一直想重访古巴,看那里的红色圣地。现在世界上,除古巴和北朝鲜,已没几个红色国家。以前中国大陆红得发紫,现在除了血染的红旗外,那里已变得五颜六色了。
一直想重访古巴,看那里红旗下的人及事。我也曾是红旗下长大的人,对那里自然好奇。像很多人一样,我对古巴的认识仍十分有限,知道古巴1959年革命后成了社会主义或独裁国家,知道统治古巴五十年的老卡斯特罗患癌后把家事交给了弟弟,知道美国对古巴的长期禁运,知道古巴因物资匮乏而实行配给制,知道古巴产蔗糖、雪茄和朗姆酒。
古巴原不在本次旅行计划内。原计划是飞墨西哥的坎昆,从那里去中美洲。在坎昆看地图时,决定改变旅行内容:先去红都古巴哈瓦那。坎昆与哈瓦那仅一水相隔,那水叫加勒比海。坎昆与哈瓦那之间无商业轮渡,交通靠飞机,飞行时间约一小时。
我们在一家旅行社办好第二天去哈瓦那的事,包括机票、签证和酒店,计划在哈瓦那老城住五天,不去别的地方。哈瓦那老城不是很大,五天应能看不少地方。第二天,到机场后才得知我们订的古巴航班因故取消。七八个小时后,有十名旅客被古巴航空公司安排到当天飞哈瓦那的墨西哥航班上,其中包括我和太座。我们算是幸运的,否则我们的红都之行就少了一天。晚上十点多,我们登上了飞往哈瓦那的墨西哥班机。一小时后,飞机飞近哈瓦那上空。从飞机窗口往下看,下面一片昏暗,看不清地上景物,没看到在其他城市上空看到的灯海。
飞机在哈瓦那的荷西马丁国际机场机场(Jose Marti International Airport)着陆时已是当地时间凌晨一点左右。新的一天在期待中开始。入境手续顺利,只是入境口设计得让人憋屈。一般国家的入境口是开放型的,未入境的人能看见对面已入境的人。哈瓦那机场的入境口是封闭型,被一扇门挡着,未入境的人看不到已入境的人。还有,古巴签证奇特,签证不是贴在护照上,而是一活页纸,像一些国家的出入境卡。这签证叫“游客卡”(Tarjeta del Turista),只要给钱谁都能拿到(据说拿中国大陆护照的人免签证)。手续十分简单,申请人只需提供姓名、生日和国籍。在这一点上,古巴似乎比中国大陆要宽松很多。我们的签证是旅行社代办的。费用多少已记不清了,好像一人收了二、三十美元。游客入境时,古巴边防官员只在游客签证上盖章。游客离境时,签证被收走,护照上也没盖出境章。也就是说,护照上看不出护照持有人曾到访过古巴。据说,北朝鲜的签证申请手续费跟古巴类似。
据说,这样做更便于美国游客。按美国对古巴制裁的规定,美国人去古巴是犯法。不过仍有许多美国人知法犯法,绕道加拿大、墨西哥或其它国家偷偷去古巴。在古巴,我多次看到过美国游客,也看到过在那泡妞的美国人。这是后话。
入境后,环顾航站楼。航站楼照明昏暗,地面肮脏。据说这航站楼是这机场里最好的,不过是我见过的最差的航站楼。能引起我的注意是这里的味道,空气中充满香烟的味道。在往机场外走的时候看到卫生间,好奇心来了,决定去卫生间看看。卫生间里香烟味道更重,这里显然成了一些人的上下器官的出口处。卫生间洗手池只有凉水,没洗手液,没擦手纸。
从卫生间出来,往航站楼外走,在出口处看到一个看上去五十多岁的古巴黑人盯着我和太座。我们走了过去。黑人讲简单英文,核实我们身份后,便将我们引到停在外面的一辆韩国现代牌出租车跟前。司机也是个五十来岁黑人,他帮我们把行李放进车。我们坐进了车的后排,跟司机用英文说"哈罗",司机点点头,没再发声,看来不会讲英文。
出租车向哈瓦那老城驶去,司机一路无语,车里收音机放着陌生的歌曲。路上行人和车辆很少,沿路照明昏暗,途中不时遇到红绿灯,还见到几辆美国和前苏联的老车,老得都快散了架。我好奇地看车外风景,看到的是陈旧建筑、格瓦拉的画像及政治标语。不知道谁是格瓦拉?建议您去古歌一下,补习一下功课。革命人物画像和政治标语是古巴革命后出现的,用中国大陆术语说是解放后出现的。快到哈瓦那老城时,欧式建筑多了起来,多是很旧很破,应是革命前的建筑。我们订的酒店在哈瓦那老城,是普通涉外酒店。古巴所有酒店是国营的。近些年,古巴当局允许少数人向外出租多余房间。这类出租房间叫casa particular,价格比国营酒店要便宜一半,不过条件要比酒店差很多。
去古巴的游客以加拿大人和欧洲人为最多,多数选全包服务(all inclusive),既包机票、住宿及三餐。游客吃住在只对外国人开放的度假区(resort),享受那里的阳光、海滩、美酒。即使走出度假区,也是被导游拉去参观附近的革命圣地和历史遗址。我们这次去古巴,想看那里的真实,不图吃住行的舒适。要舒适,最好还是呆在家里。我们想住哈瓦那民居里的casa particular,但没时间选择。在旅行社订票时,我特意选了一家靠近普通居民区的酒店,想近距离感受哈瓦那居民的生活状态。我不想走旅行书上建议的景点路线,而是想往又破又烂的居民区里钻。
这时,车在我们订的酒店门前停了下来。看了看手机上的时间,是哈瓦那凌晨两点半左右。手机已漫游到古巴Cubacel网络上。(小提示:古巴手机网是GSM,900兆赫频段,北美频段为850或1900兆赫。北美手机多只支持850或1900兆赫,在古巴不能用,除非是四频的。)。下了车,仰望酒店。酒店是座十多层高的浅蓝色的塔楼,除了破旧看不出酒店的风格。也许是岁月剥蚀了它昔日的鲜亮,也许是加勒比海的风暴吹皱了它的容貌。酒店叫圣约翰酒店(Hotel Saint John's),该是革命前的名字,共产党人应不喜欢这类宗教色彩的名字。
我们进酒店登记入住。前台是个会讲英语的白种女人。她告诉我们,我们订的房间没热水。这并不出乎我的预料。在古巴,要坦然接受或忍受时常发生的困难。不常洗淋浴的日子我以前经历过,这点苦不算什么,况且有冷水用。此地是亚热带。能冷到哪去?前台女人建议我们住到隔壁的酒店,那里有热水。我没马上答应。她看出我的疑惑,说隔壁酒店跟他们是一家,我们搬过去费用不变。于是我答应了。她给隔壁打电话,介绍我们过去。
我们拖着行李走到隔壁酒店。酒店叫Hotel Vedado,是座五六层的普通楼房,毫无特色。走进酒店,里面到处是躲避不了的香烟味。在前台拿到房间钥匙。我们的房间在五楼,房间宽敞,有两张大床,有电视和空调。电视机是厚重的老式电视机,中国大陆产的。空调噪音很大,风量的旋钮不见了,无法调节风量。卫生间很小,有抽水马桶、洗手池、浴缸和淋浴喷头。总体说,卫生间还算干净,只是卫生纸就剩半卷,像是前面客人用剩下的。太座跑到楼下前台要了一卷卫生纸。
打开电视,看有什么频道。除了古巴几个台,还看到大陆的中央电视台、北京电视台、美国的CNN及英国的BBC。挺有趣。在古巴,外国人同时受到革命和反革命的宣传。这里和中国大陆一样,内外有别:外国人可以看革命和反革命节目,本地人只能看革命节目。
看看时间,已是哈瓦那凌晨三点多了。冲个澡,把相机和手机充上电(小提示:古巴电压是110伏。酒店房间里电源插座的输出电压是110伏,卫生间里有220伏的插座,估计是为外国游客准备的。加美的两爪扁平插头在这里可用,三爪插头在这里不一定都能找到合适的插座。来之前,最好带个国际通用的转化插头。),把手机里的闹钟定在早晨七点,之后便躺下了。静下时,感到空调制造冷气的同时也在制造噪音。室内温度还没高到令人出汗的程度。于是起身把空调给关上了。