信靠 顺服

人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。
个人资料
  • 博客访问:
正文

始祖篇(5):比金子更宝贵的信

(2009-06-17 06:51:23) 下一个


该隐杀弟被逐后,圣经隐去夏娃的一切言行。
面对那样一种黑暗的属灵光景,人的言语过不去,人的行为过不去,人的理性过不去,人的意志也过不去。但是,有一种最宝贵的东西却能冲破属灵的冻土,那就是信。因为信原本是神做的,又是唯一能带下神作为的东西。信心在人的生命中,好比一粒种子,虽经过了死亡,却有跨越黑夜与严冬的复活的大能(《约翰福音》12:24)。

始祖时代的时间似乎过得很慢;“有晚上,有早晨”
---不知度过多少漫漫长夜,夏娃终于又生了一个儿子,给他取名赛特,就是替代的意思。在名字里,包含了夏娃经过试炼而比金子更宝贵的信心,因而传达出“复活”的信息:被该隐杀死的亚伯,神却重新树立他,赐一个代替的生命,证明神赐的生命的大能胜过死亡的权势。夏娃因为赛特的出生更加持定了神的应许。

夏娃的信心在经历了死亡之后复活了。她头脑中的本乎天然的想像没有了,但属灵的看见却达到极其深邃的境界。将亚伯、赛特、以挪士三个名字连起来,就构成那要从女人后裔中兴起之救主的最重要特征。亚伯之空实际也是倒空,即“虚己取了奴仆的形象”(《腓力比书》
2:7);赛特之代替不仅是赞美神赐生命的能力,也寓意无罪的代替有罪的;而以挪士的意思是必死的人,为新生的儿子取这个名字的寓意是为死而生。只有一个人是代替众罪人、为死而生的,也只有在这个人的死里有胜过死的生,祂就是独一的基督,所以,亚伯、塞特、以挪士,都是指向祂的。

亚伯与该隐的故事在人看是悲剧,在神那里则是奇妙的预表:夏娃先是生了一个属肉体的该隐,代表罪的工价,就是死;后生了一个属灵的亚伯,代表神的恩赐,这个恩赐在基督里乃是永生(《罗马书》
6:23)。

因着夏娃的信,属灵黑夜过去了,复兴的黎明来临,人求告耶和华的名(《创世记》
4:26)。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.