信靠 顺服

人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。
个人资料
  • 博客访问:
正文

希伯来书(2-3):不可轻慢的救恩

(2010-07-29 09:09:53) 下一个
经文:

2:1所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。2:2 那借着天使所传的话既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应;2:3 我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。2:4 神又按自己的旨意,用神迹奇事,和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。

如前所述,《希伯来书》的两大主题是基督的超越和上帝的救恩。实际上,这两个主题是不可分割的:基督的超越正说明救恩的伟大与可畏。在保罗书信和约翰的著作中,基督的超越是与恩典的丰盛和救赎的效力联系起来的;而《希伯来书》却着重论述基督的至高表明救恩的可畏—恩典越大,弃绝恩典导致的刑罚越重。这正是《希伯来书》的特色所在。

既然只有通过人的救赎才能使上帝所有的创造在整体上达到完全,我们人以信心接受基督的救恩就是这个宇宙被造的目的。“所以,我们当越发郑重所听见的道理”,这句话引入《希伯来书》第一个警戒,呼召人接受这个伟大的救恩。一旦“随流失去”,在上帝的计划中无份,我们就从上帝最终的创造中失落了。这里,“郑重”一词指出我们对待基督救恩所应有的关键态度。“越发”则是引入下面的对比。“借着天使所传的话”是指旧约的启示。与之对比的是“这么大的救恩”,这救恩不再是“天使”传话,而是主亲自讲的,是圣灵借着使徒和信徒所行的神迹奇事直接证实的,这些是指四部福音书和《使徒行传》所记载的那些惊天动地的事。

旧约的启示当然也是神的话,所以也是确定的。“凡干犯悖逆的,都受了该受的报应”指旧约圣经所讲述的很多大而可畏的事迹,比如神派天使灭索多玛与蛾摩拉(《创世记》19)、天使击杀埃及人的长子(《出埃及记》12)、以利亚杀拜巴力的先知(《列王记上》18),等等。但是,旧约时代基督还没有来到世上,很多启示像要来之事的“影子”,是形式上的。到了新约时代,人若拒绝这些启示的实体,反而去抓那些影子,当然只能证明我们的信心不过是虚假的幻觉。

这样对比的警戒将会在《希伯来书》中出现五次,每一次警戒都逐步加重,目的就是告诉我们,千万不可轻忽基督的伟大救恩。十分重要的是,《希伯来书》这些警告对今天的教会特别具有现实意义。很多人认为我们处在一个恩典的时代,但往往忽略另一方面的事实,就是恩典越大,越要敬畏神。恩典使我们持守真理得生命,不是鼓励人堕落的廉价福音。恩典越大,真理对我们行为的要求越高(《马太福音》5:17-48)。事实上,如果我们借口主的恩典大而犯罪,只能是糟蹋主的恩典,成为一个被“赎愆祭”所愚弄的“愚妄人”(《箴言》14:9a)。

实际上,圣灵是借着当时的历史条件和属灵争战的实际情况默示出《希伯来书》的。因为当时基督徒面临罗马帝国日益临近的政治、宗教逼迫,甚至流血殉道的事就要发生。很多希伯来背景的基督徒开始畏惧;他们受到魔鬼试探,试图从崭新、超越的基督信仰退回到犹太教的传统中。《希伯来书》警戒信徒:不要因小失大,要坚定抵挡这个试探,持守生命的真道。这个特殊的历史危机,却在神的掌管下成就了《希伯来书》中对任何时代、任何人都适用的真理启示。


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.