信靠 顺服

人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。
个人资料
  • 博客访问:
正文

小书卷,大手笔(4-3):言之凿凿,明辨恶者

(2010-06-12 12:08:51) 下一个
2:18小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来。现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。19他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。20你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事(或作“都有知识”)。21我写信给你们,不是因你们不知道真理,正是因你们知道,并且知道没有虚谎是从真理出来的。22谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的么?不认父与子的,这就是敌基督的。23凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。24论到你们,务要将那从起初所听见的常存在心里;若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。25主所应许我们的就是永生。


从第二章第十八节至二十五节,使徒约翰转向教导信徒明辨善恶的法宝。本部分圣经包括三个内容要点:18,19两节是两个环状结构,为那些异端教师标明身份;20-23节教导我们,明辨善恶的根本还是那个基要真理;24,25两节归到作者的意图上,教导我们持守基要真理,在基督里得永生。

首先,本段的开始(18节)承接上文17节“这世界,和其上的情欲,都要过去。惟独遵行神旨意的,是永远常存”的警戒,约翰告诉教会,现在的确是末时了,这末时的标志就是敌基督者的出现。19节则告诉教会,那些异端教师正是敌基督的代言者,判据就是“他们从我们中间出去”。分裂教会、掳掠信徒是异端教师的目的;传“不一样的基督”只是他们的手段。手段可以隐秘,甚至可以装扮得满腹经纶、引人入胜;但目的一定会彻底暴露。这里“从我们中间出去”显然是在基督的救恩真理之外另立旗号。

第二,约翰交代教会明辨善恶的根本。初读20、21节似乎有些不好理解:既然信徒知道真理,为什么老使徒还这么言之凿凿地写这些话呢?其实,真正的问题不是信徒不知道真理—他们本来在这一切的事上都有知识,因为信徒里面的圣灵晓谕了他们;只要他们的信心不动摇,圣灵就会清楚地引导他们。但是,真正的问题在于,有人说“你们当初被教导的不够;你们还需要某种神秘的‘知识’或一种精心发展的宇宙观才能真正得救”。由此我们看到,撒旦的诡计真是万变不离其宗:这种诺斯底主义的出发点,仍是当初伊甸园里“蛇”引诱女人的那句话“神岂是真说…”。当异端教师以这样的诡计觊觎教会的时候,感谢主,这时的教会已经不是伊甸园里孤立无援的女人了。那为“太太” (《约翰二书》1)守望的忠心仆人当即断喝:“小心上当!你们已经知道真理,‘并且知道没有虚谎是从真理出来的。谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的么?不认父与子的,这就是敌基督的。凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。’”(v. 21-23)如果当初伊甸园里的女人有这样的信心该多好啊(这当然是不可能的)。原来,分辨善恶其实很简单:不管你说得如何动人,只要你说的与神说的不一样,一定是谎言,因为你不是神!

第三,帮助她明辨善恶之后,神的仆人马上就告诉“太太”:守在神的里面,那里才是永远安全的。第24节先是一个命令:务要将那从起初所听见的常存在心里;接着是一个应许:若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。这里,“起初所听见的”既不是一个个体生命最早接触到的信仰观念,也不是某个特定宗教的创始人所发表的“原创”信条;而是太初就有的生命之道,是神在创立世界之前命定的,又经过漫长的人类历史逐步启示出来,建立在先知和使徒根基上的神的话语体系。神在这里面应许我们永生(5节)。

最后让我们看一下这段经文的实际应用。使徒约翰时代的诺斯底主义与十八、十九世纪兴起于欧洲的进化论宇宙观和人本主义的社会福音十分类似。他们的实质都是认为基督信仰在知识上已过时,甚至以科学自我标榜,将圣经的宇宙观看为迷信。直到今天,教会中还有不少的弟兄姐妹受进化论的迷惑,发展甚至教导所谓的“神导进化论”。这样的教导不仅不能帮助我们理解圣经,而且还会直接动摇我们对神话语权威的信心。所以,使徒约翰的这番话,实在有深刻的现实意义。


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.