信靠 顺服

人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。
个人资料
  • 博客访问:
正文

约翰福音(05):道成了肉身

(2010-09-25 07:25:51) 下一个

经文:

 

1:14 道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。1:15 约翰为他作见证,喊着说:“这就是我曾说:‘那在我以后来的,反成了在我以前的,因祂本来在我以前。’” 1:16 从祂丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。 1:17 律法本是借着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。1:18 从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将祂表明出来。  

解析:

比较一下这段经文与上一段经文的结构,立即发现一个差别:上一部分中,约翰的工作是主体,他所引介的“道”,好像仍然离我们有距离,看起来不十分明朗;这一部分中,“道”成了主体,而且一下子被直接摆在我们面前。

在上一部分我们看到,一个具有血肉之躯的人居然是可以是从神那里差派而来的;这里,圣经让我们看见一件更加不可思议的事:那太初原有的生命之道,创造万有的主,生命的真光,居然也成为一个血肉之躯,住在我们本来属乎血气的人中间!这就是“道成肉身”。这件事施洗约翰的事大的多,因为神差派约翰的目的是为着这件事作准备的,而且只是准备的一个环节。施洗约翰的出生是在旧约有预表的(《玛拉基书》
4:5),新约《路加福音》用了近一章的篇幅叙述约翰出生的经过和其中的神迹奇事。但道成肉身却是全部圣经的中心:所有旧约书卷都指向它,所有新约书卷都是旨在阐明它的意义!

这里,施洗约翰和摩西代表的是整个旧约时代为耶稣所作的见证。对我们这些死在尘土与罪恶的肉身来说,“道成肉身”实在是太匪夷所思的事了;但这个令人难以接受的事实,正是从始祖亚当夏娃到挪亚、亚伯拉罕、摩西、大卫、直至施洗约翰所共同盼望的。耶稣说:“你们考查圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经”(《约翰福音》
5:39)。施洗约翰在当时的以色列人中是大先知,因为他“有以利亚的心志能力,行在主的前面”(《路加福音》1:17),“凡妇人所生的,没有一个大过约翰的”,因为他来为要预备主的道路(《路加福音》7:27-28)。而摩西更是以色列的大先知,因为神的律法是启示给摩西的。整个圣经都在为耶稣做见证,而这圣经与圣灵同作的见证比施洗约翰的见证更大。事实上,那太初原有的生命之道,曾在肉身中向亚伯拉罕、雅各、约书亚等很多旧约先知显现,因为道成肉身是上帝在创世以先就定下的。

如今,所指的那一位既然亲自来到,施洗约翰和摩西都要恭敬退在一旁。新约书卷中不同的作者分别从各种角度反复阐述“道成肉身”的意义。保罗颂赞它为“大哉!敬虔的奥秘”(《提摩太前书》
3:16);《希伯来书》的作者敬奉耶稣为超越天使、超越摩西和亚伦、超越旧约一切宗教礼仪、为我们的信心创始成终的主;彼得说基督是建造锡安的活石和角石、教会的根基(《彼得前书》2:4-6)。这里,使徒约翰用两个关键词来说明道成肉身的真谛:一个是“恩典”,另一个是“真理”。由于这两个词被用得太多,常常我们对它们的反应已近乎麻木。什么是真理?什么是恩典?我们来看约翰的话里面,哪些说的是真理?哪些是恩典?

太初就有的生命之道是真理,道成肉身的耶稣是神本体的真象。“从来没有人见过神”指的是神真理的圣洁与公义,因为在罪身中的人见神的面必死;“父怀里的独生子将祂表明出来”则讲的是神的恩典,因为“表明出来”是要使我们这些罪人能“领受”祂,以致看见“祂的荣光”。这样,我们就在祂丰满的恩典里,恩上加恩。这“恩上加恩”四个字的含义是多么丰富啊!那普遍的恩惠本来就是丰富的:神让日头照好人也照歹人,为我们预备一切的自然资源和智慧知识;当我们在黑暗中摸索却无所适从的时候,又借着摩西赐给律法,以致诗人说“袮的法度,是我所喜乐的,是我的谋士”;渐渐地,当我们失去真实的信心,将律法变成教条因而无力遵行律法时,施恩的主居然亲自来到,使圣灵住在我们里面,加给我们行为的力量和活泼的信心,这恩惠何其大呢!

这恩典的滋味是什么样的呢?我们先留给您思考,并将在接下来的见证故事中仔细体会。



[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.