心灵休憩栈

欢迎您来心灵休憩栈歇歇脚。
正文

自由之旅

(2010-06-11 09:05:38) 下一个


??加拿大冬季严寒,冰封雪地坚硬,万物显得气息奄奄。殊不知此时上帝的手正悄悄地推动著一件事,也许并没有许多人注意到它的存在,但它正在加拿大的冰天雪地中酝酿著。然而,等到了六月份,它将会成为大新闻,至少在上帝的国度里,这是大事一桩──是上帝的事,是?百姓的事。
??事件的引发点是两年前,加拿大总理哈珀(Stephen Harper)在国会议院,为政府的印地安住宿学校政策,公开向加拿大原住民道歉,而当时原住民议会代表方丹酋长(Assembly of First Nations National Chief Phil Fontaine)上台致词回应,他只说「听到了」哈珀总理的道歉,也同意这会是加拿大政府与原住民之间新关系的开始,但并没有表达接受道歉。
??方丹酋长的反应并不令人惊讶。他自己就是印地安住宿学校政策的受害人。当初加拿大政府施行这个政策,目的是要同化原住民,也就是从小孩开始灭族。这种政策受白种人优越感思想的驱使。
??有一段时间,政府还硬性强迫所有七到十五岁的原住民孩子进入住宿学校就读。这些住宿学校多半由天主教、长老会、圣公会、联合教会管理,孩子们往往被远远带离家乡,失去父母、祖父母、族人的抚育。多年後,尽管有些孩子表示得到良好的待遇,但这事实在有许多孩子吃不饱、穿不暖、住不好,甚至有些孩子死了,还有些孩子一辈子没有再见到父母和家乡的阴影下黯然失色。
??这政策深刻伤害了原住民。当这些孩子回到自己族群之後,有语言、文化的障碍,并且无力感自此深根在原住民当中,代代相传。至今,这政策对原住民的伤害仍明显可见,譬如原住民高自杀率和酗酒问题,就是有目共睹的。
??哈珀总理代表政府道歉了,但这里还有个问题,就是原住民代表并没有接受道歉,只是回覆「听到了」。也许,你会说,这也没办法,反正政府都竭诚道歉,听到也就算了。然而,和解是需要一方道歉,而另一方接受道歉,双方才可能一起携手同行;有了这样的和解,医治才可能临到。
??约有七十五位原住民基督徒领袖受圣灵感动,深信有必要正式向政府表达愿意接受道歉。於是从去年秋天开始,一些原住民基督徒在肯尼·布莱史密斯(Kenny Blacksmith)酋长的带领和「万国守望者」(Watchmen For the Nations)弟兄姐妹支持之下,共同进行和解的预备行动-「自由之旅」。
??饶恕是一项属灵的回应。他们采取怎样的预备行动呢?第一步就是向加拿大各省和地区原住民教导基督信仰的饶恕真理。其实,这并不是一件小事。加拿大幅圆广大,单是原住民就有卅多种地方语言,约有八百九十个原住民社区。他们总是先从联络该省或地区的三方面领袖(教会领袖、政治领袖、原住民领袖)著手,请求能前来教导饶恕信息的真理。这是拜访贵宝地的的基本应有礼节。
??有意思的是,圣灵远远走在?百姓行动的前头。他们祷告求问上帝,从哪一省分开始。上帝回答,魁北克省。而当他们准备要联络该省的领袖,没想到上帝早就预备好人心,这三群领袖主动邀请他们来分享饶恕信息。这样的事发生在好几个地方,甚至还有的社区改变原订聚会主题,邀请他们来传讲信息。举个例,北安大略省某原住民社区酋长?於社区里青少年自杀率日益增加,决定召开聚会教导百姓。尽管他不是基督徒,但他向肯尼·布莱史密斯提出邀请前来担任大会讲员。在私下听到布莱史密斯的分享之後,他领悟到饶恕是根决他们族人的问题的关键,於是改变了大会主题,邀请布莱史密斯传讲饶恕的信息。这类的事一再发生,彷佛成了模式。显然,圣灵走在人们的前头,预备人心,为饶恕铺路。
??然而,事情也不见得一路顺利,这涉及了人心的反应。参与「自由之旅」预备工作的马豪义(Howard Marsh)长老分享,人们对饶恕有三种反应∶
??第一种反应是,听到饶恕信息,欢然接受,於是心灵得医治与祝福。发生在新伯伦微克省(New Brunswick)一个边远原住民社区的故事,令人难忘。有一个米可马克族(Micmac tribe)原住民年轻人杀了同一原住民社区的另一位年轻人,因而下狱。其实,这位卅岁的年轻人也有段辛酸往事,导致他愤世嫉俗。他四岁时被性侵犯,在抵抗中,伤了脚,成了跛腿,从而心中充满苦毒、仇恨,甚至怨恨自己的父母、亲人。
??「自由之旅」的某位原住民领袖去监狱传递饶恕的信息。这位年轻人听到了饶恕的信息,饶恕了幼年侵犯他的人及所有伤害过他的人,并且深深痛悔,认罪悔改,成了基督徒。他为自己杀人行径痛悔,要求这位原住民领袖代表自己,去向死者家人道歉,恳求饶恕。结果,原住民领袖去到死者家里时,恰遇多位亲人好友在场。(我总觉得人生没有「恰巧」,只有上帝的时机!)大家听到饶恕的信息,不但饶恕了凶手,更是走第二哩路,到凶手的家里表达饶恕之意。结果,两边家族的人几乎每个人都信了主,带动了整个社区许多人信主。据传过来的消息,有四十多人信主,也有说是一○四人信主;但能确定的是,当地社区风气一百八十度大翻转,不再有分裂、不再有愤怒、不再有苦毒,充满了祥和。
??第二种反应是,在开饶恕信息大会之前,成熟信徒之间反而有了纷争,造成分裂;结果,在大会期间,大家愿意在主爱中,彼此饶恕。萨克斯其万省就是一例。萨克斯其万省的信徒在传递饶恕的信息聚会前四十二小时,起了严重的纷争,闹到聚会开始还没解决。结果在聚会当中,大家履行饶恕真理,愿意摒弃前嫌,切实在爱中彼此饶恕。值得一提的是,在大家彼此饶恕和解之後七到十天之内,主给了他们七十万加币买下一栋古迹的房子,做为该省的祷告院。
??第三种反应是,在饶恕信息传递之前,信徒之间有了纷争,造成分裂,但至今仍在「自由之旅」领袖的调解中,尚未和解。我听说有一起这样的事件,大家正为他们祈祷,能快速饶恕与和好,进入上帝的恩典。
??令人兴奋的是,原住民「自由之旅」是为了预备人心,来参加今年六月十一至十三日加拿大首都举行的「国家饶恕高峰会议」(National Forgiven Summit)。然而,这绝对不是终点,而是和好之旅和医治的起头。在那三天,加拿大原住民与全加拿大各省和地区的各方代表、领袖、信徒们将要聚集,原住民代表和领袖将要当众正式向哈珀总理表达饶恕之意,大会将著重於三个主题∶聚集和见证合一、饶恕、欢庆饶恕带来的自由。不但如此,有些来自其他国家的教会领袖也已经表达要前来观礼,见证这个盛会,并且也有说要前来学习,因为他们的国家也有类似的问题,族群之间有待和解。我还听说也有台湾教会领袖表达要来的意愿呢!
??事实上,原住民「自由之旅」和「国家饶恕高峰会议」只是过去十五年上帝引领加拿大基督徒行走和好之旅的一程。九零年代中期,一群加拿大信徒祈祷求问上帝,有什麽事阻止?降临加拿大?他们从圣灵领受到,要在加拿大全地为加拿大历史中得罪上帝的四方面认罪和祈求饶恕;这四方面是流人血的罪、毁约的罪、不道德的罪(诸如∶性强暴、种族不公等)、拜偶像的罪。
??在前五到七年的时间,全加拿大约有一万名信徒,分为十四个小组,在自己所在省份或地区,找出历史中当地得罪上帝的事件,为自己先祖的罪行认罪、悔改,并且彼此和好。有意思的是,这些聚会举行时常遇倾盆大雨,而认罪和好之後,天空显现双道彩虹-彩虹正是圣经中上帝向人类立约的记号。不但如此,过去十年,「万国守望者」领袖开始在圣灵的引领下,带领许多加拿大基督徒,处理国家级问题,诸如∶法裔和英裔的和好、政府在第二次世界大战拒绝圣路斯号船上的犹太人上岸,这些人被迫驶回欧洲,多数人死於纳粹集中营等。这些和好之旅的过程中发生许多美好的故事,无法在此一一尽述。 ?
??每个和好的故事都呈现出上帝要人类和好的心意-与?和好,与人和好。依我看来,像九零年代闹得热滚滚的魁北克省(加拿大法裔主要居住地)独立,现在已经几乎消声,前一阵子还听说某位当初极力主张独立的魁北克省领袖已经改变立场,反对独立;加拿大总理为中国人人头税道歉;前些日子世界金融危机,加拿大是最後进入危机,且头一个从危机中爬升的国家等,这些事件发生与加拿大基督徒和好的行动有密切的关系;也就是,饶恕和好事件一项项挪走了挡住上帝施恩的属灵拦阻,於是在属世上能领受到上帝的祝福。
??深愿上帝饶恕与和好的信息也能漫溢在华人当中,医治我们的民族伤痛、族群隔阂,领受和好之福。

附记∶在此,我要特别向好友马豪义(Howard Marsh)长老致谢意,文章中的故事和人们对饶恕的反应都是由他提供的。有兴趣进一步了解加拿大「自由之旅」和「国家饶恕高峰会议」发展的话,请上网站http://www.i4give.ca/。若有感动,欢迎大家前来加拿大首都参加盛会。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.