信靠 顺服

人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。
个人资料
  • 博客访问:
正文

希伯来书(2-1)第一部分的主题

(2010-06-26 21:24:12) 下一个


经文:
又早已立祂为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界。祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有;祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。 

这段经文是圣经中关于基督论的最具概括性的经文之一。与《约翰福音》
1:14-18,《以弗所书》1:4-10,《歌罗西书》1:15-20交相辉映。

“早已立祂为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界”与“万有都是靠祂造的
又是为祂造的”( 《歌罗西书》1:15,16)是同一个真理的不同表述。“祂是神荣耀所发的光辉”说的是“道”与神的关系,这个说法也可以用“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来”( 《约翰福音》1:18)来诠释;而“神本体的真像”是说“道就是神”。这样一种对神认识的概括,既包含三位一体的启示,也总结了人在普遍启示范围内对神认识的挣扎历程:神之可表之体为道,道之抽象之源为神。这个关系决定了理性走向终极必然归为信心,知识走向终极必然达到敬拜。“祂权能的命令托住万有”中的万有是指一切受造之物;“权能的命令”比道本身更进一步地具可有表性,代表一切自然律、属灵律、及其起作用之依据的总和。这些就构成“基督至尊性”主题的基础。

仔细观察这两句话的结构,我们看到它们所表达的主题,与《约翰福音》、《以弗所书》、《歌罗西书》中有关章节在侧重点上是不同的。

首先,第一句话由两部分构成,先说救赎,后说创造。“承受万有”是借着救赎来实现的,救赎与“创造”是对应的,那被立为承受万有的同时也是“借着祂创造诸世界”的。“早已”和“曾”都是指向万有被造之先。也就是说,“立祂为承受万有的”与“借着祂创造诸世界”是同时预定的。所以,这里的钥匙是创造与救赎的统一性:从创造之初就必须救赎,创造的主同时也是救赎的主。这个主题蕴含在圣经开始的《创世记》中,也是贯穿圣经的几个大的主题之一。

第二,第二句话也由两部分构成,先说创造,后说救赎。“祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有”说的是基督维系万有的神性;而“祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边”说的是基督完成救赎大功,成全神的旨意,以及子与父的合一。

创造与救赎的统一性能帮助我们澄清许多糊涂的观念。有人读经,得到这样一个看法:神的救赎是对创造之工的修补;这就大错特错了。圣经从一开始就强调创造与救赎的不可分割,这就是为什么《创世记》的前三章都以神荣耀的对立面开头的原因。创造与救赎之所以不可分割,是因为完美的神性不可以被造,只能被“生”。

《希伯来书》在强调基督至尊的同时,将创造与救赎的统一性明确点出来。两方面合起来,可以归结为一句话:基督是宇宙的创始成终者。

接下来,就要转向从神而“生”的观念。




[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.