全月亮的博客

全,月亮。全月,亮。
个人资料
正文

西藏十三天(2013) --- (4)后藏日喀则

(2013-08-17 11:54:40) 下一个
日喀则,藏语意为“水土肥美的庄园”,西藏第二大城市,海拔3836米,它是一座古老的城市,距今已有600多年的历史。日喀则在人们心中的位置不只是一座古老的城市,它是历史上后藏的政治、宗教、文化中心,也是历代班禅的驻锡之地,这一点才是它的重要内容。

从地域上划分,拉萨、山南地区称为“前藏”,日喀则地区称为“后藏”,整个藏北高原称为“阿里”。
日喀则和拉萨的关系可以从下表看出。一个民族有一种信仰,而这信仰又分衍出两套领导班子,这两套领导班子互相独立,又互相依附,你中有我,我中有你,这也是藏传佛教的独特之处吧。
  城市 首府 地盘 行宫 夏宫
第一 拉萨 前藏的 达赖的 布达拉宫 罗布林卡
第二 日喀则 后藏的 班禅的 扎什伦布寺 贡觉林卡


拉萨到日喀则的路线:
(1) 新线(北线) ,在318国道上,全程几乎都是柏油马路,260公里,约4.5小时,路上没有什么景点。
(2) 老线(南线),就是307省道,有沙石路段,山高路远,约340公里,但景点都在这条路上。

我们先走的新线(蓝线1)从拉萨到日喀则(共273公里), 然后走老线(绿线2)从日喀则到泽当(共410公里)。大部分景点都在这条绿线上。




这两条线上的景点有11个(扎什伦布寺以西的景点没有包括在图中, 因为我们没去)
按顺序是:
1.曲水大桥(3593米)
2.“飞来峰”天葬台、**水葬台
3.扎什布伦寺(3836米)
4.夏鲁寺(4000米)
5.青棵粉作坊铺
6.帕拉庄园(4280米)
7.白居寺(3900米)
8.江孜宗山古堡(3977米)
9.卡若拉冰川(5560米)
10.羊卓雍措湖(4441米)
11.雅鲁藏布江观景台 -- 海阔天空。
我们第五天参观了其中的前3个景点, 夏鲁寺没去。第六天参观了后面7个景点。
这集只写到第五天,下集接着写第六天。




[西藏第五天]
早晨8点从敦固宾馆吃完早餐退房出来,就看见司机阿旺的车已经等在院子里,今天是我们第一次远征,心里有些期待和担心,好在我们选择先走新线,而且日喀则只有3836米,稍微放下心来。


出拉萨没多久,就遇到了检查站,一路上会遇到很多检查站,有查身份证的;有要求乘客全部下车,给汽车消毒的;最多的就是开限速单的。 限速单上面打印着你应该到达的下一个检查站的时间,比如,如果印着10:30am,那么你如果开太快了,就要在下一个检查站前等到10:30am才能通过,否则就罚款。个人觉得这种限速方法还是比较科学的。
阿旺说,他和检查站的人混熟了,可以给他提前个10分,8分钟的,可见路上真是分秒必争啊:))




1) 曲水大桥
一个多小时后就到了曲水大桥,曲水大桥位于曲水县的西雅鲁藏布江上,全长约800多米,是西藏交通枢纽即咽喉要道,西藏几乎所有主要公路都经曲水大桥相联,所以这座大桥对拉萨的安全至关重要。




过了曲水大桥后,景色越来越漂亮,路旁郁郁葱葱的小树就向我们的心一样通向远方。




晴朗遥远的天空上悬浮着朵朵白云,江滩旁翠绿的树影印在水中,摇下一点车窗,让丝丝清风快把我们吹到日喀则吧,想着想着我们就迷迷糊糊地进入梦中。。。




大约下午1点半的时候,被阿旺的话惊醒,前面就是著名的“飞来峰”天葬台了。


2) “飞来峰”天葬台
【西藏的丧葬习俗】
西藏的丧葬习俗深受藏传佛教的影响,这里几乎存在着世界上各民族所有的丧葬习俗 -- 土葬、塔葬、火葬、天葬、水葬、崖葬、树葬、石棺葬、附寄葬等等,而每一种葬俗都有其存在的特定时间、范围和意义。
a)土葬一般认为是西藏早期的葬俗。
b)塔葬被视为高贵的葬俗,只有达赖喇嘛、班禅等才享有灵塔之葬。
c)普通僧人和贵族都往往选择火葬。
d)水葬只用于鳏寡及乞丐等经济地位低下者,葬仪也较为简单,将整尸或肢解后投入水中,因而当地藏族仍保留着不吃鱼的习惯。
e)天葬是最受欢迎、最普遍的一种葬俗。它寄托着一种升上“天堂”的愿望,能把无用的尸体施舍给“神鸟”,让鹰、鹫饱餐一顿,从而使它们减少对其他小动物的伤害,绝对是功德无量的善业,这也是藏传佛教“慈悲”和“空的”理念的一种体现。


这就是后葬地区最有名的“飞来峰”天葬台,只有德高望重的死者才能送到这里,一般人会送到扎什伦布寺的天葬台。
阿旺告诉我们,人逝去后,要先在家中存放三天,第四天凌晨由亲朋好友抬往天葬场,邀请秃鹫、老鹰等啄食,乌鸦为不速之客。开葬后一周内所有的酥油灯不灭不撤,在一周至49天之间点起一盏大的长明灯,如有剩余则要用木柴焚烧,家属可带骨灰回家,在家中再念经一个月寄托哀思。这个费用约1万人民币。




这是靠近羊湖的一个水葬台,湖边有许多祈福的玛尼堆和超度亡灵的经幡。




说到死亡的事,心里总是不太舒服的,来个小插曲吧。猜猜这是什么?


我们叫它移动bathroom,哈哈,这一路多亏有它,由于对当地的厕所实在望而却步,有了它,空气又好,心情又舒畅,也算环保吧?:)))



说起这个来,我们这次在西藏共有三件法宝:一是密宗(安眠药) ,二就是移动bathroom,三是这个刮水果的刮头。我们每天都买大量的水果,黄瓜等,就靠它来削皮。我们这三件宝是天天不离身的~~~


正所谓:
密宗,密宗,瞬间入梦,
移动,移动,随时放松,
刮头,刮头,天天美味,
三件法宝如影随踪。



下午2点,肚子饿了,我们就在路边的西安饺子馆吃的饺子,也点了几个菜。
日喀则地区的生活水平远不如拉萨,吃住都很便宜,七个人才花了¥84。




3点半左右进入了日喀则市区, 蓝天白云和远处耸立的山峰提醒我们这里是高原的城市。街上的行人和车辆很少,也看不到警察,空气也异常干燥,城市虽然不是很繁华,但却能透出一种宁静和神圣的魅力。




我们决定先回宾馆放行李。


日喀则亚宾馆:
日喀则亚宾馆与拉萨亚宾馆是连锁店,二星级,¥180/间。
说明一下,除了拉萨,其它地方如果采用旅行社指定的宾馆,就不用出司机的住宿费,否则还要给司机单出一份住宿费用,我们都是采用旅行社推荐的宾馆。




顺便看看亚宾馆的早餐,还算比较丰盛吧,喝的有奶茶、咖啡、豆浆、果汁等,肯定能吃饱喝足。



放好行李已经下午4点多钟了,我们驱车来到今天的重头戏:扎什伦布寺。


3) 扎什伦布寺
扎什伦布寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,自第四世班禅起,该寺成为历代班禅的驻锡地,也是后藏地区的第一大寺。




扎什伦布寺依“尼玛日”山而筑,放眼望去,山坡上红色、白色的宫殿一个连一个,依次渐高,再加上金光闪闪的金顶,在高原阳光的映射下,顿显一种恢宏大气的气场。白色的是僧舍,红色的是佛殿,大小建筑共60多座,灵塔8座。

主要看点8个,参观顺序从左向右。
图中四个主要大殿依此为:强巴佛殿、十世班禅灵塔殿、觉干夏殿、措钦大殿、
然后还有灵塔、僧舍和米村、晒佛台、须弥山的转经筒。




(1)强巴佛殿
上图中,从左面进入后,最左侧大殿就是强巴佛殿,殿高30米,殿内供奉着扎什伦布寺的象征 -- 强巴佛(也称弥勒佛) 。佛像高22.4米,其中一个中指就长1.2米,是世界上最大的铜佛像。
佛像共用黄金279公斤,铜115000公斤,珍珠300余粒,琥珀、珊瑚,松耳石等各种珍贵宝石1400多颗,仅大佛像的眉间,就镶嵌特大钻石1颗,蚕头大的钻石30颗,珍珠和其他宝石60多颗,是由900个工匠花9年的时间完成。
一走进这个殿,我就惊得目瞪口呆,难以置信这么雄伟的佛像就立在我们眼前,我的头一直仰着,从始至终嘴就没有合上过。没有想到在佛神面前我们是这么渺小啊。



在去往强巴佛殿的路上会看到这棵灯芯树,这种树只长树枝,很少有绿色树叶。信徒们用它来作“酥油灯”的灯芯,一年不用换灯芯。




(2) 十世班禅灵塔殿
强巴佛殿旁边那座很新的佛殿就是十世班禅灵塔殿。这座灵塔内存放着圆寂于1989年的十世班禅大师--额尔德尼.确吉坚赞的遗体。
1989年,十世班禅大师在阔别日喀则很长时间之后突然回到扎什伦布寺,看到这里已有3栋主要的建筑,只有中间空了这块地方,便说可惜,要修建一座佛殿,没想到一语成谶,大师圆寂后,他的遗体就安放在这座佛殿里,他的塑像也立于佛殿前,佛殿顶部绘有曼陀罗的图案,墙上绘有真金佛像。
十世班禅能够预感到快要离世的时间,而回到日喀则,真的很神奇。




十世班禅灵塔殿的东边还有一个五至九世班禅的合葬灵塔殿,塔中分放着几世班禅的遗骸及九世班禅铜像。



【万字符】
万字符(卐,读Wan)是佛教最根本的符号。
几乎所有的佛教寺院中,每个佛像的胸前都有卐字这个吉祥符号,它象征佛菩萨的清净庄严、慈悲智慧和圆满功德。也有的寺庙把这个符号镶嵌在灯箱上或转动的经轮上。这个符号在佛教中就象国徽对于国家和国民的重要性一样。
第一次看见用宝石把这个符号镶嵌在扎什伦布寺的地面上,寺门口的地面上也镶嵌着其它非常贵重的宝石。细看这个符号,是右旋卐符号,右旋表示佛力的无限运作,无限延伸和无尽展现。也象征着佛陀如日月永生,如流水恒长。
纳粹党的党徽也采用近似的符号,与佛教的意旨没有丝毫的关系。

 




(3) 觉干夏殿
再往东面的高大建筑就是著名的觉干夏殿,殿中存有四世班禅(1567-1662)的灵塔,四世班禅是西藏历史上非常有建树的大活佛。



(4) 措钦大殿(主殿)
最东侧的大殿就是措钦大殿,也叫红宫,是寺中最早的建筑,是一个庞大的复合式建筑。大殿金碧辉煌,宏伟壮观。供奉的佛像除释迦牟尼佛及其大弟子外,两边柱上还刻有建寺人根敦主与四世班禅的立像,周围有宗喀巴师徒和80位高僧造像等。




【经幡】
经幡也叫风马旗,藏语直译为“隆达”。 在藏语中,“隆”是风的意思,“达”是马的意思。经幡是一种宗教艺术形式,是僧俗信众精神世界与神灵交流的一种媒介物。
经幡一般是用长方形的各色纱布制成,上面会印有风马旗图案或者写上经文,通常挂在风口大的地方,当风一吹,上面的经文也会随着风儿飘到世界各地,让大家都沐浴在经文中,感受福泽。
请完一条经幡后,可以写上你想祝福的人的名字,然后悬挂上去,风马旗也会带去你的祝福。
一般分为四种悬挂方式:
(1)悬挂式,这是最常用的经幡悬挂方式,可形成了大规模的经幡城。
(2)插挂式,将经幡的一边缝在旗杆上,插在村口、屋顶、十字路口、山顶等。
(3)经幡塔,将经幡层层系挂、片片重叠而成的撑天大伞般的经幡塔,用作集体祭祀的场地,蔚为壮观。
(4)立柱式,就是经幡柱,常见于寺院、佛殿、经塔、山顶、神山、圣湖等地。



大殿门外是讲经场,也叫大经堂,是由回廊构成的院落,院中间就竖立着一个巨大的立柱式经幡。这里可同时容纳2000多人诵经。平日午饭前,喇嘛们都会聚集在这里学经,下午进行辩经。同时这里也是节庆和佛事活动的中心。




宽敞的回廊墙上绘有许多古老壁画。




其中墙上绘制的几千尊佛像最为著名,细细看去,无一雷同。




【佛像的各种手势】
佛像的各种手势代表佛像的不同身份,表示佛教的各种教义,含义极为丰富。常见的有说法印、无畏印、与愿印、降魔印、禅定印5种,即“释迦五印”。

a) 降魔印
以右手覆于右膝,指头触地,以示降伏魔众,又称触地印。
b)说法印
以拇指与中指(或食指、无名指)相捻,其余各指自然舒散。这一手印象征佛说法之意,表现佛陀于鹿野苑初转法 轮时的状态,所以称为说法印,也称转法 轮印。
c)施无畏印
屈臂上举于胸前,手指自然舒展,手掌向外。这一手印表示佛为救济众生的大慈心愿,据说能使众生心安,无所畏怖,所以称无畏印。
d)与愿印
以手自然下伸,指端下垂,手掌向外,表示佛菩萨能给与众生愿望满足,使众生所祈求之愿都能实现之意。
e) 禅定印
以双手仰放下腹前,右手置于左手上,两拇指的指端相接。这一手印表示禅思,使内心安定之意。据说释迦佛在菩提树下禅思入定修习成道时就是采用这种姿势。在密教中,这种手印是胎藏界大日如来所用,称为“法界定印”。



【六道轮回图】
大经堂墙上还有一幅六道轮回图,是对释迦牟尼佛所创轮回说的形象说明。
六道是:1.天道、2.人道、3.阿修罗道、4.饿鬼道、5.畜生道、6.地狱道。




网上更清楚的六道轮回图。


图中最内圈的是鸡、蛇、猪,代表贪、瞋、痴三毒。
第二圈是黑白两个半环, 代表(黑)恶业与(白)善业。
第三圈的上边三个扇形是三善道:天道、人道、阿修罗道。下边三个扇形是三恶道:地狱、饿鬼、畜生道。
第四圈是十二因缘。



(5) 灵塔
寺中共有8座灵塔。灵塔是四世班禅所建,象征和谐、安好。


这三座白塔象征着佛祖释迦牟尼一生中最重要的三个阶段(诞生、成佛、涅槃)。
围绕着白塔转上三圈(转佛塔都是三的倍数),佛祖会保佑你幸福平安。




【磕拜】
磕拜是有很多讲究的,分为:磕长头、磕短头、磕响头,具体做法可参照此图。




还有一种是等身礼,正如我们录的这段录像,每一次指尖的位置都要记清楚,这也是下一次磕拜时脚的起始位置。

扎什伦布寺中的磕拜灵塔:




(6) 僧舍和米村
白色的僧舍非常干净整齐,住在这里会心静如水吧?




白色的是僧舍,红色的是佛殿,两者相隔如此之近,需要什么样的机缘和努力才能跨越呢?




扎什伦布寺有62个米村(依僧人来源的籍贯而定),这里住着比较初级的僧人。




(7)晒佛台
扎什伦布寺最大的亮点就是山上最右侧的晒佛台(网上图片) ,这在黄教的各大寺院里是独一无二的,1468年,一世达赖为了纪念释迦牟尼的诞生、成佛、涅槃而建的,高32米,宽42.5米,厚3.5米。每年藏历的5月15日前后三天,这里都会都举行隆重的晒佛活动,将过去佛(无量光佛)、现在佛(释迦牟尼)、未来佛(强巴佛)的刺绣佛像挂在晒佛台上,众僧和教徒们顶礼膜拜,敬献哈达,磕头祈求佛祖保佑平安、去除灾难。




(8)须弥山的转经筒
站在寺前仰望扎什伦布寺后面的须弥山,可看到山上那长长的金黄色的转经筒,排成长对的藏民们在烟火缭绕中缓缓经过一个个的转经筒,络绎不绝。如果有时间可以亲自爬到须弥山上感受一下。


从寺里出来,已近黄昏,扎什伦布寺金碧辉煌的建筑和精美绝伦的艺术品给我们带来了强烈的心灵震撼和富足的视觉饕餮,真是终生难忘。
注:扎什伦布寺门票¥80。



4)夏鲁寺
我们没有来得及去,放在这里供参考。
夏鲁寺距日喀则约三十多公里,位于日喀则到江孜的公路一侧山口内。它是目前西藏唯一的一座保留了元代汉族风格的汉藏结构寺庙,其显著特点在于绿色琉璃瓦覆盖的汉式结构屋顶。夏鲁寺的壁画系元代藏传佛教壁画艺术的典范之作。


夏鲁寺的四宝:a)“拉字经板”、b)“圣水坛”、c)“天生六字真言石”、d)“石头脸盆”



日喀则寺中一瞥
天真烂漫的孩子们。




日喀则的寺庙不像个寺庙,更像一个村庄,这里没有匆匆的脚步,只有蹒跚的步履。




这里不需凝重的祈祷,当你感觉有些累的时候,只需静坐静心就好。




这里也没有现代城市的繁忙,更像个村镇上的集市,姐妹们相邀一起给佛祖添碗酥油,一起尽情小叙。




有时全家也会走出寂静的村庄,感受一下外面的世界,但他们坚信只有心中的佛会给他们指引方向,会给他们带来幸福。



西藏十三天(2013) ---(4)后藏日喀则 (完)


尼玛多吉 <<远方的阿玛>>



[ 打印 ]
阅读 ()评论 (4)
评论
全月亮 回复 悄悄话 回复 '囫囵' 的评论 :
谢谢喜欢。
全月亮 回复 悄悄话 回复 '魔羯鼠养猫' 的评论 :
希望那里能够保留多些淳朴和文化,谢谢
魔羯鼠养猫 回复 悄悄话 13年前,我去了同样的地方。
在国内很少看到一个地方会在13年里没有什么变化。
囫囵 回复 悄悄话 好看
登录后才可评论.