信靠 顺服

人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。
个人资料
  • 博客访问:
正文

命运三部曲之一:渴(2)

(2011-04-24 05:40:48) 下一个

撒玛利亚妇人遇见耶稣

本章圣经的前五节是一个引子,交代主离开犹太的背景:就是那些宗教领袖为一个宗教礼仪进行的争论,这个礼仪就是施洗。法利赛人对宗教礼仪的热心是众所周知的:从《约翰福音》第一章施洗约翰一出场,他们就紧紧盯着这个外面的礼仪,而对约翰工作的实质意义却没有真正的耐心和兴趣。其实,用水施洗只是“约翰”的工作,并不是主耶稣的工作,正如约翰一开始就告诉他们的一样。此处圣经再次重申这一点(第2节),含义是明确的:耶稣的工作是超越的----超越摩西、施洗约翰、和一切先知,而施洗约翰和耶稣门徒的工作都是为了使人归向耶稣。如果法利赛人真是敬虔、明白真理的人,就应该像耶稣呼召的那些心灵有预备的门徒(《约翰福音》1:35-51)一样,马上从施洗约翰转向耶稣,因为祂才是那真光。然而,法利赛人不要耶稣,只要代表特权的宗教礼仪。在这种光景中,耶稣就无法与他们同在,离开他们,往加利利去。

撒玛利亚地处于犹太和加利利之间,本是犹太至加利利的必经之路,但由于历史上撒玛利亚人曾与掳掠以色列的外邦敌人通婚,犹太人看不起撒玛利亚人,所以犹太人与撒玛利亚人长久不相来往,隔阂很深。而主耶稣离开徒有敬虔外表的法利赛人,经过撒玛利亚,是一个重要预示,主复活升天的时候,将向门徒指明神这个整体的救恩计划,就是福音将从犹太经过撒玛利亚传到地极(《使徒行传》1:8)。

因此,从犹太到撒玛利亚,是耶稣的一个伟大旅程。正午时分,耶稣来到撒玛利亚的一座城,名叫叙加;这城很可能因为靠近雅各井而成为当时的一座历史名城,因走路困乏的耶稣正是坐在井旁休息,等待故事的另一个主要角色登场。我们不禁要问:在耶稣这样一个旅程中,首先遇见祂的将是什么样的一个人呢?

大千世界,有许许多多的不起眼的普通人,我们大都是这样人中的一员。日复一日,我们多是漫无目的地过着一种机械重复的生活,有时连思想都麻木了,根本就谈不上有什么梦想。但是,在内心深处,我们却被一种深深的、无法言表的饥渴所统治。事实上,这个“渴”字已经远远超出小人物的特定身份所界定的群体,而成为全人类最无奈命运的一个写照,无论王子还是乞儿,都无法逃脱。正是这个“渴”字,驱动着形形色色的人类行为:为了满足内心的渴求,人们四处寻觅,偶尔一时得到满足,但很快像那位曾是世界上最富有的君王一样,发现“虚空的虚空,凡事都是虚空” (《传道书》1:2),于是又被更深的渴求所统治,就只好再去“打水”。这样的循环,对人类来说,实在是经练着“极重的劳苦”(《传道书》1:12)。

现在,我们故事里面出现的“打水”的人,是一个撒玛利亚妇人。这是一个被“渴”奴役到极点、剥夺到赤贫的人:即便在一个被犹太人视为劣等民族的人群中,也失去了做人的基本尊严。她趁正午出来打水,或许就是为了避开同族人鄙夷的目光。她此时并不期待什么,所渴望的仅仅是一桶暂时止渴的水而已。然而,她万万也没有想到,这次打水,会改变她一生的命运,彻底把她从渴的魔爪下救出来。因为,有一个世界上最特别的人正等着她的到来。


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.