信靠 顺服

人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。
个人资料
  • 博客访问:
正文

命运三部曲之二:瞎(2)

(2011-04-24 18:43:52) 下一个

  
神说:“要有光”

“耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的”这句话里面有一个非常强的对比:一个是耶稣的“看见”,
 没有人比耶稣“看见” 更透彻,因为祂不仅看见现在,也看穿历史(生来瞎眼是耶稣的看见);另一个是那个人的“瞎眼”,没有人比这个人更瞎,因为他生来就瞎,从不知光明为何物,他的世界只有黑暗。本故事内在的冲突就开始于这样两个人的相遇。

如果不是耶稣特地关注这个“人”,门徒恐怕没有时间理会这个讨饭的瞎子。当耶稣驻足在他面前的时候,这个人忽然成了议论的焦点。于是,门趁机徒就瞎眼的人向耶稣提出一个问题。仔细琢磨,这问题本身已经够棘手的了,但它背后的问题就更复杂:这属于哪一类的问题?这个问题反映了人们心中怎样的观念?门徒从哪里“找”来这样的问题?谁最关心这个问题的答案?只有对这些隐含的问题作出全盘的思考,我们才能明白它出现在这个特定场合的目的,以及耶稣对这个问题的回答。

首先,这是一个基本的神学问题。既是神学问题,其中一定反映了人对神的观念和认识。能够提出这样基本神学问题的,一定是当时社会的文士和法利赛人,他们对这个问题的兴趣仅仅在于显示他们自己的权威和地位,因为他们认为自己是掌握真理的(他们说:“我们能看见”)。他们拿这个生来有残疾的人当作神学样本,试图从罪和因果律来解释生来瞎眼的原因。但仔细推敲起来,这种理论是以一个没有严格圣经根据却很流行的神学观念为前提的:上帝不可能造“残次品”
----他们以外表判断人,将那个瞎眼汉子视为低贱人,反而显出他们自己的瞎眼来;与他们形成鲜明对比的是,这瞎眼汉子在耶稣眼里首先是一个“人”,有其他人一样的尊严和价值。由于这种法利赛人上述理论的盲点,在现实中就产生逻辑上的困难,所以,不能使人心服口服,门徒就拿这个颇有争议的难题请教耶稣。

瞎眼的人都有一个特点,就是耳朵和心灵特别敏锐。耶稣的声誉,瞎眼的人应该有所耳闻(见
11节),只是并不真正了解耶稣。令他多少有些意外的是,别人都躲着乞丐还唯恐不及,这个叫耶稣的人居然停在自己面前。如果他听说过耶稣行的各种善事和神迹,或许此时心中会产生一些期待。然而,门徒的问题一出,他心就立即凉了:看来,这些人和法利赛人一样;那个被无数次重复的论断的魔咒,又一次紧紧箍在他头上!对于坚信神全善全能本性的他来说,这种在真理根基上的看不见,比他眼前的黑暗更大。其实,最关心这个问题答案的就是他自己。耶稣对这个问题的回答,在旁观的人看来可能只是一个新鲜却“模棱两可”的说法(其实人人都是生来瞎眼的,看不见神的作为)。但是,对瞎眼的人来说,这个问题是他每天切身的挣扎;他无数次“无语问上帝”,无数次从心底呐喊,都是为了“看见”这个问题的答案。

耶稣的话“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来”就像他有生以来看见的第一道大光,不仅解除了他头上的魔咒,而且将他的这种被别人看成“诅咒”的人生与神的作为联系起来,赋予他的生命以全新的意义。这个回答一语挑破破法利赛人瞎眼的神学观念,为我们揭开一个极为出人意料的真理:神造物旨意的中心不是被造物,而是为了自己的荣耀;只有在这个旨意里面,人的生命才能得到完全的益处和意义。所以,这真理的光辉也同时释放了瞎眼的人,使他得到心灵的自由。耶稣的话里面最造就他信心的,就是把这个短暂卑微的生命与神永恒的计划联系起来。从下面他与法利赛人的对话(见
32节)可以看出,他已经能够站在历史必然性的高度看待自己与耶稣这个短暂的相遇。当耶稣说“是要在他身上显出神的作为来”的时候,连耶稣的门徒可能都不明白,这绝不是一个偶发事件,神迹的目的也不是仅仅为了治好一个生来瞎眼的人,而是要显明基督的到来是神在历史上最大的作为----“主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年”(《路加福音》4:18-19)。对照《创世记》第一章,我们可以领会,耶稣以“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了”表明神作为的历史体现,而用“我在世上的时候,是世上的光”表明自己是神作为的中心。

在这样一个瞬间,瞎眼的人有了一个“
从前风闻有袮,如今亲眼看见”的大经历耶稣的话,先开了他心里的眼睛!







[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.