信靠 顺服

人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。
个人资料
  • 博客访问:
正文

命运三部曲之三:死(2)

(2011-04-25 12:35:49) 下一个

 

爱的试炼

患病的拉撒路将成为死人并复活。开头的引子是典型的环形结构,或封闭的层状结构,代表圆满和完全。这个环形结构里面,姐姐马大在一家人中占据核心地位,主耶稣要借着她把自己的荣耀宣告出来;妹妹马利亚“用香膏抹主”的情节被嵌入,因为耶稣要借着她敏锐的心灵为耶稣的死作的预备(《约翰福音》
12:7),同时也表明,作者的目的是要把耶稣的死与拉撒路的死连在一起;弟弟拉撒路的病(死)被放在最外层,做为耶稣的见证。

两个姊妹就打发人找耶稣,可见病情极为严重。但她们只对耶稣说了一句话:“主啊,你所爱的人病了”,却没有求主亲自去医病,这里面有两个方面的意思:第一,她们知道主处境的险恶,第二,她们相信主不用亲自去就可医治。因此,她们只是要主的应许。而耶稣给他们的回话中确实包含着一个宝贵的应许
----“这病不至于死”,但除此之外,似乎还有一个更大的预言----“乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”主的这些话与开始遇到撒玛利亚妇人、生来瞎眼的人时所说的话有共同的特点,就是都包含三方面的内容:一是关于当事人的命运----渴、瞎、死----的陈述或应许,二是这个的命运与神性----恩赐、作为、荣耀----的对应关系,三是神的儿子是这关系的中保。这是耶稣说话的特点,祂的眼光都是在永恒里面的,连着神永恒的旨意。

从伯大尼来的传信人可能使耶稣的门徒很紧张,因为耶稣素来爱那姐弟三人,现在听见拉撒路病了,岂不要马上赶去吗?然而,耶稣回完话之后却没有动身,而是仍留在所居之地,这让门徒紧张的心情暂时得到缓解。他们想,看来老师是很明智的,不会因小失大;一个病人没什么大不了,老师只要一说,他就好了,何必亲自看望他呢?我们都指望着您呢!其实他们不知道,耶稣的这一住下,在伯大尼的那姐妹两个可是带来了巨大的麻烦。得到耶稣的应许,当然是件极为令人安慰的事,殊不知,从下文可以推算出,当耶稣的话传回来的时候,拉撒路很可能已经死去,姐妹俩不仅承受着失去亲人的沉痛,同时,信心也面临严峻的考验:耶稣的应许怎么也无法和现实调和,她们一定认为自己没有明白耶稣应许的真正意思,也就无法感受到耶稣的同在。痛苦中又没有神的同在,对基督徒来说,没有比这个更痛苦的了!第
56两节经文实际上是说,耶稣素来爱她们一家人,才将这个试炼加给他们。后面我们将看到,这个试炼的目的正是在于,耶稣要将自己的荣耀显给她们看。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.