心灵休憩栈

欢迎您来心灵休憩栈歇歇脚。
正文

回应对先知预言的看法──迈向成熟

(2008-09-08 12:38:36) 下一个
 「说预言」与算命占卜之间只有一线之隔,若不谨慎,对自己与教会弟兄姐姐,轻则造成损失,重则大伤害。「一九九五闰八月」预言就是最好的例子。基督教圈子中,对先知预言的神学立场有不同的见解。但是,今天让我们暂且把神学立场的议题留给神学家或牧师们来诠释,而从态度上来探讨这个议题。

 我们要怎样避开这类预言的陷阱或伤害呢?也许你会说,别紧张哪!今年听到的预言几乎说的都是好事,以翟辛蒂今年的预言为例,她提到台湾将成为基督教国家。这种预言就算没有应验,也不会有杀伤力嘛!

 外表看是如此,其实不然。若这真是从神来的预言,而我们不采取行动、坐著乾等,就是轻忽神的心意(罪名不小);而这若不是从神来的预言,我们也不该坐视灵魂的堕落不管,岂不应该更努力祈祷求神为我们开传福音大门,并且努力实践大使命呢?

 这样看来,似乎不管有没有领受这份预言,我们都必须采取行动──祷告寻求神进一步的心意与传福音策略,然後展开传递福音的行动。
 

神赐预言的心意

 你也许会问神给这样预言的目的是甚麽?就这份预言来说,我相信神的目的,是为了提醒,表达了 祝福的心意,并且也要我们更进一步寻求 的心意。要晓得我们与旧约时代信徒最大不同点是,圣灵内住每位信徒的心中,而先知话语本身多半是确认信徒心中已知的事,换句话说,多半是一份提醒或确认。

 还记得使徒行传廿一章讲述了保罗要去耶路撒冷时,推罗门徒被圣灵感动,对保罗说不要上耶路撒冷去,而亚迦布也对保罗发预言说保罗会在耶路撒冷被捆绑交在外邦人手中,而保罗执意往耶路撒冷去。事後证明,保罗到了耶路撒冷後的确被绑交在罗马人手中。你也许会发问,保罗在这样的情况之下,怎麽会执意要如此行呢?其实,他早知道这些事的发生;在使徒行传廿章保罗对以弗所教会长老们说,圣灵在各城向他指证有捆锁与患难等著他。这正是保罗何以执意不听劝告往耶路撒冷去的原因。

 神何以在已经向保罗指证将有捆锁与患难的前题之下,还告知推罗门徒与亚迦布呢?我推断有两个可能原因:向保罗指明发生地点(经文没指出保罗晓得捆锁的地点),以及让众圣徒进一步为保罗代祷。

 不少先知预言正是提醒或确认我们已经知道的事;然而,预言也可能是我们所尚未知道的事,诸如:以利沙本是农夫,在以利亚向他启示要做先知之前,他可是不晓得自己要做先知;耶户是因著以利亚的先知话语才晓得自己有一天要做以色列王的。然而这类的预言,就必须进一步求证与等候,有的预言可能等了几十年,甚至一千多年(譬如:以色列复国)才看到实现。

 由於限於篇幅,我们无法深入探讨判断预言与判断先知等议题──尽管这议题十分重要,值得深入探讨。所以,本文就只在假设说预言者与预言本身都是正确的情况之下,来探讨我们的态度。

 
回应祷告是头一步

 在确认预言之後,我们头一步行动是向神表达自己愿意神旨意行在台湾且愿意按神心意行事的意愿。这样的表态不只是对著神表达自己的意愿,也是向属灵世界的宣告。我们都了解话语是有大能的,不但神以话语安定天地,人类的话语也大有能力,不但能够造就人、伤害人,并且还会影响属灵世界与物质世界(日本人曾研究话语对水结晶有显著影响力就是一例)。

 向神表达意愿正是向神表达愿 旨意行在地上如同行在天上的意愿。
 

进一步求问

 然而,表达愿神旨意成就的意愿与宣告之後,还必须进一步求问。其实,进一步求问正是灵性成熟的指标之一,我们常在主里成熟的人身上看到这份特质。

 约书亚带领以色列人入迦南地争战时,常常求问神,神就赐给他争战策略。圣经记载约书亚曾犯二个错误,就是在进迦南之初忘了求问神所导致的:第一是,亚干取当灭之物导致以色列人攻艾城惨败,要是在打艾城之前,约书亚有求问上帝,而不是按理性判断这不过是一座小城,派二、三千人攻城,上帝必然会指示他,营中有罪,这一来就不会有无谓的牺牲;第二是受了基遍人的骗,与基遍人立约,圣经写的很清楚,以色列人在这件事情上没有求问神。

 然而,约书亚是个记取教训的人。我们从圣经看到他自此打仗前都有得到从耶和华而来的话语,有的是策略,有的是告诉他必得胜的结果,可见约书亚打仗前必定有求问神。不仅是约书亚,大卫这位圣经所描述是合神心意的人,他的生命中也有一个特质,就是常常求问神。从圣经中,我们可以看到不少从神来的争战指示。

 今日的我们也是一样的,无论是任何领域的事奉,都必须学习进一步求问。让我们继续以翟辛蒂今年对台湾预言为例。她提到的第一点,是台湾将从3%基督徒人口成为基督教国家,这意味著灵魂的收割,也是灵魂的争战。预言中人口的增进似乎有三个阶段,从3%提升到10%,再到50%,然後到97%,到底是否是三阶段,还只是翟辛蒂个人表达方式,需要进一步向神求证。除此之外,我们更应该向神求问,当前应当要从何处著手,教会要采取什麽传福音策略及预备工作等等。

 提到求问,我们必须要谨慎,不可莽撞,绝对要避免冒然行动,走在神的前头。然而,若是领受了从神来的指示,也不可怠慢,要按著神的时间表与策略行事。坐著呆等、及怠慢的结果就是眼睁睁看著美好的应许擦身而过。也许你会问,既然是预言,怎麽会擦身而过?
 

预言实现可否是有条件性?

 有些预言是有条件性的。再让我们以翟辛蒂的预言为例,她今年的预言还包括另三则预言:神的子女要圣洁,如同主圣洁一样,年轻人将开始追求圣洁的运动,从台北校园、台大校园开始;教会必须要处理堕胎问题,尤其要教导年轻人过纯洁的生活;神要揭发政治贪腐。我们必须把她这三项预言与头一项台湾基督信仰广传预言一并思考。

 由於我没有参加翟辛蒂的先知聚会,以及其他人对台湾的先知预言聚会,我不晓得後面三则预言是否是台湾成为基督教国家的先决条件之一,也就是教会若是不采取行动教导年轻人和信徒追求圣洁以及教会里外有圣洁的人际关系、也对堕胎问题见怪不怪,并且照神心意恳求除去政治腐败的乱象、进一步寻求当采取什麽行动在推动社会、政治界力求圣洁,神是否会成就 的第一则预言?

 我不晓得答案,但从逻辑来看,就算不是条件性预言,若是台湾信徒不追求圣洁,也不在乎过圣洁的生活,尤其是堕胎、淫乱等问题,而顶多在教会动嘴皮说说,也不关心政治腐败,更不关心我们自己身边的灵魂,却单是等候得救的人数从天而降,或是神的灵从天而降使众人为福音大发热心,那麽台湾成为基督教国家可能只会是好梦一场,顶多看这应许擦身而过。这该是合理的推断。
 

复兴从基督徒生命开始

 全地的复兴必定是从基督徒自己生命的复兴开始。我们必须要愿意改变自己的生命,因为若不改变生命,神的造访顶多只会是暂时的,而不是同在长住。曾听一位经历九十年代复兴的姐妹发出一个苦思多年的问题:何以有些人(其中也有牧者)曾在复兴运动中清楚经历圣灵大能,但是几年後却生活在罪中,家庭破裂,甚至离开教会?

 个中原因十分复杂,但有一事能够肯定的是,人生命必须改变,追求圣洁,神才会常住在我们的当中,因为我们事奉的是一位圣洁的神, 不可能长久居住在一群不在乎 、喜爱污秽的百姓当中,以色列人就是最好的例子。每回读到以西结书第十章神的荣耀离开圣殿这段经文,我内心总是唏嘘不已;尽管神是何等依依不舍,但是以色列人的悖逆、污秽迫使神离开圣殿。我不认为我们可能领受到台湾成为基督教国家的预言,而照样容忍罪恶在我们个人生活、教会生活、社会当中。

 库克牧师曾经为先知预言事工下了一个很有意思的定义:「先知预言事工是帮助人聆听神,并且与神建立关系。」面对今年诸多预言时,就个人的层面,我们是否当向神求问自己言行、思想体系有哪些需要改变之处?是否生命有不圣洁之处,需要悔改?不关心灵魂的,是否当来到神面前,恳求重燃自己对灵魂归主的迫切?与神关系冷淡的人,是否也该求神先复兴我们自己对 的爱?

 《本文已刊登於基督教论坛报》

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.