离开布里斯班后我们前往这次航程的第一站:巴布亚新几内亚的阿洛陶(Alotau)。
巴布亚新几内亚,抵达那里之前,我对这个国家除了名字,几乎一无所知。去了后才知道这个国家非常贫穷落后,前往那里的交通非常不便,特别是我们这次登陆的五个岛屿,估计之前很少会有游人去过那里。本来打算用一篇写完这五个岛屿,写着写着感觉想记录的内容太多,还是分开来写,也可以多分享一些照片,毕竟大家对这个遥远的地方不曾走过,短期内也不容易到达。
在前往那里的途中,我在网上查阅到的关于巴布亚新几内亚的有限资料介绍说:首都莫斯比港(Port Moresby)是该国唯一对外开放的国际空港,每星期也只有两、三班往返澳大利亚的小飞机。那里治安极差,对外国人随时实施攻击抢掠,警察也没有用,从机场开始就需要雇佣随身保镖。另一部分信息是关于当地食人族:美国前副总统之子迈克尔·洛克菲勒1961年在巴布亚新几内亚失踪。有历史学家调查后称他被当地土著杀死后烹食。
在海上漂行了两天后,一早来到甲板,云烟雾绕的阿洛陶展现在眼前。
镜头拉近可以清楚看见岛上的居民正在海边捕鱼。
阿洛陶位于巴布亚新几内亚东南部,是米尔恩湾(Milne Bay)省的省府所在地。今天人们会提到米尔恩湾这个遥远的地方,是因为在二战太平洋战争中,日军第一次被澳新军团击败就发生在那里。
我们到达阿洛陶的当天正好是ANZAC纪念日,上午船上举行了庄严隆重的纪念仪式,场面非常感人,“Lest We Forget”的标语随处可见。
ANZAC最早是指第一次世界大战中的澳大利亚新西兰(澳新)军团,现在泛指参加过第一,第二次世界大战中太平洋战争的所有澳新老兵。我们这次前往的南太平洋一带曾经是二战太平洋战争的主战场,至今去那里交通很不方便。我们后来了解到乘客中有的是去悼念未归的亲人,有的是去了解前辈激战过的地方,他们为这次机会已经等待了多年。
游轮上的有偿组团活动(shore excursion)通常是其盈利的重要部分,而我们这次乘坐的新航线,估计是为了赶在ANZAC纪念日期间前往那里,有偿组团活动的项目还没有完善,在整个航程中,只在阿洛陶提供了仅有的一次有偿组团活动外,可见游轮公司为此所尽的社会义务。
初来乍到,出于对当地治安的考虑,加之当时下着雨自由行不太方便,我和学姐加入了游轮组织的有偿组团活动,去当地的一个文化中心参加土著人的节日庆祝活动。
抵达活动地点时,恰好海面上远远漂来两艘木舟,我们仿佛一下子被带入到那个远古的时代。。。
食人族真的存在吗?答案是肯定的。“My grandpa used to eat people like you!” 这些土著人就是地球上仅存的食人族的后裔。这些人皮肤黝黑、头发卷曲、眉骨隆起、鼻翼宽阔、嘴唇较厚。
第一次见到这样的装束,难免有些惊讶。接下来土著人的诙谐表演,以及与他们的接触和交谈,改变了我们之前的恐惧感。在船上我们认识了从国内来的两位男同胞,他俩当天没有像我们一样跟团活动,而是自行外出游览,当晚我们交流了各自的见闻,都感受到了今日土著人的友好。
归途中看到两位游客正在品尝当地食物,于是上前攀谈起来。原来这是巴布亚新几内亚的传统食物姆姆(Mumu) ,由各种绿叶以及根茎类蔬菜,诸如芋头山芋,肉类,水果加香料,盐,椰奶用香蕉叶裹包后在热滚石中烤制而成。两位游客连连赞道:好吃,非常好吃!
傍晚开船前我们再次来到甲板上眺望阿洛陶,直到它在我们视野中消失。。。
晚餐的时候认识了一位从阿洛陶上船前来执行公务的巴布亚新几内亚海关官员。在巴布亚新几内亚境内的几天里我们有过多次攀谈,增加了我们对这个国家的了解,这些都将留作后叙。
晚上,船上ANZAC的纪念活动还在继续,一组又一组的老兵佩戴起勋章在合影留念。不仅仅在船上,在整个旅途中,我们都感受到广大民众对ANZAC老兵的尊重,和ANZAC老兵们的自豪。