信靠 顺服

人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。
个人资料
  • 博客访问:
正文

三元人论(1-12):身体与灵魂的关系

(2009-09-04 14:40:43) 下一个


非物质的灵魂与物质身体的直接口,在唯物主义者看来是不可能的,因为他们不承认灵的本源地位。但对我们来说,这显明在圣经中第一部书的第一句话
(《创世记》1:1):“起初,神创造天地。”圣经没有给出任何解释,把这句在所有人类语言中能够找得到的最壮丽的话,以一种最简洁的方式,直接摆上来。这就是启示,一切启示的开头。触摸不到这话的人,不可能抓住属灵的真实性。没有一个人能从身体经历或在纯粹的心思中触摸这个启示中的启示(《约伯记》38:4)。然而,一旦在信里面摸到它,心思意念的翻转就自然发生。约伯在无故飞来横祸的击打中,原有的所谓纯正信心受到极大试炼,神就让他在信中触摸到这个启示,而将他带到一个从未经历过的属灵真实中(《约伯记》42:5),这个真实性的份量是如此之大,以致约伯原来的一切的自义都被吞灭(《约伯记》42:6)

摸到这个启示,我们就容易知道,所有具体物质在其被造之时都有能够为灵所操纵的把柄。神当然可以而且必须按自己的意愿时刻控制着一切的造物
(《希伯来书》1:3)。神可以把物质世界的局部交托给人自由操纵,但神必然从整体上掌管全宇宙;就象一位牧者所说,撒旦可以操纵历史的片断,但神是整个历史的主人。人和天使是否可以随意用自己被造的灵直接操纵自然物,我们并不十分清楚。即便能也是有限制的,而不是像神的灵一样。我们也不敢肯定,圣经中所说“使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切昆虫”(《创世记》1:26),到底是特指亚当夏娃在堕落前凭他们灵魂的能力来治理万物,还是通指人类的作为。但有一点是肯定的:物质被神的灵所造是灵、魂、体能统一在人独特位格中的原因,而且人的灵魂与肉体的结合在其被造时是完美的,毫无缺陷。也就是说,至少在个体的人中,灵魂能够绝对自如地与身体相互作用。

任何魂里的活动都必然导致体的行为,或内部物理、化学、生物信号或外部行动。灵与体虽然不直接相联,却通过魂作用于体。灵为安魂之本,魂为凝聚气血之源,气血为肉体命脉
(《箴言》3:8)。所以,灵与圣灵的分离(),直接导致魂的混乱不安()、进而导致气血耗散倾向()和身体的渐渐灭亡()(《箴言》14:30)。现代人大多重视食物健康与卫生,但对心灵健康的重要性却认识不足,这是舍本逐末的做法。主耶稣自己就指出过这一点(《马太福音》15:17~20)

灵里面对神的信靠对身体健康至关重要。信靠的灵是自由的灵,是平安的灵。自由和平安的灵能够确保魂的清醒,进而保证身体器官活动的通畅、有序。相反,担忧与惧怕对身体的伤害极大,因为惧怕里面含着刑罚
(《约翰一书》4:18)。我们常常看到一些流浪街头的痴呆症患者在寒冷饥饿中却不会生病,很大程度上是因为他们不知道害怕。人们常常以为软弱的人容易惧怕,事实上,那些表面上十分勇敢的强人内心的恐惧才是又大又深的,因为他们的不安全感来自他们所不能参透的全能者的刑罚。基督徒也会因肉体的软弱而惧怕,但神应许的平安会战胜惧怕(《约翰福音》16:33)

身体对灵和魂的作用有两个方面,它们都直接关系神要人的灵、魂、体完美合一的旨意。首先,若不是为主的缘故,身体受损害也损害灵性。所以,基督徒不应以身体犯罪,糟蹋身体;生病的人应求主医治。另一方面,当我们的生命不均衡,以至肉体陷在罪中取乐时,主就赐苦难加在身体上,使灵魂得益,这是十字架的工作。借着身体,十字架的功效可以达到灵魂的各个层面。钉在耶稣身上的十字架是客观的十字架,目的是为全人类赐下救恩;而基督徒身体受苦,是个小十字架,是对那个十字架的主观经历,是使信徒凭信心承接救恩,对付罪,灵命成长,直至人的灵、魂、体最终实现与圣灵的联合。当然,圣徒受苦还有超越个人灵命成长的方面,就是专门为神的国度与荣耀作见证。



[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.