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西藏十三天(2013) --- (7)天上布达拉

(2013-09-27 07:22:07) 下一个

经过几天的奔波,我们终于又回到拉萨,一种亲切、久违的感觉油然而生。
在游记第三集里提到了拉萨的11个景点,并且介绍了其中的4个。
还剩7个是:1)八廓街(也叫八角街)、2)扎基寺、3)哲蚌寺、4)色拉寺、5)甘丹寺、6)布达拉宫、7)玛吉阿米。



1) 八廓街
八廓街又名八角街,这条拉萨最古老的街道,有着与大昭寺一样久远的历史,在走过了几千年的春夏秋冬后,依然焕发着勃勃生机,当年大昭寺建成后,引来了众多朝圣者朝拜,天长日久地就踏出了环绕大昭寺的这条小径(图中绿线),现在是拉萨的宗教、经济、文化、民族手工艺乃至西藏的风土人情的集结地,也是旅行者到拉萨的必游之地。




八角街是拉萨非常著名的一条转经道,当地藏民称为“圣路”,转一圈半小时。开始看到转经的人们非常虔诚地一圈又一圈地走,我们还有些不理解,可当我们随着人流一起,手中捻动着佛珠,嘴里默念着真言,那时间,脑中没有任何杂念,心灵被完全净化,我们不知不觉中就溶入了信仰之列。

每时每刻的八角街都有成千上万的人在追随着他们的信仰,空气中不时回荡着“嗡嘛呢呗咪吽”六字真言的声音,气势宏大,甚为壮观!






2) 扎基寺
扎基寺是全拉萨唯一的一座财神庙,终年香火旺盛,如果你在乎自己的财运的话,千万别和它错过。打车10元,10分钟即可到达。

朋友中有一位是做生意的女老板,她的亲妹妹是个律师,两人都是我们六巾裹的成员,在拉萨的最后一天,我们兵分两路,她们姐妹俩去了扎基寺,我们去逛了八角街。

女老板如是说:
“我们去祭拜的那天正好是藏历的一个佛教大日子,祭拜者众多,扎基寺门外香烟弥漫,半米内看不清任何东西,但我却没有感觉到呛鼻和眼!真是神奇!主财神殿前排着长龙,寺中财神喜酒,我也模仿当地人买了酒(¥15)和酥油(¥20)进寺,排到门口,有个小和尚会帮你把酒倒入一个大桶内,算是敬供给了财神,随后将我手里的酥油添加到了酥油灯碗里!顿时我的心情舒畅开来。
扎基寺旁边有个偏房,可以在那里请吉祥物,我请了几件,然后进殿里请喇嘛念咒开光,回来挂在车里、家里和办公室里。
从扎基寺回来的路上,出租车司机告诉我们,这一天,拉萨菜市场的活鱼极贵,藏民一大早会买来活鱼去拉萨河放生。”






3)哲蚌寺
我们没有来得及去这个寺,如果有时间它还是非常值得去的。
哲蚌寺是藏传佛教最大的寺庙,历世达赖都以哲蚌寺为母寺,在格鲁派寺院中地位最高。整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。“哲蚌”是藏语,象征繁荣。






4)色拉寺
“色拉”在藏语里是野玫瑰的意思。西藏的每个寺庙都有自己的风格,都有自己的文化。色拉寺是藏传佛教格鲁派六大主寺之一,它没有大昭寺的崇高地位,没有哲蚌寺的宏大规模,但却有着其独特的风格,色拉寺的辩经早已名声在外,非常精彩。希望不要像我们一样错过。






[西藏第八天]
今天参观路线:甘丹寺 --> 布达拉宫
由于托旅行社订的布达拉宫的票是下午3点的,我们决定上午去甘丹寺。

5)甘丹寺
甘丹寺位于拉萨河南岸海拔3800米的“旺波日”山上,旺波日山犹如一头卧伏的巨象,驮载着布满山坳、规模庞大的寺庙群,巍峨壮观。
甘丹寺是格鲁派六大寺院之首,它是由格鲁教派创始人宗喀巴于1409年亲自筹建的,可以说是格鲁教派的祖寺,这里的“甘丹寺”可直译为“极乐寺”。






主要看点(4个):a)措钦大殿、b)羊八犍神殿、c)宗喀巴灵塔祀殿、d)宗喀巴修行处。

a)措钦大殿
措钦大殿意为大经堂,即大雄宝殿,为该寺主殿,就是东侧的那座白色建筑,里面供奉着未来佛强巴佛、宗喀巴等铜像。大殿中有一根大柱很奇特,它离开地面有一掌厚的距离,到甘丹寺朝佛的人都要摸一摸柱底,以祈祷吉祥。





b)羊八犍神殿
羊八犍神殿是甘丹寺的主要护法神殿,位于措钦大殿的西侧,就是那座红色的建筑,殿的后墙有巨石一块,相传是由印度羊八犍飞来的,因此得名。



c) 宗喀巴灵塔祀殿(又称斯东康)
紧挨在羊八犍后边的有金顶的就是斯东康,是宗喀巴的灵塔殿,里面仍保存着宗喀巴的肉身。
殿内有个主持在帮人祈福,他会把你家人的名字写在一张红纸上,然后帮你祈福,我们都纷纷请了字,最后主持送了我们每人一条开光项练,又指引我们围着神殿转了自己的年龄的圈数,我们非常愉快地离开了。



d)宗喀巴修行处
黄墙内就是宗喀巴以前的修行处,现在的喇嘛们也跟随着佛祖的脚步一路前行。






拍完这块石碑才发现牠,多么机灵的狗狗啊:))


甘丹寺还有其它扎仓、康村、米村、辩经场等50多座建筑。记得有个密宗的佛殿是不让女的进的。甘丹寺门票:45元/人。





回来的路上经过的达孜大桥。
达孜大桥是一座500m长的悬索桥,它横垮拉萨河,位于拉萨河中游,站在桥上能看到布达拉宫的金顶。






回到市中心已经是午饭的时间了,阿旺建议我们去尝试一下藏族白领中午的快餐,于是带我们来到了这个没有招牌的藏式快餐馆,如果没有人领着绝对不知道这是个餐馆。






进到里面顿时眼前一亮,有阳棚的院子感觉很畅快,一些白领匆匆进来,另一些匆匆离去,阿旺带我们走进两边的一个单间,里面很安静。






我们要了两壶酥油茶,每人一碗藏面,一份咖哩盖饭,味道不错,饭菜上来的也很快。






茶足饭饱后,两点左右我们就来到了布达拉宫的门口。

6)布达拉宫
布达拉宫是天上的宫殿,她高高在上,气势磅礴,有横空出世,气贯苍穹之势,她是为了成全芸芸众生的信仰,才降落在“玛布日”山上的。
布达拉宫俗称“第二普陀山”,1300多年前,藏王松赞干布为了迎娶大唐文成公主创建了这座有999间房屋的皇宫,后来,经过不断完善成为历代达赖喇嘛的冬宫,也是西藏政教合一的统治中心。在拉萨,无论从哪个角度都能看到这座雄伟的宫殿。






布达拉宫整体包括三大部分:
a)山下的“雪域”、 b)龙王潭、 c)山上的宫堡群。



a)雪域,因其颜色白如雪,故名,指玛布日山脚下的近似方形的古城,包括印经所、珍宝馆、监狱、马厩等布达拉宫的附属性建筑。






b)景色宜人的龙王潭为布达拉宫后花园。这是从布宫的后山照的,其实我们有时间可以先到这个公园转一圈的,可惜当时不知道,据说那里可以拍到很棒的布宫全景。






c)山上的宫堡群分白宫和红宫, 白宫又分东边的宫殿和西边的僧房, 由此形成了红宫居中,白宫横贯两翼的格局。参观的白宫是指东边的宫殿部分。




整座宫殿具有鲜明的藏式风格,依山垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,其中,
金顶金碧辉煌,昭示圆满与齐备;
红宫高贵庄重,蕴涵智慧与威严;
环抱红宫的白宫尽现神圣与纯洁。
这黄、红、白三色对比强烈,色彩鲜明,彰显藏式宗教建筑的神秘与庄严。也蕴示着佛教的“欲界、色界、无色界”三界。高踞布达拉宫的达赖喇嘛乃观音菩萨化身,引领众生皈依佛门,脱离无边苦海。所以,信徒们都奉布达拉宫为圣地,称它为“天上的布达拉”。



布达拉宫的外墙:
白宫外墙的白色是由石灰、牛奶等白色刷漆而成,每年都有许许多多的信徒自愿向布达拉宫供奉牛奶、酥油等物。

红宫外墙的红色是用藏地称之为“白玛草”的權类植物压榨出的红色汁液涂抹而成,而台阶墙体的最上层就直接用这种白玛草挤压而成,此木质地坚硬,用于墙体可减轻重量,这对于十三层高的布达拉宫来说,至关重要。现在这种草已经绝迹,这种技术也已经失传,非常可惜。






旅行社派了一个当地的藏族小伙子在门口给我们送订票单,跟着小伙子从左边的门进去后,就是一路的安检,前后共三道关卡,然后来到右边那个售票处,凭订票单购买门票,¥200/人。
参观布达拉宫规矩很多,进入宫殿后不能照相、不能戴帽、不能戴墨镜、不能踩踏门槛、女游客还不能穿短裙。






参观布宫的时间一般限制在一个小时内,包括爬台阶的时间,我们本来想早点进去慢慢爬台阶,可门口的守卫非常严格,一分钟也不许提前进去,我们只好参观了旁边新开放的“布达拉宫珍宝馆”。



珍宝馆里共展出文物200多件,其中包括封诰、印鉴、礼品、文献典籍、贝叶经、佛像、唐卡、法器等。右边的是镇馆之宝 -- “八瓣莲花喜金刚坛城像”为密宗供奉像,也是坛城的一种表现形式。






终于等到我们可以进去了,怀着忐忑不安的心情迈进了盼望已久的布达拉宫,首先映入眼帘的就是这个高耸入云的无字碑。立碑者桑杰嘉措是一位博学多才,智勇双全的藏王,他也是五世达赖的弟子。1682年五世达赖圆寂时,为了维持西藏的稳定,他密不发丧十五年,以其非凡胆的识执掌西藏政权二十五年。史学家认为,玛布日山下的无字碑,颂扬了五世达赖喇嘛的无上功德,也是藏王桑杰嘉措想让后人来评说自身的是非功过,可谓一切尽在不言中。


碑旁就是通往“天上布达拉”的盘桓而上的石阶道,毕竟是攀登在海拔3700米的玛布日山上,盛夏的拉萨,长天澄碧,烈日高悬,好在石阶宽阔平缓,我们也已经在高原适应了多日,仅用了10几分钟还没什么感觉就到了白宫东门口,在东宫门口我们互相询问着:“这么容易就爬完了吗?”



布达拉宫的参观路线有较为固定的两条,一条爬石阶上去,从东向西参观。
另一条不用爬石阶,坐车直接到后山,由西向东参观,参观时都是随着人流移动,不会走错。


从东向西参观顺序如下:
1.德阳厦广场 → 2.白宫门廓 → 3.东有寂圆满大殿(白宫主殿) → 4.西日光殿 → 5.东日光殿 → 6.弥勒佛殿(强康)→ 7.金顶区 → 8.坛城殿(鲁朗康)→ 9.殊胜三界殿(萨松朗杰)→ 10.长寿乐集殿(其美丹吉)→ 11.十三世达赖喇嘛灵塔殿(不开放) → 12.上师殿(喇嘛拉康)→ 13.七世达赖喇嘛灵塔殿 → 14.圣观音殿(帕巴拉康)→ 15.八世达赖喇嘛灵塔殿 → 16.九世达赖喇嘛灵塔 → 17.时轮坛城殿(堆廓拉康)→ 18.释迦能仁殿(土旺拉康)→ 19.无量寿佛殿(次巴拉康)→ 20.法王洞(曲结竹秋)→ 21.普贤追随殿(公桑中珠康)→ 22.响铜殿(利马拉康)→ 23.红宫二回廓(600余幅壁画)→ 24.西有寂圆满大殿(司西平措)→ 25.菩提道次第殿 → 26.持明佛殿(仁僧拉康)→ 27.五世达赖喇嘛灵塔殿(色东康)→ 28.世袭殿(冲热拉康)。



我去之前是打印了这个参观顺序图的,可一进去后立刻晕菜了,恍似进了迷宫,根本不知道自己身在何处,里面迂回曲折,富丽堂皇,整个人就像在天堂里游走,好在也不用记得所有的宫殿,主要是为了感受布宫的神秘。


现介绍几个重中之重,希望不要错过:
白宫(3个景点):a)德阳厦广场、b) 东有寂圆满大殿(白宫主殿) 、c)东日光殿
红宫(4个景点):d)圣观音殿、e)法王洞、f)西有寂圆满大殿、g) 八座达赖喇嘛灵塔。所有宫殿内部的图片均来自网络。




a) 德阳厦广场
爬完石阶后就是白宫东门,门庭两壁四大天王的巨幅画像色彩绚丽,三百多年前的壁画依然鲜艳夺目。






进入门庭后要走过一条幽暗的宫墙隧道,透过窗框可以看到厚达4米的宫墙。宫墙是用三合土堆置,石头砌边而成,这种建筑工艺在一千多年前非常少见。






然后就来到白宫正门外1600余平方米的大平台 -- 德阳夏,又名欢乐广场,是达赖喇嘛观赏藏戏、跳神的场所,每年藏历节日时,广场上人山人海,非常热闹。广场的地面平滑如镜,踩在上面脚感出奇的好。这是用藏区特有的阿嘎土铺筑,非常昂贵,只有寺院和贵族庄园才能使用。






七层高的白宫也是历代达赖喇嘛的冬宫,底层是库房、第四层为白宫主殿、第五、六层是达赖办公和生活用房,顶层七层是达赖喇嘛的起居殿。仔细看进入白宫的小木梯,分三道,中间是留给达赖喇嘛专用的,两边才是给普通人走的。






b) 东有寂圆满大殿(白宫主殿)
东大殿位于白宫的四层,我印象里没有看到这个殿,它是白宫内最大的殿堂,也是举行重大政治、宗教活动的场所。






c) 东日光殿
著名的东、西日光殿位于顶层,终年阳光灿烂。西日光殿是十三世达赖喇嘛的寝宫,东日光殿是十四世达赖喇嘛的寝宫。



白宫最为著名的还有门廊上的壁画:长安风貌图和文成公主入藏图。




穿过白宫,就来到了布达拉宫的中心 -- 红宫,红宫是由达赖喇嘛的灵塔、佛殿、经堂组成,是达赖喇嘛举行佛事活动的主要场所。红宫总高十三层,里面极尽奢华,高贵得一塌糊涂,是布达拉宫的精华所在。





红宫内佛殿众多,珍宝无数,令人眼花缭乱。
(I)论久远,数圣观音殿、法王洞为最,这两座宫殿规模虽然不大,但却是松赞干布时期所建的红山宫遗留下来的仅有两间殿堂。
(II)论大小,第五层的西有寂圆满大殿是红宫内最大的殿堂,历任达赖喇嘛的坐床仪式便在此举行。
(III)论珍贵,数五世达赖喇嘛灵塔为最,耗金3700多公斤,取名赞木林耶夏,意为其价值抵得上半个世界。
(VI)其中圣观音殿内的圣观音像是天然形成的佛像,与五世达赖喇嘛灵塔合称为布达拉宫的镇宫之宝。




d) 圣观音殿(帕巴拉康)
圣观音殿是布达拉宫的主供佛殿,佛殿门楣悬有同治皇帝御赐的“福田妙果”匾,殿内供奉松赞干布本尊观音金像,此佛像是由檀香树天然形成,尊贵无比,是雪域高原最珍贵的宝物,被喻为布达拉之魂。






e)法王洞(曲结竹秋)
法王洞也叫法王禅定宫,位于红山的最高处,一座岩洞式的佛殿,为藏王松赞干布的修行室,是布达拉宫内最古老的建筑,佛殿供奉松赞干布、文成公主、尼泊尔赤尊公主等人塑像,神情生动,色彩鲜艳,展现了吐蕃时期精湛的塑像技艺和浓郁的民族特色,有两个头的佛像就是大智大勇的松赞干布。






f) 西有寂圆满大殿(措庆努西平措)
是布达拉宫宫最大的殿堂,大殿雕梁画栋,四十八根立柱彩缎红绸包裹,气象宏伟庄丽,西端设达赖喇嘛宝座,上方高悬清乾隆皇帝御书“涌莲初地”匾额,布达拉宫重大的佛事活动都在这里举行。






西有寂圆满大殿上满壁都是画像,它们描绘了五世达赖喇嘛不平凡的一生,非常鲜艳夺目,尤以东墙上五世达赖进京觐见顺治皇帝的画像最为著名。






g) 八座达赖喇嘛灵塔
历代达赖喇嘛圆寂后都会兴建灵塔。达赖一世的灵塔在扎什伦布寺,二世至四世达赖的灵塔在哲蚌寺,红宫内的八座纯金灵塔,除了没有六世达赖喇嘛 -- 仓央嘉措的灵塔,分属五世至十三世达赖喇嘛。
其中,只有十三和五世达赖喇嘛的灵塔规模庞大,可以相提并论,其它灵塔规模很小,似是陪衬。

其原因之一是好几个达赖喇嘛的寿命都很短:
九世达赖喇嘛仅活到十一岁。
十世达赖喇嘛六岁时成为神王,二十二岁时尚未亲政竟暴亡。
十一世达赖喇嘛十八岁就葬身于金光灿灿的灵塔内。
十二世达赖喇嘛十八岁亲政,两年后急病归天。
他们大多身世飘零,命途凄苦,皆是西藏统治阶层权力斗争的牺牲品。
其中命运最多舛的是二十四岁即遭废黜的六世达赖喇嘛仓央嘉措,只有一把椅子孤零零地放在那里,令人唏嘘。后文中还会重点说说他。




五世达赖灵塔,奢华之极,菩提塔造型,金皮包裹,塔内有五世达赖喇嘛的法体和释迦牟尼的舍利子等珍贵文物,灵塔装饰用黄金3721公斤,镶嵌玛瑙珠玉近两万颗,灵塔上方嵌一颗硕大的珍珠,为五世达赖喇嘛进京时顺治皇帝所赐,珍珠採自印度大象的头颅内,珍贵无比。



布达拉宫是一座内容丰厚的艺术宝库,数量浩繁的历史文物和艺术精品,各具特色,真是难以尽述。





一个小时很快就过去了,我像傻掉了一样沿着“出口”的标志,从布宫里慢慢走出来,回头看看每个人的脸上都是神情恍惚。可以说,这么多天在西藏感受到的震撼都在这里嘎然而止了,脑海里挥之不去的都是那些殿堂,那些灵塔,那些壁画,那些佛像。。。特别是脑海里凝结不化的红白两色,这正是布达拉宫的颜色。



我们和有幸进入布达拉宫的藏民一样,也会将这当做一次生命的犒赏和恩赐,我们是为了探寻布达拉宫的神秘而来,可身为俗人的我们又能探寻到多少呢?




精神饕餮完了,我们还是来点物质享受吧。

[拉萨美食]
到了拉萨,人人都会利用所有机会来尝尝正宗的藏餐,我们只在拉萨待了三天,紧赶慢赶地去了八角街附近的四家餐厅,都是在网上查的比较有名的餐馆,有一家还没吃上。
1)娜玛瑟德餐厅(尼泊尔餐、藏餐、印度餐)
2)雪域餐厅(藏餐、西餐、尼泊尔餐)
3)拉萨厨房(尼泊尔餐、藏餐)
4)玛吉阿米(藏餐)



1) 尼泊尔 -- 娜玛瑟德餐厅
餐厅的位置不太好找,入口在八角街的一个商场里,先走上二楼,过了拉萨电影院就是。我们到拉萨的第二天傍晚,逛完八角街后,就直接从商场进到餐厅里。这家餐厅是一位来自“Namaste”故乡的尼泊尔人开的,“Namaste”是尼泊尔“你好”的意思。我们第一眼看见“娜玛瑟德”,还错读成了“那么德瑟” :))



这面墙带有鲜明的尼泊尔特色,整个餐厅异域风情十足。






甜茶很不错,10元一壶,无骨羊肉非常好吃,很嫩,一点膻味也没有,几乎每个桌子都点了这个菜。






“玛莎拉”是这里的招牌菜,一定要配楠,“楠”是一种印度面饼,好吃极了,我们后悔要的米饭太多,应该都要楠就好了。六人共花了¥160,本来还点了几份酸奶蛋糕,可服务员忘了上,我们也正好减肥不吃了。






2)雪域餐厅
雪域餐厅在大昭寺附近,主要提供藏餐、西餐和尼泊尔餐,品种齐全,味道不错,价格适中,服务员都是藏族人,英文水平居然比普通话要好,态度也很和蔼,有很多外国人都来这里用餐。






那个馕味道不错,好像可以自己山寨的:)),羊排也好吃,饺子一般。






六人共花了¥253,在这里感受到了比较真切的异域风情。






3)拉萨厨房
我们回京的头一天晚上来到这里,餐厅好像刚装修好,招牌还没有写上,上到二楼一看,里面很有情调,整个餐厅都挂着灯笼,昏暗的灯光显得柔和温馨。






六人共花了¥192,中间还停了几次电,我们就摸黑往嘴里送食,有些菜不是找不到了,就是激动地拍糊了,后来服务员給我们送过来两根蜡烛,才勉强把饭吃完,这顿饭作为我们离别拉萨的最后一餐很是难忘。






4)玛吉阿米
要想了解玛吉阿米,就要先知道六世达赖喇嘛 -- 仓央嘉措。



【仓央嘉措】
仓央嘉措1683年出生在美丽的情歌之乡 -- 门隅,他传奇的一生似昙花,如流星,留给后人无限的同情和惋惜。

五世达赖喇嘛圆寂之后,藏王桑杰嘉措密不发丧,还在母腹中的仓央嘉措懵懵懂懂地就被桑杰嘉措认定为转世灵童,他的童年是在乡村自由自在,无忧无虑中秘密度过的,那时的他怎么能知道转世灵童意味着什么? 15岁那年,仓央嘉措已经是一位热恋中的风华少年。就在这时,中央政府追问达赖之事,仓央嘉措才匆匆被迎进布达拉宫,在布达拉宫的西有寂圆满大殿(司西平措),举行了坐床典礼,成为了六世达赖喇嘛。他虽然身居西藏政教首领的地位,却不能掌握政教大权,实际上,只不过是桑杰嘉措找来应付康熙皇帝的傀儡。

此时的仓央嘉措身处戒律森严的布达拉宫,非常怀念家乡的春花秋月,眷恋青梅竹马的情人,经常溜出宫外,到八角街私会情人,享受世俗生活的欢乐。同时他也厌倦了年复一年的念经诵佛,只好用诗歌来宣泄无尽的哀愁,最终成为了一名才华横溢的浪漫诗人。他的一些诗歌反映了活佛和俗人的双重生活,而他的爱情诗歌更是独树一帜,相当催人泪下,民间流传他的情诗多达200多首。

24岁那年,仓央嘉措惨遭废黜,在“解送”北京的途中于青海湖圆寂。所以,布达拉宫里唯独没有六世达赖的灵塔。
其实关于六世达赖的死因,是一个永远的迷,民间有很多传说。
传说一,仓央嘉措在押解进京途中,病逝于青海湖。
传说二,仓央嘉措在路上被政敌拉藏汗秘密杀害。
传说三,仓央嘉措被清帝囚禁于五台山,抑郁而终。
传说四,好心的解差将仓央嘉措私自释放,他最后成为青海湖边的一个普通牧人,诗酒风流过完余生。




“在那东方山顶,升起娇洁月亮,玛吉阿米的面容,渐渐浮现心上。”

这首著名的情诗就是仓央嘉措到玛吉阿米等待他的情人的时候写的。八廓街上这栋名叫“玛吉阿米”的黄色小楼,就是当年仓央嘉措与情人玛吉阿米幽会的地方。玛吉阿米就是圣洁之母、纯洁少女之意。




玛吉阿米餐厅是以尼泊尔、印度、西藏风味为主的餐厅。每天游客如云,西藏的不少艺术家和文化名人也常聚此处,使这里成了一个有磁力的高雅场所。

我们这天不太幸运,匆匆赶到玛吉阿米时已经晚上7点半了,楼梯上站满了排队的人,我们好不容易挤进去拿了个31号,而此时刚叫到17号,餐厅是9点关门,服务员说我们肯定吃不上了,心里非常失落,只能探头向里看看那些在享受的人们,咽了几下口水,失望地离去了。

有幸的是阿旺告诉我们,北京也有两家玛吉阿米分店,就是这里的藏民在北京开的。我虽然这次没有赶上朋友们在北京玛吉阿米的聚餐,但她们给我发了许多照片,也算聊以欣慰吧。





北京秀水街的玛吉阿米分店,据说开得很成功,门口的指路牌和广告画,仓央嘉措的剪影让人忍不住心中荡起一股柔情,玛吉阿米,这个美丽的名字也让人心神荡漾。






我下次回京一定会去玛吉阿米补上遗憾的。






藏族风味很浓的菜肴,据说那个巴拉巴泥很好吃。







“住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。”

仓央嘉措在布达拉宫虚空漂无的岁月,陪伴他的是宗教的神秘、爱情的渺远和命运的凄凉,他天纵其才,放浪不羁,他的诗歌宛如山溪,清新明澈,自然奔放。倒退几百年,我们都愿意做他的情人。 :))




西藏十三天(2013) ---(7)天上布达拉 (完)



桑吉平措 <<相见>> ,根据仓央嘉措诗歌改编。



如果不相见 便可不相恋
如果不相知 便可不相思
如果不相伴 便可不相欠
如果不相惜 便可不相忆

不相见 不相恋
不相知 不相思
不相伴 不相欠
不相惜 不相忆

最好不相误 便可不相负
最好不相许 便可不相续
最好不相依 便可不相偎
最好不相遇 便可不相聚

不相误 不相负
不相许 不相续
不相依 不相偎
不相遇 不相聚

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