全月亮的博客

全,月亮。全月,亮。
个人资料
正文

西藏十三天(2013) ---(1)准备起程

(2013-08-06 06:23:43) 下一个
西藏 --- 一直是我魂牵梦萦的地方,那里是离天堂最近的地方,那里是灵魂放逐的地方,在那片远古的土地上,有生命禁区里的生灵,有神秘的佛教,有淳朴的民风,有绝美的风光,这一切的一切都是那么令人神往。

过去13天的雪域之旅带给我全身心的震撼是一生中从未有过的。这也必将成为我此生美好的回忆。
难怪有人说:人的一生,一定要去一次西藏!

每每静下心来,那一幕幕的场景都会在脑海中不停地回放,如梦如幻。等坐在桌前想记录这一切的时候,顿感文笔的笨拙和语言的枯竭。

我们去西藏的动议是在一年前的一次饭桌上,俗话说酒逢知己千杯少,我们那顿饭吃了足足六个钟头,西藏那片神奇的土地把我们六个中年巾帼的心紧紧地连在了一起,六颗骚动不安的心开始跳动。随后的一年里我们做了大量的准备工作。



A)包车
喜欢行动自由的我们这次是包车自助游,也不想和别人拼车,由于越野车只能坐5个人,经过再三考虑,最后我们选择了九座商务车,加上司机七个人和行李,既不拥挤,也很舒适。
我们是和哈达国旅签订的租车合同,提的基本要求是,九成新车,10年以上驾车经验的司机,最后谈妥的费用是¥4.5/公里。这次我们包车约走了2840公里的路程,包车费用¥12,800。


这就是我们包的车,刚买了一年的新车。




这是我们的司机,叫阿旺,41岁,人很好,有20多年的驾车经验了。车很新,看遮阳板上的塑料膜还没舍得撕掉呢:)




(B)制订行程
主要考虑这几点:
(1)因为是第一次进藏,也可能是有生唯一的一次进藏,力争热门景点都看到,不留大的遗憾,某些地方的深度游就来不及考虑了。
(2)中年大妈的我们要量力而行,为了保证体力,争取不在4000米以上的地方过夜,旅馆也都订在三星级以上。
(3)只能坐越野车去的地方就忍痛割爱了,比如:珠峰大本营,波密,阿里等。
(4)选择火车进藏,即能适应高原反应,又能欣赏沿途风光。回程为了节省时间选择飞机返京。


在先后阅读了几十篇西藏游记后,我们的行程竟有7个版本,行程一改再改,成了名副其实的“老改犯”,最后终于精雕细琢出了适合我们需求的完美行程。
我们的行程,以拉萨为中心,西至日喀则,南至山南,东至林芝,北到纳木措,覆盖了西藏的主要旅游热点。

游览顺序也是景色越来越美,高度由低向高,很好地适应了高原反应。特别是参观布达拉宫的时间,因为要爬432级台阶,特意放在了行程的中间时间段(第八天),让我们斗志昂扬地登上了布达拉宫。

最后一天,我们还将在世界最高的温泉浴场 -- 羊八井温泉,沐浴更衣,让雪域的圣水洗去我们一身的征尘和疲惫。



我们最后实施的行程:


上图是我们的行程路线:
1) 深蓝线,拉萨 -- 日喀则(走北线)
2) 绿线,日喀则 -- 帕拉庄园 -- 白居寺 -- 江孜古堡 -- 羊湖 -- 泽当(走南线)
3) 黄线,泽当(山南) -- 拉萨
4) 粉线,拉萨 -- 八一镇(林芝)
5) 紫线,八一镇 -- 直白村 -- 南伊沟 -- 八一镇
6) 橙线,八一镇 -- 拉萨
7) 浅蓝线,拉萨 -- 钠木措 -- 拉萨


具体行程如下:
第1天: 20:00pm,T27次火车软卧,北京西至拉萨。
第2天: 火车上。
第3天: 16:00pm,抵拉萨(3650米)。(宿拉萨敦固宾馆***)
第4天: 游拉萨景点:小昭寺,罗布林卡,西藏博物馆,大昭寺,八角街。(宿拉萨敦固宾馆***)
第5天: 拉萨 -- 日喀则(3860米),走北线。(宿日喀则亚宾馆**)
       游景点:曲水大桥,藏布工江,飞来峰天葬台,扎什布伦寺。
第6天: 日喀则 -- 泽当(3580米),走南线。(宿泽当饭店****)
       游景点:青棵面作坊铺,帕拉庄园,白居寺,江孜宗山古堡(3977米),
       卡若拉冰川(5560米),水葬台,羊卓雍措湖(4488米),雅鲁藏布江观景台。
第7天: 泽当 -- 拉萨。(宿拉萨亚宾馆***)
       游景点:雍布拉康,昌珠寺,乘船去桑耶寺(3556米)。
第8天: 拉萨 (宿拉萨亚宾馆***)
       游拉萨景点:甘丹寺,达孜大桥,布达拉宫,甘露藏药厂,工艺品批发市场,八角街。
第9天: 拉萨 -- 八一镇(林芝)(2900米)。(宿林芝名人商务酒店***)
       游景点:拉萨河,松赞干布出生地,米拉山口(5013米),工布江达(3580米),
       茶马古驿站, 中流砥柱,巴松措湖(3700米)。
第10天: 八一镇 -- 直白村(2966米) -- 南伊沟 -- 八一镇。(宿林芝名人商务酒店***)
        游景点:雅鲁藏布江大峡谷,南迦巴瓦峰(7782米),佛拿沙丘,雅鲁藏布江和
        尼洋河汇合处(河水倒流奇观),南伊沟。
第11天: 八一镇 -- 拉萨。(宿拉萨敦固宾馆***)
        游景点:色季拉山口(4728米),鲁朗林海(3270米),鲁朗田园风光,尼洋河风光,
        世界柏树王园林,卡定沟,格萨尔古堡,太昭古城。
第12天: 拉萨 -- 纳木措(4718米) -- 拉萨。(宿拉萨敦固宾馆***)
        游景点:那根拉山口,纳木措湖,羊八井温泉(4300米)。
第13天: 游拉萨景点:扎基寺,工艺品批发市场。
        16:00pm,CA4111 国航(T3) ,拉萨至北京。



(C)高反的准备
这次我们六个人都没有明显的高原反应(一人有轻微的高反),一方面是上天的眷顾,另一方面也是我们前期和后期的准备工作做得充分。
(1)提前3到4个星期,我们每人每天就像吃解药一样,都按时吃了红景天胶囊。
(2)每人都装备了葡萄糖注射液 (10%浓度)和进口葡萄糖口服液。
(3)带足了高级巧克力,要去4000米以上的地方之前,都先吃一块垫底,心里顿感踏实许多。
(4)到拉萨一下火车,先去药店买了三罐氧气瓶。¥87一罐,比较贵的一种,可随吸随开。火车,飞机都不让带氧气罐,要到当地现买。
(5)带了热水瓶,随时保证喝上热水,据说可以有效缓解高原反应。
(6)也带了抗高反的中药(高原安) 和西药 (Diamox),虽然没有派上用场。
(7)每天吃一粒多种维生素,增加抵抗力。
(8)带了安眠药,必要之时,保证充足的睡眠。
(9)第一天到拉萨不要洗澡。



我们吃的红景天,同仁堂买的。




葡萄糖注射液(需要时,冲水口服)和氧气罐。




(D)旅游攻略的准备
(1)参阅了网上的几十篇游记,下载了我们要去的景点的攻略。
(2)提前学习一些西藏的地理,人文,宗教知识。
(3)根据我们要去的景点,专门整理并打印出了130多页的指南,图文并茂。
(4)每参观一个景点前,都在车里先朗读一遍,做到心中无数。



主要参考的网站:
蚂蜂窝网 http://www.mafengwo.cn/
西藏旅游攻略网 http://www.57tibet.com/
艺龙旅行网 http://trip.elong.com/xizang/
大美西藏 http://www.meizang.net/



(E)其它
(1)在泰康人寿购买了"团体意外伤害保险",六个人保11天,¥128。
这个网站: http://www.taikang.com/tab165/info350.htm

(2)提前换好零钱,我们换了200元的(一元一张的),后来发现应该多换些一角一张的,需要的地方太多了,当然也可以自觉地在寺庙里自行换取。

(3)因为我们去的地方都不需要边防证,就没有办理。如果要去需要边防证的地方,最好提前办理。


(4)强烈推荐一下这种头巾,非常好用,有十几种戴法。我全程都戴了两条,一条戴头上,拉到上眼线,一条戴脖子上,拉至下眼线,只有拍照的时候露一下小脸。有效地抵御了高原强烈的日光。
也正因为此,我们六人组成了:  六巾裹:))




(F)携带用品清单





(G)佛教知识
1)佛教起源
佛教是由三千多年前古印度的释迦牟尼在他35岁时建立的,与基督教和伊斯兰教并列为世界三大宗教。释迦牟尼在菩提树下禅定7日悟道后而成为佛陀,此后,佛教分別向南北兩个方向传播。分为南传佛教(又称为上座部佛教或称小乘佛教)和北传佛教(又称大乘佛教)。北传佛教后又分为汉传佛教和藏传佛教两支。藏传佛教在西藏与当地的苯教混合,成为喇嘛教。


2)佛教的六道轮回
佛教认为一切未解脱的有情众生都在天道、人道、阿修罗、畜生、饿鬼和地狱这六道里生死流转,没有止境。而已经解脱这六道之外的人,即进入了“四圣界”,不再有生死流转、处于不生不灭的状态,叫涅磐。而处于六道的众生通过修行,可以进入到四圣界(如西方极乐世界)摆脱生死轮回之苦。

佛教是佛陀的教育,而不是拜佛的宗教,佛教非宗教,非哲学,讲佛教是宗教只是一种通俗的方便说而已。
释迦牟尼灭度之后,佛教的发展经历了“部派佛教”、“大乘佛教”以及“密宗佛教”几个主要阶段,在这个过程中,佛教理论也相应地发生了较大的变化。


3)藏传佛教
藏传佛教這个教派对西藏人民的生活文化有着极大的影响。
藏传佛教以密宗修行为主,兼有部分显宗传承,相对于文化和传统的保留来说,藏传佛教相比汉传佛教更接近本源,其宗教色彩也远胜于汉传佛教。因而,在藏地的寺院佛殿中,独感一种摄人心魄的气场,这在内地寺院中是从未感受到的。
西藏的迷人之处,一半是山水,一半是人文宗教,如果不对藏传佛教中的红、黄、白、花、黑教有好奇感,那就太遗憾了,尤其是藏传佛教的密宗。


藏传佛教的主要四大教派:
a)格鲁派(黄教):目前藏传佛教中最兴盛的一派,创立者为宗喀巴大师,因其僧帽黄色而被称作黄教。格鲁派首创了活佛转世制度,而一世达赖和一世班禅大师均是宗喀巴大师的得意门生。
目前格鲁派有六大寺庙,分别为宗喀巴大师亲自建立的甘丹寺(拉萨)和由其弟子所建的哲蚌寺(最大,拉萨)、色拉寺(拉萨)、扎什伦布寺(日喀则)、塔尔寺(西宁)、拉卜楞寺(甘肃)。

b)宁玛派(红教):创始人莲花生大师,因该派用红色僧帽,故称红教,是藏传佛教中历史最悠久,也是影响力较大的一个派别,即便在一些格鲁派寺庙如色拉寺、哲蚌寺中也供奉有莲花生大师。

c)噶举派(白教):因着白色僧袍而被称作白教,重密宗修行。

d)萨迦派(花教):主寺是位于日喀则地区的萨迦寺,在日喀则到拉孜的途中可以看到一条岔路,即通往萨迦。因寺墙涂为红白黑三色,也称花教。萨迦寺是目前佛教典籍藏书最完整的一座寺庙。

此外,还有格鲁派前身噶当派(藏传佛教中少有的以显宗修行为主,主张先显后密的宗派),以及藏地原始宗教苯教(也称黑教),经常与前者被并称为六大派别,其中苯教虽后期受佛教影响甚深,但不能算作佛教分支。


密宗、显宗、禅宗有什么不同
密宗和显宗属于藏传佛教,而禅宗属于汉传佛教。
藏传佛教认为人想成佛是没有其他简单途径的,唯一正确的方法就是照释迦牟尼佛的方法去做,也就是释迦牟尼佛怎么做就应怎么做,因此藏传佛教提出"身口意"的修炼方法。
所谓"身口意"的修炼方法是指,如果你在身体上,言语上和思想上都能做到和释迦牟尼佛一样了,那么你就一定能够成佛,这就是藏传佛教思想的核心。
藏传佛教中的密宗和显宗在一致坚持"身口意"修行方式的前提下,有一个主要的差别,这个差别在于如何达到"身口意"与佛相同的途径上。

显宗认为只要按照那些公诸于世的佛经去做就可以了,所以显宗主张公开宣道弘法。
密宗是莲花生大师七世纪初传入西藏并吸收了苯教的部分内容,才形成藏传佛教密宗。密宗是不对外公开密法的,要有上师指导,灌顶传教,遵守严格的仪轨,循序渐进,修得身、语、意三密相印,才可以即身成佛,由于只有被认为是有慧根的人,才能得到秘密传授,因此长期以来,密宗一直被蒙上一层神秘的面纱,外人难以探究。

禅宗是佛教完全中国本土化的佛教宗派,禅宗的核心理论是强调心的顿悟,认为成佛与否关键在于心而不在于修炼多长时间。所谓"放下屠刀,立地成佛"就是禅宗思想的一个典型表达。主张不立文字,教外别传。
总之,禅宗和藏传佛教的区别就在于禅宗强调心的顿悟而藏传佛教强调"身口意"的具体宗教实践。



5)六字真言“唵嘛呢叭咪吽”
六字真言是藏传佛教密宗的一种咒语,也是一种强身健体的发声法。
汉语的音译: 唵(weng)、嘛(ma)、呢(ni)、叭(bei)、咪(mi)、吽(hong)。
翻译成汉语就是“莲花里的珍宝啊”,也称为观世音(四臂白观音)的心咒。




6)达赖与班禅的关系
藏传佛教中最兴盛的一派 --- 格鲁派,因其头戴黄色帽子,又称黄派。其创立者为宗喀巴大师。而一世达赖和一世班禅大师均是宗喀巴大师的得意门生。格鲁派首创了活佛转世制度,后来形成了达赖和班禅两个不同的传承系统。

达赖喇嘛的称号始于1578年,达赖就是在显宗和密宗两方面都修到最高成就的大师。1751年,清朝为了更好地治理西藏,又令七世达赖喇嘛掌管地方政权,开始政教合一。1959年流亡在印度的是第十四世达赖喇嘛。

班禅的称号始于1645年,当时控制西藏实权的蒙古首领册封宗喀巴的四传弟子为班禅,就是指有智有勇的英雄人物。并划分后藏部分归他管辖。
1713年,清朝的康熙皇帝正式册封第五世班禅为“班禅额尔德尼”,并赐金册金印。从此,确立了班禅在格鲁派中的地位。

西藏佛教界认为,达赖是观世音菩萨的化身;班禅是无量光佛的化身。达赖和班禅的统治地区也不一样。达赖统治的地区是前藏,就是拉萨、山南地区。所以达赖的冬宫在拉萨,就是布达拉宫。班禅统治的地区是后藏,就是日喀则地区。所以历代班禅的主寺就在日喀则的扎什伦布寺。
历史上,班禅与达赖都是互为师生。由于转世灵童都有一个教育培养的过程,因此,当达赖年幼时,班禅就担负领导和教师的责任;反之,当班禅年幼时,达赖就承担领导和教师的责任。从这个意义上说,达赖与班禅的地位是一样的。

达赖与班禅已经经过400多年的传承,到目前,达赖已经传了14世,班禅只传了11世。为何会有这种差别?
由于达赖较多地陷于世俗争斗,历史上的达赖喇嘛大多年寿不长。达赖“亲政”的年龄是18岁,但是,好几位达赖喇嘛没有活到“亲政”的年龄,大都是争权夺利的结果。现在的第十四世达赖出生于1935年,他曾经认为自己活不过60岁,但他如今已经78岁了,远远高于历任达赖的平均寿命。



7)吐蕃王朝
吐(tǔ)蕃(bō)王朝是7~9世纪由松赞干布建立的西藏历史上第一个政权。629年,年仅十三岁的松赞干布继承“赞普”位,他削平了叛乱,统一了西藏。
641年(贞观十五年),唐朝以宗室女文成公主嫁给松赞干布。文成公主进藏时,带去了大量物品及书籍。
吐蕃的传统信仰是苯教,其中融有许多原始的巫教因素。佛教的入蕃始自松赞干布,它把西域流行的小乘佛教、天竺引进的密宗佛教,与本地的苯教、巫教结合起来,形成具有自身鲜明特点的藏传佛教。


西藏十三天(2013) ---(1)准备起程 (完)


先从网上转一张我非常喜欢的图片,西藏三大圣湖之一 -- 纳木错湖。我可拍不出来:))



桑吉平措《佛说》

那一天 我转动所有的经筒
不为超度 不为来生 只为你的温暖
那一世 我转山转水
啊 只为途中与你相见

啊 转山转水转佛塔 只为途中与你相见
啊 转山转水转佛塔 只为途中与你相见

天上的仙鹤借我洁白的翅膀
我不会远走高飞 飞到理塘就转回
天上升起皎洁的月亮 把你的脸庞浮在我心上

啊 你那美丽的脸庞 悄然浮在我的心上
啊 你那美丽的脸庞 悄然浮在我的心上
啊 转山转水转佛塔 只为途中与你相见
啊 转山转水转佛塔 只为途中与你相见
啊 转山转水转佛塔 只为途中与你相见


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (3)
评论
全月亮 回复 悄悄话 回复 'bjblacktulip' 的评论 :
谢,加油!
bjblacktulip 回复 悄悄话 非常好的文章,西藏也是我向往的地方,您的博客给了我信心!谢谢
登录后才可评论.