所罗门群岛(Solomon Islands),一个神秘遥远的国家,一个与圣经中以色列国王同名,至今仍因为交通匮乏不易抵达的国家。在结束了巴布亚新几内亚的到访后,我们来到了这个国家。
所罗门群岛由大大小小900多个岛屿组成,陆地总面积近3万平方公里,人口60万左右,是世界上最不发达的国家(低度开发国家)之一。
小镇霍尼亚拉(Honiara)是所罗门群岛的首都,座落在瓜达尔卡纳尔(Guadalcanal)岛(简称瓜岛)的西北部。
游轮停靠在瓜岛外的海域上。早餐过后,我们乘坐小艇从霍尼亚拉港登陆瓜岛。
对二战历史略有所知的朋友都会听说过瓜岛战役。它是第二次世界大战太平洋战区同盟国部队于1942年底至1943年初在瓜岛及其周围岛屿抗击大日本帝国军的一场战役,是太平洋战争乃至全球抗日战争的转折点,从此盟国获得了明确优势,结束了日本的扩张企图,最终导致了日本投降。
从下面这组数据可以看出当时瓜岛战役的惨烈:
盟军 |
日军 |
参与兵力 |
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60000(地面部队) |
36200(地面部队) |
伤亡与损失 |
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7100人死亡 |
31000人死亡 |
4人被俘 |
1000人被俘 |
损失29艘军舰 |
损失38艘军舰 |
飞机615架 |
飞机683-889架 |
我们到访瓜岛的重头戏便是去参观二战遗迹和纪念场所。
因为前面游记中提及过的原因,游轮在所罗门群岛也没有提供shore excursion。我们 上岸后加入了当地一家旅行社的组团活动。后来导游告诉我们,游轮正在与这家旅行社接洽,或许游轮下次再来到这里时就会提供shore excursion了。
我们最先到达亨德森机场。该机场是当年瓜岛战役的主战场之一,双方争夺惨烈。战后机场以战亡的海军陆战队飞行员洛夫顿·亨德森 的名字命名。
今天的亨德森机场是所罗门群岛唯一的国际机场,不大的候机室里只有6个检票处,据导游说这里每周只有二趟飞机分别来往于巴布亚新几内亚和布里斯班。
战争的创伤留给人们惨痛的回忆,维护和平成了人们共同的愿望。战后参战各国各界人士出资在此树立纪念碑修建纪念园,希望世界永远和平,不再有战争。
日本人捐建的和平钟,愿世界永远和平。
美国人立下的纪念牌。
纪念园里每颗树下都有一个墓碑纪录着在此战亡的双方将士们。
铁丝网后依然保留着日军修建的空中指挥塔。
所罗门群岛曾经是英国人的殖民地,今天仍是英联邦成员国。岛上90%以上的人口都是美拉尼西亚人(Melanesians),说英语或皮金语。所罗门群岛的国歌是由斐济人创作, 国旗则是由新西兰人设计。虽然岛屿上有许多资源,足以养活几十万人,但我们行车路过,见到这里的人们依然贫穷,社会依然不发达。
随后我们来到血色岭(Bloody Ridgy),这里是著名的埃德森岭战役的主战场。瓜岛战役最惨烈的地面肉搏战就发生在这里,血色岭也由此得名。
山还是那座山,河还是那条河,战争的痕迹清晰可循,弯腰便可寻得当年激战留下的子弹壳。想到这里曾经满地尸体,血流成河,一条条鲜活的生命瞬间倒下,我的腹部犹如受到重重的一击,难过的想吐。
瓜岛上二战的遗迹几乎随处可见。孩子们捧着拣来的子弹壳向我们走来,不少游客纷纷解囊换取几只弹壳以此做个纪念。
瓜岛上有多处战争纪念碑,有盟国修建的,也有日本人修建的,但两者相隔距离较远。我们随车前往美国战争纪念碑(US War Memorial At Skyline Ridge)参观。
车行驶在天际岭(Skyline Ridge)的山路上。
一块块碑文详细记载了发生在这里的每次战役。
旅行是去了解世界,不仅仅是去看风景,更是去了解人和事。两位同船的年轻人在采访纪念碑的工作人员。
纪念碑前,风景如画。我感受到的却是战争的罪恶与丑陋。战争使成千上万的青年人魂断瓜岛,使成千上万的家庭家破人亡。对每个人来说生命都是唯一的。每个人来到这个世界,是来享受生命的快乐与幸福的。没有了我们每个人的生命,任何事物都是没有意义的。土地、资源、海洋,一切的一切,都是因为有了生命才有了意义。为这些东西去打仗,去互相残杀,其实没有任何意义。人类不应该有歧视,更不应该互相仇恨,而应该有爱与和平。这个世界没有任何事物可以值得用人的生命去换取,任何企图用高大上口号绑架牺牲年轻人生命从而换取自己利益的行为都是罪恶的。军队也只有维护和平的军队才是唯一值得拥有的军队。
循着歌声我们来到这里(Betikama Carvings & World War II Display),屋里屋外陈列着许多木刻工艺品和二战遗留物。学姐在这里选购了这些木制品。
像在巴布亚新几内亚一样,嚼槟榔混合物在所罗门群岛也是当地人的一大嗜好,往往不到10岁就开始吃了。导游在行车途中给我们演示槟榔的吃法,还给我们演唱所罗门群岛的国歌,赢得了大家都阵阵掌声。
2013年,所罗门群岛被Lonely Planet评选为最佳旅游国第六位,出现在很多榜单上,比如“最后的胜地”、“快消失的旅游天堂”等等。我们一踏上岛就感受到所罗门群岛急切发展旅游业的愿望。
估计是当地政府的安排,烈日下,土著人在码头上尽情地表演歌舞,从我们登陆直到离去,歌舞从未间断。
戴上墨镜立马变得酷酷的了。
在我们这些外来人眼中,当地男人都肌肉发达,而女人却比较肥胖。
这里是所罗门群岛最繁华的首都霍尼亚拉,有点像70年代中国的某些小县城。
美国领事馆
也许是很少有游客来到这里,当地人见到我们都格外的友好。
地图上有一个唐人街的标记。我们按照指示找到那里。那恐怕是我看到过的最为破落萧条的唐人街,不仅街上没有行人,也看不出任何唐人街的特点,在街上走了好几趟,才能肯定,其难度不亚于福尔莫斯寻找线索。最后搞得我连拍张照片的兴趣都没有了。
这里的杂货店超市几乎都是华人开的。从我们与一些店主的交流中得知:这里社会治安良好,生意好做,随便开个杂货店,当地人就疯狂购买,物价又相对比较高。这里请店员的工资大约每小时4所罗门元(S$),电费每度S$8,店面租金每月大约S$10000。从中国来这里签证需要 S$7000。孩子上学读书的学费不贵每年大约 S$300。
1美元大约相当于7.8所罗门元。按此汇率估算一下,橱窗里陈列的这些舶来品在所罗门群岛上卖得都相当的贵。
不过我们很喜欢地摊上用贝壳或海螺制成的各种小挂件和小摆设,买了不少回来准备送朋友,也算是为当地经济做些贡献。
在我们离开前遇到一队9年级的中学生,在码头上向过往游客做调研,询问游客的到访满意度,要求和建议。
这位小妹妹随做生意的父母从中国来到所罗门群岛,可以讲中文,英文,和当地人讲的皮金语。她听说我和学姐来自中国,会讲中文非常开心,赶紧把也有一半中国血统的好朋友介绍给我们。
所罗门群岛上的所见所闻,犹如当年到访布拉格郊外纳粹集中营泰雷津(【多瑙河之旅】(9)泰雷津:布拉格郊外的人间地狱)留给我的感受一样深刻,也必将会坚定我维护世界和平,崇尚人权平等的信念。