选择安第斯 Peruvian Andes
两年前看到小黑猫秘鲁安第斯山徒步行,被那边的高山惊艳了,顿时把 Patagonia 都抛脑后,把这地方列上想去的地方的榜首。去年ToLife也接着去走了一圈,回来又是一番美图轰炸。当时还是下不了决心去,毕竟那边海拔真是高,毕竟我们家有个小油瓶拖着啊。结果事实又一次证明油瓶不是小的,是个特大号的 - 熊猫。接着继续做Patagonia的功课,发现风太大,徒步也不是那么适合六岁的娃,机票还贼贵,放弃。后来又对冰岛感兴趣,但是去冰岛不去走那 Laugavegur 步道,我是心不甘情不愿。提前看了黄金圈的旅馆和步道上小木屋的价钱,吓得本宝宝脸发白,手抖得鼠标都拿不紧了。赶快去厨房看看还剩几口可以砸的锅。最后压倒俺的一根稻草是,读到步道上天气变化无常,经常有突如其来的冰雹,还要徒步过几条河,如果运气不好河水有可能很高而且很急,大人走都走不稳。眼前浮现出全身被雨水淋得湿哒哒的熊猫顶着宝贝儿子过河,脚一滑.....罢了罢了,等儿子大点还有冰岛旅游热度过了再说。
前几天读了小黑猫今年去冰岛的感叹 “每每将要乘风飞去时,就又想起了Patagonia”, 顿时清楚地认识到自己是多么的英明!咱们可以乘着毛驴去看风景干嘛要乘风去?
好友看了安第斯山的照片硬是想去,说再不去老了更走不动。你看看那边除了海拔高点,其他的都是“豪华”游啊。可不是,出不了多少钱,让旅游公司给你配个导游,专门的厨师,驴夫和驴子队。你就只需要背着当天喝的水,一些点心和备用衣服。每天背着平时 day hike用的包,悠哉游哉地走走路,到了露营地点心准备好了,帐篷扎好了,端着刚炸好的红薯片和热茶坐帐篷前看着美景,谁说当土豪不是件好事?
听起来是这么个理哦。和小黑猫推荐的公司老板联系了,最关键是问小朋友怎么弄。人家说小朋友没问题,一天八块美金,多租头驴子托着他走。八块美金一天?我没听错?金的?回答是肯定的,金的!朋友一听来劲了,太好了,给我们土豪来五头!就这样我们当我们以为蝙蝠侠到了安第斯山时,朋友指出其实是唐吉柯德到了,而且还把宝剑给忘了!
高原训练
高原,什么高原?我们就是高原人民,俺们不怕。 为了家庭的和睦,还得回家和熊猫商量。当然这猪队友的极端不愿意,最担心的是儿子去这么高的地方,特别是在超过4000米的地方睡觉。我们专门问儿子的儿医,得到答案是没问题。因为我们住的地方 5000英尺,冬天几乎每个周末都在10,000英尺/3000米的地方睡觉,滑雪是在 10,000英尺/3000米 到 12,000英尺/3600米的地方。再说小朋友的适应能力一般来说比大人的强。
为了准备这次徒步,我们打算的是早早地就带着儿子爬科州的高山,偏偏今年科州春天的雪特别多,夏初了山里还下着大雪,耽误了我们的高原训练计划。都到了六月才能往山里跑。结果是我们出门前一个半月每个周末都在山里露营,就没在家睡过觉。我们高原训练的地方当然还是不如要去的安第斯山高,能找到的最高露营地就是10,000英尺/3000米的。但是就这样,我们的条件也是比其他人好多了,这就是住高原的好处。
路线选择 小黑猫和ToLife没有油瓶和猪队友当然最佳选择是走 整个大环线,不但美景欣赏一圈,进山和出山的车费也便宜多了,而且最省时间。我们家的情况是不可能走10-12天,那就分段走。最后决定走小黑猫和ToLife一致同意的最美的第三天和第四天的一段,还有朋友特别想去的最佳露营地一段,也就是最后一段。玫瑰红标的是我们徒步的第一程。绿色标的是我们徒步的第二程。(下载图到自己的电脑可以放大看个清楚)
自己去玩了才知道其实那边你想怎么走都可以,走整个环线,半圈,甚至以一个村子做根据地一天一个来回都可以!你只要如我一样,一想着和冰岛比,再贵也不是回事,就可以和旅游公司商量,让他们给你量身做个计划。不管你怎么走都会碰到可爱的秘鲁人民和欣赏世界顶级风景。
往大山挺进
要去 Andes 爬山,必须先去 Huaraz 。发音: Wha-raz, 听起来就是 What 不带 t, 后面加个 r-ai-z. 不会西班牙语的我去之前一直不知道这城市名怎么说呢,还好还好不需要我卷舌弹舌头,还可以说出来。 原来还有从 Lima 飞 Huaraz 的小飞机,2019年没有。 不过呢强烈推荐大家从 Lima 坐晚上的大巴,在大巴上睡一觉就到了。 说秘鲁穷吧,这大巴可豪华了。没坐过飞机头等舱的人,躺这座位上暂且当是飞机的头等。还有超过182cm的最好选最后一排座位,因为要长些。去Huaraz我们差点没买上票,只有最后一排的,熊猫可以把腿拉直了睡。回程我们说坐靠前面的座位没那么颠簸,结果座位就是少几厘米,熊猫的腿不能很舒服地放着。
车票最好还是先买。我想车票不用急,去 Huaraz 的车票没事先预定。从Cusco出发去Lima那天早上在旅馆找人订当天晚上的票差点没订上。坐这夜班车的当地人还挺多的,在车站等了两三小时,车站一直是挤满人,不断地有人走有人来,繁忙着呢。最好玩的是看车站的安检。一个安检人员站上车的入口处,每个人的包捏两下,不管多大多小软皮的还是硬壳的,都捏捏,好走人吧。 由于是晚上10点的车,由于怕立马里面堵车(确实也堵了好久)我们提前两个多小时到了车站。不还没吃饭,提着大包小包上二楼餐厅吃饭。 墙上菜单除了Pizza其他的都不认得,就一直盯着别人的盘子。嘿,怎么大家都点炸土豆条炒火腿肠片?这难道是秘鲁国菜? 点两个pizza后突然看到从厨房里端出来盘蛋炒饭加几块炸肉。 流着口水,像二傻啊,指着人家的盘子陪着微笑,伸出两指头。哈哈,必要时候肢体语言很管用。别说这盘味道还不错,和中餐很接近,就是炸肉上浇的酸甜汁有点咸。
最好不要坐白天的车哦,因为立马城里交通那个堵,ToLife说的他们去时就在城里堵了老久。 再说八个小时的颠簸,白天虽然可以看到些风景,但是难熬啊。 还是晚上10点上车,直接睡一觉,第二天一大早就到比较好。 我们买的是 Movilbus http://www.moviltours.com.pe/。 另外家 Cruz de Sur http://www.cruzdelsur.com.pe/ 也有这样类似的可以躺下把腿拉直睡的座位。 这两家公司在各大城市都有售票处,如果不想网上买,一到Lima就去窗口买也行。 反正票还特公道,我们 2019年的价钱是 一个人110 soles, 差不多 33 美元一个座位。 秘鲁的路不是那么好,特别是到了小镇或者接近城里,路上总是有让车减数的bumps, 大巴一开上去就给大家来个按摩。 就这样一夜被按摩着迷迷糊糊地睡一晚,也没影响休息,第二天到了可以继续玩。 Huaraz 在高原,早晚温差很大,大家记得上车前把塞行李箱的外套拿出来随身携带着。 一下车大家赶快把外套穿上,儿子直接裹上秘鲁气息浓郁的毯子,戴上他的 Machu Pichachu 帽子,很有点小秘鲁的感觉。
下了车旅行社的老板和司机就来接车,直接送旅馆。旅馆还是ToLife推荐的 Hotel & Bungalows Villa Valencia,挺别致的旅馆。自己在网上预订或者叫旅行社老板帮你订都可以。 Huaraz 还不是个大旅游城市,所有没有我们熟悉的大的连锁旅馆,也没看到很多看起来靠谱的旅馆。我们这家还不错,员工很友好,干净,好多房间都有厨房。就是热水器不够大,旅馆热闹时,晚上大家都在洗澡时,很快热水没了。只有再等上半或者两小时,下一锅热水才烧好,可以继续洗个热水澡。
还有呢,这床有时睡着睡着就罢工了。怪谁?还是怪老美又高又重,把床都压塌了!
从院子里的花花草草来判断,这里海拔虽然高,早晚温差也大,但是最冷的时候并不冷。要不这些在科州不要说冬天了,就是秋天放室外绝对冻死的花,在这里都成多年生的花了。
到得太早,前一拨旅客还没走,我们的房间自然还没有准备好。放下行李,在旅馆吃顿非常简单的早饭,出去逛逛。秘鲁到处看着和八十年代初的中国一样,大街上这样的房子最多。
当然破房子还是掩盖不住秘鲁人的才华。
这不是店面也不是公司,谁会在这样的门上画这么漂亮的画呢?
秘鲁街上最多的店就数药房了,当然药房除了卖药,洗发水和尿布这样的日常生活用品也卖。药店看到无数,医院和诊所倒是没看到。我猜测这也是当地医疗资源贫乏的一种表现吧。所以到秘鲁,大家最好老实点,不要乱吃乱窜,搞个要送急诊就麻烦了。
Huaraz 现状还没有大型的超市,都是小超市,当然里面的货物选择也是有限的。 但是手纸还是有好几种选择。旅行社老板发的要我们自己带的单子上豁然写着手纸!我也不知道什么情况啊,秘鲁的手纸太粗糙不适合亚洲和美国屁股?反正就乖乖地在已经不能再塞东西的的行李箱里再挤几卷手纸。结果手纸还飘洋过海,先去Machu Picchu 那边转一大圈,坐着长途车来山里。所以大家切记,如果你被我继续忽悠去那边徒步,手纸就在当地买吧。
比较英武的警察阿姨。
其实挺帅的小伙儿,在中国这样的帅小伙也许工作机会就多多了,在这里就违章摆摊儿卖厨房用塑料手套。
街头到处是端着盒子卖各种小吃的,有土豆浇看着有点象牛油果酱的,还有凉拌各种豆子和蔬菜的。反正我都没敢好吃。
世界人民审美观大同!
哈,这样的非法小摊卖的全是中国冒牌货。有没有回到十几年前中国的小镇一样?
这位大哥举两把扫把跑大街中间叫卖着。反正这些我们在中国都看不到了,我们看着就是好热闹。
还有卖这个和墨西哥菜类似的。
早饭看来大家喜欢简单的三明治加藜麦稀饭。
秘鲁出产鲜花,街头好多卖花的。
心痒痒啊,好想买一束,价钱绝对的便宜。可惜住旅馆买这些花完全就是用儿子的话来说:“浪费钱!”
卖花女
吃货自然要去菜市逛逛。我怎么看这大鱼都是鲨鱼,后来导游说不是的,是另外种什么鱼。估计导游知道美国来的不喜欢看人家吃鲨鱼,故意否定的。 :)
这边的鸡都是黄色的,也不知道是不是走地鸡。 我们住的旅馆倒是也有厨房,可以买些肉和菜回家做。就是我们家那大油瓶一看肉没放冰箱,不敢吃。去餐馆还有我们徒步时吃的肉都是在这样的地方买的。徒步五天里,吃的肉从来都没放过冰箱。其实他知道,只是强迫自己不去想而已。
青菜还是不少,当然品种就不能和中国菜市比啦。事实上我跑过的地方,还是觉得中国的蔬菜品种特别是绿叶蔬菜最多。
这大婶卖的里面有些草,据说是泡水喝的。没见餐馆卖这样的,也不知道是熬药一样熬过还是当茶一样泡泡就喝。
小橘子一公斤才两个秘鲁元,2019年是一个美元换 3.3 秘鲁元,是不是太便宜?还有李子,不过贼酸。
市场上的水果品种还是比较丰富的,有几种我还没吃过呢。朋友告诉我这种黄色的带紫色条纹的叫人参果。
忽悠我?我才不信,人参果明明是这样的,我们可是吃过真正的人参果的人!
这假人参果味道一般,不怎么酸也不怎么甜,不吃也罢。不过这里的白香果,就桔子上面金黄的果子。打开里面滑溜溜的东西味道确非常好吃,比我在海南吃的还好吃。
小黑猫极力推荐的现榨水果汁我是不敢喝的。水果没问题,但是水果要通过机器压出来来。这机器怎么清洗的,这里的自来水是不能直接喝的,而且我想他们不会洗过还用开水烫吧。我现在是要保证全家不闹肚子,要不计划几个月的高山徒步就泡汤了,我就流流口水好啦。再说我家自己有很好的榨汁机,自己回家做去。不过这甘蔗汁我还真想来杯,那些削好的甘蔗我也想买。
一家卖甘蔗的,看似挺幸福的一家。
卖冰棍儿的。
这位大姐快起来快起来,这么漂亮的裙子不要弄脏了嘛。
看见人背着一捆这草在卖,对,就一捆草就拿来卖。我们当时猜是拿回家,一边桑拿一边用这草抽打身体?再想秘鲁人好像大多还在为生计奋斗,不会干这种吃饱撑着的事的。现在你们猜是干什么的?
还真的有人买呢。秘鲁人好像比较怕冷,大热天的,裙子下还穿着毛线裤。
秘鲁人吃嫩豌豆和胡豆。路边见过很多豌豆地,就是没见他们卖豌豆苗,这么美味的东西难道只有中国人发现了?
我一直喜欢逛菜市,一个原因是我好吃么,还有就是能了解一丁点当地人的生活。这个老太卖着自己做的面包,是秘鲁的最最最常见的面包,地位就和我们的馒头一样。她肯定是没有交管理费,是无证摆摊。旁边小店的小老板也没给她麻烦。
菜市里很多这样摆几颗草或者菜的老年人静静地等顾客。本来秘鲁的东西就便宜,坐大半天即使所有的都卖完,她能赚多少钱呢?
家里菜地收几把菜来摆摊的大姐。
街道被各种无证小摊占满了,街上流着不明液体,垃圾遍地,空气中飘扬各种怪味。就这样的街道,文艺的人会说是充满生活气息,而我放眼望去看到的是贫困和在贫困线上挣扎的人们。晚上还在街头卖点草和几个桔子的老太。在 Huaraz 和 Cusco 我看到好多这样的生活在底层的老太,她们会摆一点点不起眼的东西静静地等着顾客,不吆喝不推销。也许她们直接乞讨,来钱还快得多。但是我就是不记得看到任何乞丐。
脏乱挤由谁来管?城管!城管来啦。
不用跑,端着自己东西移个位置,转个圈,城管已经转其他街上去了,回来继续做生意。这场面熟悉不?我让我一下想起傍晚的北京鸟巢门口的景象。
每个国家没有点奇怪的恶心的美食就奇怪了。大家来猜猜这是什么奇怪的美食?
拉练 - Laguna Wilkacocha
照例旅游公司会在正式徒步前安排两天的高原拉练。估计确实是要大家适应下高海拔,他们也要看看你是不是能走。 我们第一天走的和小黑猫和 ToLife 走的一样。就是 Huaraz 城边一个山头。一路风景倒是一般,只是到了山顶,视野开阔,风景还不错。
这条路我去那天很热,小黑猫去时也热。 反正这边白天是热得要穿短袖短裤才觉得舒服,太阳一西斜,就得赶快加衣服。晚上出去更是棉袄都要套上了。路过小村庄,熊猫和大爷(同行的朋友)这些没见过世面的,看着土墙屋一阵感叹。
走近看看,土墙是用泥砖做的,当然时间稍微长点,就会有缝隙。
熊猫感叹,自己根本没法相信自己住在这样的房子里。 我可是见过世面的!小时候最爱去乡下外婆家玩了。 那时候重庆周边农村的房子都是土墙,不同的是土墙是整块的泥,不是泥砖。而且在我看来下图的房子还比我住过的还好呢,至少有窗户。 外婆家那边的房子几乎都没窗户。每个房间的屋顶有片瓦,就一片瓦,没多的,是玻璃的。还有就是门开着时有点光进来。七十年代末,点电灯都是奢侈的,所以每家只有厨房加饭厅和客厅有个8瓦的灯泡。 反正我小时候觉得外婆家最好玩,破房子一点不影响我的快乐童年。
不过村子里的学校倒是总是最好的房子。不知道小学收费怎么样,导游的四岁女儿去幼儿园每个月 20 soles 也就是7美元不到。 我们家的四岁时上幼儿园每个月 1000 刀,而且是平民幼儿园。我们和导游说时,导游吓个半死。
在秘鲁见到久违的牛耕地了。 这些地刚翻过,还是用牛拉的那种方式翻的。 为什么我知道?我其他地方看到的,后来我们的导游也是确认我的猜测,因为他就是这个村的人。导游雨季时务农,旱季也是徒步高峰季节就带队爬山,赚些钱补贴家里。
看到一个老妇人在分离谷子和谷杆。用个小扫把一点一点地弄。 我的天,我们两三小时后回程路上看她只弄了一点点。 按这速度,温饱都是个问题啊。 那么多时间分离出来的的麦子,还是带壳的,还需要再去壳和磨成粉。这加工的速度远远不及我肚子饿的速度啊。当然还看到大叔轮着锄头在山脊上开垦田地的。没看到任何机械化的农用机器。
也许让我去干一两小时,我还可以一边干一边欣赏下风景。
这条路不难走,就下图这样的。就是这条道上白天好热,大家去时把水多背点。
走到山顶平坦的地方,狗狗们全都热情地迎上来,等着你给吃的。
湖这样看还不错,就是这里的雪山看着不是很清晰,不像后来徒步的 Huayhuash 山那边的雪峰看着清晰。
威风凛凛的狗狗,有点山的守护神的感觉,其实是在琢磨下一个游客会给它吃点什么。
不和谐的是湖边和湖里面有不少垃圾。我几乎肯定这些有游客也有当地人留下的,也不知道有没有人来清理。我家儿子从小被我们教育得在山里看到垃圾就想去捡。垃圾那么多,他也捡不完啊。我应该给导游建议,在步道口开设个收费站,每个游客收个一美元什么的,拿来维护步道卫生用。
我一直有自知之明,自己就是叶公好龙,但是我又经常忘。 和旅行社联系时我还特地说我想坐坐公交车什么的,因为和当地人一起坐大巴是件很酷的事。好嘛,自己说了就忘了。 这地方离 Huaraz很近,去的时候是旅行社派车来接的,回程老板说就坐公交车吧。站马路边上等了会儿,一辆中巴车呼啸而来,嘎然而停。我一看车已经塞满了嘛,正犹豫要不要上去。那两个傻老美就被卖票的连拉带推地弄上车了。 我赶快说等下一辆下一辆..... 我也被拉上车,塞啊塞,反正就是我不用担心自己会倒下那种挤。我正要发火,怎么这么笨啊?人家叫你们上车你们就上车? ~~~~ 一看这景象,我就乐了。
我一个161cm的小个子,站这里都要头歪着。看看这 185cm 的熊猫有多大的委屈,再看后面 196cm的大爷,那个冤情比窦娥的还大。进城的路上经常有 speed bumps, 中巴车和原来九十年代重庆的中巴车一样,路上没命地狂奔,赶时间,这样可以多跑几趟。一过 speed bump车就颠簸得厉害,就听熊猫在那里嗷嗷地叫。我旁边有个大婶好心地拍拍地上的她的大桶示意熊猫坐下,可怜的熊猫说我转不过身来,屁股根本没法够着那桶。就这样两傻大块头老美嗷嗷地叫了20-30分钟,满车的人都看着他们偷乐。
大爷的屁股都快蹭在后面那紫色衣服的老太太的脸上了,老太太还泰然地剥着桔子皮慢慢地享受她的小桔子。
第一天拉练就这样喜剧收尾,明天去 Women’s Lake / Llanganuco Chinancocha。
Aspen旁边有个Grottos Trail可以去看看,下面有个ice cave.
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