Chinchero小镇位于乌鲁班巴和库斯科中间部位,海拔高度在3800左右,整个区的人口数量大概在两万上下。
小镇最出名的,是每周日的传统集市。大家会穿着民族服装来这里购买或者销售他们的产品,很多时候还能够看到他们在以物换物,比如用土豆蚕豆来换一些水果。
街道两边有很多手工艺制品,价格都不贵,色彩特别好看,就算不买也赏心悦目。
这座教堂是西班牙人直接在原先的宫殿上建造的,虽然外面看起来普普通通,但是里面的墙壁和顶部都有精美的壁画,很是宏伟。
广场四周有着古城墙,旁边就是梯田。
我起初以为只是上面这一片梯田,其实不然。顺着这条小路,可以走去更深一些的地方,还能看到大片的梯田。小路的左侧山谷里,仍然有农民在耕种。
Chinchero小镇被大家视为很具有独立性的小镇,尽管受到外界很多因素的影响,可他们对自己文化的认同感有着很强的弹力。那里的孩子,至今的第一语言仍然是Quechua,在家里和低年级的时候都是使用这种语言,只有等升入高年级之后,西班牙语才开始在课堂上使用。
所以,在Chinchero能看到大部分妇女和孩子都穿着传统的服装,而且还是自己亲手纺织制作的服装。
在我们游玩结束的时候,遇到很多过来field day的孩子们。司机告诉我们,他们中很多孩子每天来回3-4小时才能走到学校上课。学校是没有校车接送的,所以他们一般三点就放学了,走到家就得5点,一部分还要独自爬山。
小孩子们看起来都很欢乐的样子,我摸摸他们的脑袋,他们就开始跟我玩。
对于我的iPhone,他们有着很强烈的好奇,于是我给他们看看照片,玩玩游戏。尽管我们中间隔着好几层的语言障碍,但也不影响我们用肢体语言交流,大概明白相互的意思。
秘鲁的孩子们肤色偏黑,但是长得都挺漂亮的,笑起来甜甜的。
小镇上有很多妇女摆摊子煮玉米,我看了特别馋,赶紧掏钱买了两个。
这种玉米个头很大,一粒粒硬梆梆的,好像当地的人,有一股淳朴的倔强味道在里面。
由于明天早上就要开始我们的印加小道徒步,当晚在库斯科的旅行社办公室有个briefing。本来我们是不想回去参加的,可后来想想反正包了车又没有什么事,不如顺路把库斯科的景点走一遍。
到了旅行社,我发现他们在最重要的那张纸上把我的护照号码弄错了。真是万幸,我们决定去参加这个briefing,及时改了过来,不然第二天我都不能进入印加小道了。
中途,我们经过了萨克赛华曼(Sacsayhuaman),是一座印加石墙建筑。
全部都是用超大的石头堆砌而成的,至于如何建成的,至今仍旧是个谜。这些石头拼接紧密,一丝缝隙都找不到。在没有精良工具的古时代,印加人却把巨大的,几百吨重的石头精密地镶嵌在一起,坚固到扛过了库斯科那年毁灭性的地震。
顺着步道走到石墙的顶部,可以俯瞰库斯科的全景。
晚餐自然就是在库斯科解决了,旅行社在旧金山广场,我们便就近找了家看着不错的饭店进去饱餐一顿。
帝皇海鲜汤,材料分量真足,起码有六七种不同的海鲜。
司机吃的是Alpaca,我觉得它们太可爱,没忍心点。
这个秘制绿色酱炒饭底下埋着焗鸡肉,味道很难形容,但绝对美味。
我的最爱是当地的沙拉,不知道他们用了什么spice,特别清香爽口。
吃过饭,我们去参加briefing,跟导游和所有团友见面。
这时候我们才知道,原本应该是十个人的团队现在变成了七个人。有三个人抵达库斯科后严重高反,外加水土不服,躺在床上完全起不来了。我想想自己刚下飞机时候也高反,挺后怕的,要真缓不过来,岂不是就跟他们一样要眼睁睁错过印加小道了么?
我对老公说,如果那样我接受不了。
老公说,接受不了也要接受,人生就是这样,不能事事如意的。
导游说,能上去也不代表能走完,每天都有中途折返的,你们会看到。
怀着一种忐忑不安的心情,我回到酒店收拾行囊然后休息。为了保证睡眠,我吃了一颗安眠药。
有时候我们会觉得恐惧,其实仅仅是恐惧未知而已。
我不知道走上印加小道后会发生什么,想通了倒也没有什么。
曾经在一部电影里有一条蓝色的小鱼,她教导我们:don't think too much, just keep swimming, keep swimming, keep swimming!
然后我就坦然了,一步一步走就好了嘛!
To get through the hardest journey, we need take only one step at a time, but we must keep on stepping!