信靠 顺服

人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。
个人资料
  • 博客访问:
正文

约翰福音(10):住在我们中间

(2010-10-09 12:51:54) 下一个

 


现在,让我们回头再看《约翰福音》的前十八节的三部分经文:第一部分(
1-5)是在完全黑暗的背景下追寻“人的光”所出自的源头;第二部分(6-13)将黑暗的人心引向那“真光”;而第三部分(14-18)的第一节经文,一下将读者放在完全的光明中,这完全的光明是上帝的“荣光”。

因着道成肉身,人的属灵经历进入完全的境界,其标志就是人借着圣灵的内住与神同在。真理的圣灵内住在我们里面,不仅使我们的属灵官能更敏锐,而且带给我们完全的光明,引导我们超越自身有限的经验,直接进入一切的真理(《约翰福音》
16:13)。我们不再把看不见摸不着的圣经真理(从无创造出万有、死里复活)当成神话,而是确知它们是神的话。我们也不再依赖那普遍恩惠中时隐时现的“星光”,而是活在神智慧的“日光”里,就像约瑟表现在埃及法老和群臣面前的智慧与生命之光。这连埃及王都知道的天大恩惠,那时是旷世稀有的(《创世记》41:38);而现今随着耶稣救赎工作的完成,竟然变成每一个基督徒随时的帮助(《希伯来书》4:16)。

理论上讲,每一个基督徒不仅都应该进入完全的经历,而且这经历应该成为他属灵生命的正常状态,因为神借着耶稣将通往这条道路的一切都预备好了。因耶稣流的血,哪怕最软弱、最普通的基督徒都可以凭着对真理的信心,随时进入神的同在。从悠久的历史来看,我们也有如云的见证,他们的经历都成了属灵的瑰宝
---生命河上的金子、珍珠、和玛瑙(《创世记》2:10-11)。除了圣经记载的那些信心伟人的故事,我们不妨列举几部这样的著作:托马斯《彰显基督形象》,盖恩夫人《馨香的没药》,劳伦斯的《与神同在》,陶恕的《渴慕神》,等等。

但具体到某一个特定的时间内,我们实际看到的此类见证并不多。更可怕的是,很多人不愿警醒跟随神,无意细心考查真理,宁可选择过属肉体的生活,或舍弃真理之圣灵,机械地跟随空洞的宗教。这样,罪就诱惑很多人偏离神,甚至走入拜各种偶像的歧途。主耶稣在客西马尼的祷告,说自己“甚是忧伤,几乎要死”,三次劝门徒警醒,不要入了迷惑;三次过来看门徒,他们每一次都是沉睡。难道使主耶稣忧伤至死的是上十字架忍受肉体的酷刑吗?难道是与父暂时的隔离吗?这些事都是注定的,要成就普世的救恩,它们不会干扰主的十字架计划。为什么主三次劝他们警醒呢?岂不是知道将来还有很多人漠视乃至抗拒这救恩以致必然落入审判里吗?真不知道,在耶稣临上十字架前,如果门徒能与耶稣一同警醒祷告,教会历史又会是一个多么不同的面貌。

另一方面,由于经历的不足,信徒的教导和信心常常对圣灵的内住反应迟钝甚至漠然不见。陶恕牧师曾指出:“在今天我们并不缺乏按正意分解基督道理的人,但太多人似乎满足于从事教导根基信仰
竟不觉得在他们的工作中,并没有神临在的见证,在个人生活中,也没有与人不同的经历。他们常服事信徒,可是他们的教训却不能满足信徒心中的饥渴今天对神有正确理解的人比教会历史上任何时候都要来得多。然而我却不知道,那种真实的心灵崇拜生活,是否曾经有过像今天这样的低潮。大部分的教会崇拜,已经完全失去了它的实际内容,作为代替的,是外来的叫做‘节目’的奇怪东西。这个从戏台上借用来的东西,今天竟被教会所风行的公共崇拜所采用,真是一件可怜的事”(参见《渴慕神》前言)。的确,教会很多事情常常是按照教条和规矩来维持表面的秩序和机械运作的;但事实上,哪里需要用死的规矩和行政命令,哪里就失去了圣灵的活水。没有圣灵的同在,我们在教会里服事的时候,看待信仰的基要真理,就好比一个下水管道工人看待冷冰冰的力学和流体力学的基本定律一样,它们帮我们拿到执照之后,就完全没有用处了,剩下的就是照着主任牧师给我们的“操作手册”去服侍。但遗憾地是,这样的服事虽然能满足主任牧师的要求,却根本无法满足神的要求;因为只有圣灵的工作能满足上帝完全的标准。

其实,仔细审视我们现今流行的传福音程序又何尝不是如此。其中不但缺乏经历中的带领,甚至连圣灵提都不提。我们不喜欢随时用心察验圣灵的带领,只喜欢硬从外面说服,将信耶稣得救恩肤浅地看成人的一个主观决定,就是所谓的“决志”。其实,如果我们的决定不是真理之灵借着信心引导的结果,这种决定丝毫没有意义,这名义上的基督徒是按自己的意思来“接受”耶稣的。我们常常采用如此简单化的说辞:耶稣为我们的罪付上代价,信祂的“死后”上天堂,不信的“将来”下地狱。结果无形中造成一个错觉:既然神派祂儿子下来“视察”一下,给我们送来天堂的门票,就又匆匆上去了;我们在地上该怎么活还怎么活,等着将来凭“门票”上天堂吧。这样,耶稣基督工作的实质
圣灵保惠师的内住就完全给丢掉了。

反过来,如果持定圣灵甘美的同在,我们怎么可能被空洞的宗教所束缚?怎么会被肉体和情欲诱惑、随从甚至传播异端的教导?又怎么可能随意犯罪?约瑟在埃及被主母诱惑,尽管没有人在场,可约瑟就是不犯罪,是约瑟的意志力坚强吗?即便是的话,这也最多只是表面现象,而真正的原因在于圣经在那里所反复强调的“耶和华与约瑟同在”!举个浅显的例子:当夫妻亲密同在的时候,第三者无法插足;只有当父妻分居、感情淡薄时,第三者才有机可乘。罪就是那个浸透在我们肉体中的第三者,抵御它最有效的办法就是我们的新生命与圣灵的联合。

前些日子,在带领华信主的过程中
[1],圣灵也使我自己学到一个重要的功课。本来,通过近两个月的查经,华对救恩的基要真理已经清楚明白了,但我仍有些不放心。那个主日在地下室查经时,我又选了《约翰福音》1:1-18节这段神学性很强因而很抽象的经文,一字一句地带着他解读。不料,来参加PARTY的另一个慕道友下来,打断我们的查经,问我:“我信有上帝就行了,为什么还要花那么多时间学习圣经呢?”我回答说:“我们不能仅仅按我们的观念信有一位神,还要知道信的神是什么样的神;即便我们对神的观念是正确的,空洞的宗教观念也不能给我们生命。”不知那位朋友明白了没有,她听完就上去了。这时,我忽然有很清楚的感动:不用再反复讲基要真理了,要讲见证!于是,借着这个机会,我讲了几个自己亲身经历神带领的故事,华有些激动,说:“今天是我最感动的一次。”那时,他开始跪下与我一起祷告,神就这样完成了对他的拣选。也正是从时起,圣灵渐渐给我一个新的看见,就是《约翰福音》1:1-18节这段抽象的经文竟然对应着三层逐步递进生命阶段和属灵经历!

 



[1] 参见本博客《团契生活》栏目文章“职场传福音”。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.