的 I /ai/ 和小写的 l /el/)。
博主的那幅字母表的照片里,第一行第一列和第五行第五列这两个形状太接近了。
这在实际用途中很重要,例如车牌。要是一个证人只用了一秒钟看了一眼,大概很难回忆起来到底是哪个。
马斯托茨有希腊背景。可惜他没利用希腊字母里和亚美尼亚字母形状差别很大的字母,如 X 和 Δ (大写的 delta)。