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日本啊,日本(二十二)中国寺庙,日本寺庙
说起禅宗,就想起来寺庙。
以前有个好玩儿的说法,在中国旅游,就是“白天看庙,晚上睡觉”,不知道现在有没有改观——国内想看的地方差不多都去过了,已经很多年没有在国内旅游了,去哪里基本上都是为了吃,算是已经不了解了——人真是越老越单纯。
不过前两天朋友给我发来了西双版纳的一些新旅馆,真个是美轮美奂,与当年去的时候不可同日而语。
时代毕竟在发展,把我们这些还停留在过去记忆里的老朽远远抛之脑后。
与“白天看庙,晚上睡觉”相应的,我就笑话欧洲旅游是“白天看教堂,晚上就上床”,古代建筑文化其实花样不多,除了一些特别的地方,因由实事或者天才而出类拔萃,大部分其实也就是泯然众人矣,并不因国内国外而有差别。
在国内看过无数的庙,因为自己对佛法的兴趣,自然对很多庙的历史掌故宗派源流了解的多一些,要比仅仅看建筑多一些味道,但是说实话,能给我留下深刻印象的寺庙并不多,甚至可以说是没有。
好不好另说,千篇一律是最大的锅。
都是相似的结构,大门后面是谁,背后是谁,左边是谁,右边是谁,都安排的明明白白的。对教徒来说,当然无所谓,见佛就拜就行了,管你是哪个佛。对我这样比较挑剔的人来说,则会吹毛求疵一些。
在脑海里搜索了半天,倒是想起来一个,台北的一座寺庙,是现代设计,摒弃了传统。位于小山之巅,俯视众生,门前一片横塘水,墙壁是清水混凝土,镂空,有阳光,有波光,风吹水动,殿内波光粼粼,真是赏心悦目——很多年了,其实我已经不敢保证这样的记忆是真实还是我自己加工过的,但那是我去过自觉最美丽的寺庙没错了。
站在庙门前,俯视山下,对面不远处,有一座从私人陵墓来说不算小的墓地,是邓丽君的。
对于喜欢怀旧的人来说,也是一个可以唏嘘的地方。
其实结构与布局一成不变也就罢了,让普通佛教徒有很好的美学素养也是强人所难,最关键的是俗与脏——很奇怪,一般来说教堂都很干净,去的人穿着也很体面整洁,咱们的庙里的人大部分都不那么干净整洁,人的状态也有些难言,或许是社会发展阶段不同吧,又或者是中国人实在太多,所以任何场所都良莠不齐吧。
人多的庙就拥挤不堪乱七八糟,人少的庙就破败荒凉,少有寂静干净让人肃然起敬之处。
这一点,在日本就好得多。
人多嘈杂的东大寺,相对来说,也许是日本人最多的寺庙之一了吧,确实乱一些,但是依然保持了整洁。
真正让我意外的是那些人迹罕至的小庙。
有一次去京都,我租了辆自行车,慢慢的骑,尽量走一些小巷子,想看看这个城市的另外一面。
事实证明,我做了一次正确的选择。
在一个小巷子里,遇到一个二手店,在里面买了几个杯垫,至今还在我的茶桌上——其实只是几片不规则的破瓦,我却珍爱至今。
在一条路上,遇到很多小庙,我也忘了有多少个,至少十来个吧,反正见到一个就匆匆忙忙进去,到了小小的大殿就拜拜,锁了门就合个掌。
日本的庙常常很小,就是在路边,一个小小的院子,一间小小的房间充作大殿。
让我印象深刻的是,每一个庙,都打扫的干干净净,甚至一尘不染。
大部分庙,我甚至一个人都没见到,一样干净到让你怀疑人生。
有一个庙,有条小路通后面,我就顺着走去,看看是不是外表光鲜,内里不堪,结果后面一样是干干净净,连石阶上的苔藓都被打扫过。
细微处见功夫。
做过事的人才知道这有多难。
不由得想起来国内那些大庙,后院里公开晾晒的内衣裤,还有墙边竖着的墩布。
更不用说各种腌臜事儿了。
什么奇人啊,妄人一个,满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味。
老人家真会生活啊!吃喝玩乐周游列国学佛写字一个不落下,还会做菜,人间一奇人也!:)