去年去新西兰,总共打背包走了两条步道。当然新西兰还有好些这样的步道,但没时间去一一走一圈,所以只好选择两条道来走。 名气最大的 Milford Track 早些时候说过了。
爱恨交加的 Milford Track (上)
爱恨交加的 Milford Track (下)
这次来看看另外一条步道吧 - Kepler Track。 这条道也由Department of Conservation (DOC) 来管理。
Milford Track 和 Kepler Track 离小镇 Te Anau 都不远, 都属于 Fiordland National Park , 但两条道的风景完全不同。 大多数人都是头天住Te Anau,第二天去走这两条道。
这条道没有 Milford Track 那么紧俏,所以一般不是夏天旅游高峰期,这条道上的小屋随时可以预定到。 要预定到新西兰的 Department of Conservation 订。
这条步道每天接纳50个背包族。第一天的路上有很多只是走走,但不住下来的游客( day hikers),他们不用预定什么的。从路的开端道 Luxmore Hut 一天来回是绝对没问题的。
第一天路上没有扎帐篷的地方,所以你必须定 DOC 的小屋。第二天要想省前,可以在 DOC 的帐篷地扎帐篷,但那也是要预定的。
我们走这道全预定DOC 的小屋,所以不用自己背帐篷和灶。省下来的几磅就可以让我背脚架和大相机了。偶也知道几乎没人背这么大的脚架爬山,最好买个小的脚架。但不是用钱的地方太多了,总得有个取舍,不是?脚架也不便宜的。我这一套下来也有800多刀呢。 一时半会儿,不会再去再买个小的。背个重的就当减肥。
登山暴走时没人背专业的装相机的包,除非你可以雇个背包的挑夫,或者牵头驴什么的。 让别人给你背帐篷,睡袋等等,你自己背摄影的就好了。打过让熊猫申请这两职位的主意,但人家不上这当啊。
我到现在都还没看到那款好的登山包有专门装脚架的。 于我这款可以挂登山包上的脚架装备就横空出世了。摄坛那边的大姐大,空心竹, 推荐这款背包 。 空姐说,这款登山包脚架和帐篷可以一起放在那个竖着的拉锁兜里,75L, 但并不重。但这可是Arc'teryx的,他家的东西好是好,就是太贵了。贵到不是75%Off, 我是买不起的。
登山包千万不能乱扎洞,一有洞了,包的防水功能就给毁了。所以我用 Velcro/尼龙搭扣套在包边上的圈圈什么的。然后在velcro上缝个网兜。用网兜的目的,一轻,二可以漏水。 要是遇上下雨天,这网兜打湿了也不会太重。把脚架放网兜里,然后用根 bungee cord /橡皮带子把最上面给固定起来。我这 bungee cord 的两头有个小钩,把小钩钩到背包最上面的圈圈里。 要闲不牢固,还可以在中间再加条绳子或者 bungee cord。这样脚架会很牢固。所有的摄影器材用的包都不如好的登山包舒服,但我到现在也没见过哪款登山包有专门放脚架的。所以这款“登山包”就横空出世了!我好佩服我自己啊。马屁不但要常常互拍,有时还得自拍,这样活得很有成就感。
熊猫老是给别人说什么我的脚架都是他背的。 我从来都是自己背脚架和相机的, 有图有真相,哼!别我的包看着比熊猫的小,但我们的包是一般重。他的包里装有羽绒衣啊什么的,我的可是装着铁呢。关键时刻还是得靠自己。
这条步道可以走3天也可以4天走完。我当时做功课时不认真,结果就预定了个4天的行程。最后一天的路3-4小时就可以走完,而且一点看头都没有。所以往后有人想去走这条步道的,记住了,只定3天的行程。第三天晚上不用住 DOC的小屋。只是在第三天时多走2小时的路,然后坐大巴就可以回城了。 这样你可以少背一天的食物,早一天洗上澡。还有 DOC的小屋也不便宜哦,每人每晚53元。两个人下来,到镇上住个有热水澡洗的旅馆还没这么贵。
刚上步道时两边的景色和Portland周边树林里很像。没什么惊人的美,但路很多地方都比较宽。我和熊猫手拉手地在小道上慢摇慢晃着,很是暇意。
新西兰南岛靠西海岸的山比较有特色。山脚下的植被有些看着如热带雨林的一样。 比如这把大伞,可以长得如大树一样高。
树林里很多地方方都布满了苔藓类植物,很好看。后来听说这是sponge,能在雨水多的时候吸收很多的水,当旱季来了时,就慢慢地给周边其他植物慢慢释放水。这是这边森林里很重要的植物。
走在这样的地方有点绿野仙踪的感觉。 虽说是大晴天,在树林里光线还是很暗。手持拍的照片,给拍花掉了。
走不了几小时,海拔也没有增高很多,很快我们就走出了树林。一出树林风就大了起来,植被完全不同了。
我最喜欢的景色就是这样的高原景色。登高望远,能看到湖泊,雪山,和凌乱的野草。
走在这样的道上,我心情自然好。
走了六小时后,终于看到今晚要下榻的小屋了 - Luxmore Hut。这个 Luxmore Hut 是我这次新西兰之行,住过的DOC提供的小屋里面条件最好的。
小屋的大厨房里的风景可不是一般的好。可惜当时急着去煮面条了,忘了拍照。只有张熊猫的留影。看窗外的风景是不是很棒?
离 Luxmore Hut 不远处有个岩洞。这个岩洞不知道究竟有多深。 走不了几分钟,人能过的地方就没了。 但可能这个洞还延伸很远。
去这个洞一定要带上头灯。 按要求,每人必须有两个照明的工具,比如头灯和手电筒,而且不能单独进入。但大多数背包客都只带一个头灯。我们就邀约着另一从宾州来的刚大学毕业的 Liz 一同去。这样3个头灯效果会好点。
这个洞并不是很壮观,但也有些美丽的熔岩。
这些熔岩都是上千年才能形成的,而且很脆弱。所以大家去这里要特别小心,不要碰到石壁。
好像就是这个柱子,在多年前被一游客给敲断了。 当时其他人看到他干的,给看小屋的工作人员告了。这人知道自己麻烦大了,在最后一天时,悄悄地溜掉了。
洞里很黑,而且脚下全是石头,还有条小溪流过。所以路面很滑,要特别小心。自己摔一跤不好外,也有可能把熔岩给碰坏。
这边山里的天气是变化无常。虽然海报不高,最高点还不到5000英尺/1500米,但就是在夏天,这道上都还有可能下雪。 出洞时大片的雪花已经漂了过来。 很快周围什么都看不到了。 我们匆匆赶回小屋,围着火炉发呆。
第一天住小屋的登山客都自己煮着自己的饭,自己发自己的呆。大家交谈不多。饭后大家都早早上床睡觉了。 晚饭后,小屋的 warden – Faye (念:肥) 来给大家做了些报告,然后特别嘱咐大家明天不要私自上道,因为明天可能有暴风雪。一定要等她的通知!
很多年前看《蓝风筝》,电影主角的第一任老公,在大家开会讨论抓谁出来当反革命的时候,起身去上了个厕所。 回来他就成反革命了,发送到大西安林去砍树。 后来被树给压死了。 哎,这么沉痛的教训,我就是没记住。背了脚架就是想走到最高点,晚上拍星星,早晨拍日出,傍晚拍日落。 结果第一天下午开始下雪,没星星,也没日落。还刮大风,气温急降。 早早吃完饭就去呼呼了。 山上冷啊,睡我0F度的睡袋都还是有点冷。 第二天一大早,睁开眼看到窗外一抹粉红的天。思想斗争了1分钟后还是钻出温热的睡袋, 全副武装出门拍日出。 出门前走到厕所前,想来都来了,就去例行公事吧。出来粉色的天就没了,就两分钟的时间啊,半袋烟的工夫都没有呢。 这粉色的天就没了。 后悔后我还不长记性,过了一天,又是同样的情况,把粉色的天给错过了。 所以色友们, 关键时刻不能上厕所啊!
早晨的山里确实冷,我把我所有的衣服和裤子都套上了,风一吹,还是清鼻涕横流。那清晨山上除了我,没其他人。这么祥和美丽祥和的早晨就由我一个人享受着。
没到1小时,看着看着美景,突然就看到飘着雪的云层就过来了,很快太阳就给遮住了。没可拍的了,我回到小屋。
大家都还睡得香呢, 我也没事干,干脆有钻入睡袋。刚睡下没5分钟,就听到 Faye 重重的脚步声,然后把大家紧急从床上拉了起来。原来暴风雪比预计的来得更早。要不赶快上路,可能今天就走不了。
出门一看,就几分钟的时间,这路上就积上雪了。 大家草草吃了早饭,匆匆收拾好背包,就跟着 Faye 走入暴风雪中。
虽然能见度不高,但我觉得这样的景色很是好看。
在道上完全不能停下来。 我就停下来,掏出小傻瓜相机拍了几张照,很快就被大队伍给甩后面老远。
从地图上看我们要走的路,好像不用爬什么坡。 但在暴风雪中走着时就觉得这坡怎么老爬不完呢?
我拍照喜欢把登山者放进去,这样看得出山的雄伟,也给照片添点人气。
我们的队伍这次总共有13个人。 除了我和熊猫还有一对德国夫妇外,其他人都比我们小很多。当然从装备看就看得出我们和那对德国夫妇是工作了的,钱比这些刚从大学毕业的小朋友多点,登山的经验也多些。
但小朋友们身体好。衣服没穿够,人家自身产热快, 不怕冷。在这暴风雪里,这几个从纽约来的小朋友居然没手套,穿着短裤。还好他们每人还带了条棉毛裤那样的base layer。
他们是大学最后一学期 study aboard 到了新西兰。 这刚毕业了,几个好朋友就邀约着来爬山。我们很喜欢这几个小孩。 他们看得出都受过良好的教育,说话做事都是很让人赞的。比起我们后来在 Milford Track 上碰到的好多成年人的行为举止好上好几倍。
三个小朋友居然背着铁皮罐头来登山。 由于想省钱,他们只走3天。第一天晚上因为没露营地,只能住DOC的小屋,他们住的小屋。 第二天晚上有路营地,价格比住小屋便宜很多,所以他们背着帐篷等登山的。
包重点,衣服单薄点,这些完全不影响他们快乐的心情。最前面这个小妹是在美国长大的中国小孩。在这之前一直在纽约长大,山都很少爬。她说朋友约一路来爬山,想也没多想,就来了。走完这条路,接着他们还去走 Routeburn Track。 好羡慕这些小孩。 像这样大的时候是最无忧无虑的到时候。
这样交的朋友,我认为比在酒吧舞厅结交的更亲。同睡一大炕(小屋里的通铺),同挤一小帐篷,在风雪中互相照看着,多年后当他们回头看这次旅行,会非常的怀恋。本来说好我拍了照,回家后发给他们。结果第三天,他们要赶路,起来得早,在我们还没起床时就上路了。把要email这事给忘了。 在这里的,纽约的,有谁认识这小朋友啊?
队里还有个叫 Liz 的,也是刚大学毕业的美国小孩。Liz 说她比其他同学早半年毕业,就利用这半年来看世界。 先在西班牙呆了3个月,然后到了新西兰。跟这些赶自己一个人闯世界的小孩来说,我真的是自愧不如,当然也羡慕。我们当年可没有这样的机会。
Liz 用的也是用自己念书时打工攒下来的钱。到了新西兰就去农场免费干活。从这群小孩那里才知道,有个什么网站,你可以去找世界各地需要帮手的农场主。 很多年轻人没钱住旅馆,就花点路费,到这些农场免费工作,回报是农场主提供吃和住。 队里有个女孩已经这样干了好多年了。 她还很兴奋地给大家介绍这是了解其它国家的文化最好的办法。她还给大家大讲,在意大利农场工作快乐的经历和吃到的最正宗的意大利美食。
Liz 想往后成为一名兽医。她很高兴地找到一家养赛马的马的农场。她的工作就是训练马和照顾马。 她说那家农场主非常好。周末还开车带她到处看风景,就是让她更了解新西兰。
队里还有个从英国来的小学教师, Helen。Helen年龄也不大,33岁,但她已跑过几十个国家了。 她说她在家没买房,无牵无挂。她会拼命工作2-3年,疯狂攒钱,然后出游1年。出游也是能省就省。 有帐篷可睡就睡帐篷,有青年旅社住,就住青年旅社。我是做不到这一点的。
我希望我家小熊猫(还不知道在哪儿呢)往后也可以这样到了18岁就自立。大学毕业,我也不想她/他立马找工作,结婚,买房子,生儿育女,过早地有太多的束缚。我希望他/她在还没很多责任时,多跑些国家和地区,看看其它人是如何生活的,自己也锻炼下自立。反正少工作1-3年,对一个人的职业生涯没什么影响。
早些时候的帖我提过新西兰的人很热情,很诚实。你走到哪里都能感到他们欢迎你。我们的小屋管理员 Faye 就是这样的人。 看着她都快到退休的年龄了,但爬起山来一点不逊于年轻人。
本来出发时她说带着我们走2小时,她就回, 因为她还有下一拨游客和小屋要照顾。可能她看出这队人马里大多都是没登山经验的,她带着我们走了好远。从早晨7点半,不停地走,过了 Forest Run Emergency Shelter/应急和休息小屋,到了下午1点多快两点才折回。
Faye 说要是时间允许她是想带大家走过最后一个雪崩地带,但她必须往回走了,要不天黑前她是走不到她管的小屋了。
Faye 很不放心我们这群年轻人,临走前特地给 Helen 说,你是教师,你肯定会照顾人, 我就把大家交给你了。还一再地嘱咐,过最后个雪崩地带要特别小心,一定只能一个一个地过,等等。我和熊猫也跳出来给 Faye 说我们登山经验多,在这样的暴风雪里登山也经历过好几次,我们可以协助 Helen 一起把大家安全带到下一个小屋。
Faye 真是好人。她就站在小路上目送我们。直到最后一个人转过弯,给她挥手道别,她才往回走。 我们也担心她。她一个人要回走5-6小时,还要走过那几个雪崩地带,而且她是一个人走,如果出了事,没其他人帮助她。她所做的并不是她工作要求的,都是出自她那颗真诚的心。再见了 Faye, 我们不会忘记你的。
Faye 回去了,剩下的路就得大家齐心协力去对付了。