淡淡微风

明月清凉地,佳茗在握时。   淡淡微风起,停杯欲语迟。
个人资料
淡淡微风 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

莫效书生乱解禅(十四)净土法门与极乐世界

(2006-08-22 04:21:32) 下一个


莫效书生乱解禅(十四)净土法门与极乐世界


  一说到极乐世界,一定有人会笑:这不是迷信吗?!
  上士闻道,默而习之,中士闻道,或存或亡,下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。
  相信前面写的那些内容,一定有很多人笑过很多次了,如果能坚持看到这里,应该也还是会笑。
  别说大家不相信,在佛门里,真相信有极乐世界的,从根本上看,就象真相信三世因果六道轮回的人一样,到底有多少,也不好说。
  如果不是对经教有透彻了解,又有修证,多半也是盲从盲信,差不多就算是迷信了。当然,迷信也是信,也有作用,也能慢慢的转化成正信。
  按照原理来说,能正信,也是要有功德的,否则也做不到。信心不是虚的,不是告诉自己“我信”或者“我能”就可以的,还是要靠实实在在的努力积累才能有用,靠自我欺骗给精神以动力,持久不了,也禁不起折腾,遇到些事情,也就动摇了。所以,信力也是种“金刚力”,又说“芯为道源功德母,长养一切诸善根”。
  另外,刚开始,不是半信半疑,就是不信,要不然就是迷信,谁说是开始就正信,那基本上都是瞎掰——当然,宿根深种的人除外,那是前世修来的,没办法:)
  
  我们先来看看,为什么极乐世界那么不容易相信。连释迦牟尼在世的时候,亲自讲课,都有人不信而坚持佛讲的小乘佛法才是正路。
  确实,太难以置信了。
  我们来看看,到底释迦牟尼佛是怎么介绍极乐世界的。

  “从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛号阿弥陀。今现在说法。舍利弗。彼土何故名为极乐。其国众生无有众苦。但受诸乐故名极乐。又舍利弗。极乐国土。七重栏楯七重罗网七重行树。皆是四宝周匝围绕。是故彼国名曰极乐。又舍利弗。极乐国土有七宝池。八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道。金银琉璃颇梨合成。上有楼阁。亦以金银琉璃颇梨车磲赤珠马瑙而严饰之。池中莲花大如车轮。青色青光。黄色黄光。赤色赤光。白色白光微妙香洁。舍利弗。极乐国土成就如是功德庄严
  又舍利弗。彼佛国土常作天乐。黄金为地。昼夜六时天雨曼陀罗华。其国众生常以清旦各以衣裓盛众妙华。供养他方十万亿佛。即以食时还到本国。饭食经行。舍利弗。极乐国土成就如是功德庄严
  复次舍利弗。彼国常有种种奇妙杂色之鸟。白鹄孔雀鹦鹉舍利迦陵频伽共命之鸟。是诸众鸟。昼夜六时出和雅音。其音演畅五根五力七菩提分八圣道分如是等法。其土众生闻是音已。皆悉念佛念法念僧。舍利弗。汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何。彼佛国土无三恶趣。舍利弗。其佛国土尚无三恶道之名。何况有实。是诸众鸟。皆是阿弥陀佛。欲令法音宣流变化所作。舍利弗。彼佛国土。微风吹动诸宝行树及宝罗网出微妙音。譬如百千种乐同时俱作。闻是音者皆自然生念佛念法念僧之心。舍利弗。其佛国土成就如是功德庄严。”

  这极乐世界之好之美,真是没办法用语言形容,色声香样样皆好还无烦无恼,真是好到没话说,唯一的一个问题是:太远!
  有多远?——“十万亿佛土”。
  那是多远?——不知道,惭愧惭愧。
  反正是你想不到的远,一定比现在人类能观测到的宇宙空间远,要不然怎么咱们怎么都不知道有这地儿呢?也没听说观测到呢。——那还是一“佛土”的远,别说“十万亿”了。
  (唉,您说这佛祖把牛吹的这么大,让做后辈的很难作人啊。)
  那怎么才能去呢?
  自然不是我们能想象的那些办法。
  人如果只被物质规律所控制,那就等于物质了,哪来的思想?人如果不被物质规律所控制,那就能摆脱物质了,哪里还是人?
  释迦牟尼佛既然告诉了我们地方,又怎么会不告诉我们去的办法,留一手,蒙点儿钱的事儿,只有人类才干的出:)
  所以,记住,如果有人老想让你出钱,多半就有问题。当然,那钱如果不是他自己花,倒还有可商榷之处:)
  我们来看看佛怎么说:
  “舍利弗。不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗。若有善男子善女人。闻说阿弥陀佛。执持名号。若一日。若二日。若三日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不乱。其人临命终时。阿弥陀佛与诸圣众。现在其前。是人终时心不颠倒。即得往生阿弥陀佛极乐国土。”

  注意,这里有几个问题:
  一。“不可以少善根福德因缘得生彼国”,那些以为就只是天天坐家里念佛别的什么都不干就可以成功的,要反思了。
  二。这“福德”,从何处而来啊?
  三。这“因缘”,从何处可得啊?
  四。重点来了:“执持名号”还要“一心不乱”,这怎么做到啊?
  ——此处与禅宗接轨了!禅宗的基础,也是这个“一心不乱”。
  这里也是整个修行的基础,学佛最重要的基本点:“一心不乱”。
  没有它,你怎么修怎么有问题,“六度万行”,你不可能坚持的下去,不可能做的到;有了它,遇到再多的障碍,纵使“五蕴明明幻,诸缘处处痴”,但总归能过的去。
  这就是我们修行人的“金刚王宝剑”。
  这东西,“不从他求,只从己得”,谁也帮不了你,别人只能告诉你怎么样去做,“做到”这件事,就只能靠你自己去苦干加巧干了。
  求谁有用呢?求什么密法有用呢?你自己功夫做不好,道理不明白,怪师父怪世界怪同修怪别人影响你等等,其实根子还是在自己身上,你做不好,谁都是你的障碍,你做的好,谁都是你的臂助。
  “运用之妙,存乎一心”。
  这“一心”一变,世界也就变了。
  不是空想,不是唯心啊,不信的话,你做到了试试!

  “莫将容易得,便做等闲看”。

  不只是禅宗,别的宗派也是它啊!
  “二三子,以我为隐乎?吾无隐乎尔。”
  佛什么都告诉我们了,从来没有隐瞒过,是我们自己不明白,不懂得珍惜啊!
  这个关口,你怎么都得过,不管你修什么法门,走什么捷径,求什么密法,拜什么师父,做不到这点,说什么都是空的。
  修净土,念佛做不到“一心不乱”,做不到相应,那就是“小和尚念经,有口无心”,就等于是念了几声佛的名字,不能说没有利益,却也比本来该得的少的可怜了。
  修密宗,别看里面法门众多,都是这个基本点。做不到“一心不乱”念咒,还不如念颂佛号呢,和嘟囔有什么区别?
  修“止观”,没有“一心不乱”,谈什么“止”,更别提起观了。
  那律宗呢?这个只要守规矩,总没什么关系了吧?怎么会!做不到“一心不乱”,你怎么可能做到到那些要求啊?而那些要求,也是为了让你做到“一心不乱”啊,都是相辅相成的。

  没有这个“一心不乱”,进境谈不上,境界出不来,偶尔“瞎猫撞上死耗子”,别说保任了,吓也把自己吓个半死。下回想再找,那就等运气吧,基本上和走路出车祸的几率差不多。
  (——那是不是在国内的机会比国外多啊,那里车祸多点儿。阿弥陀佛,罪过罪过,口业口业!)
  遇到好境界还会被吓着?
  别说我吓唬你,这也是佛说的。
  你没有那个“一心不乱”,别说好境界坏境界被不懂得分辨,就算你当它是好境界,你还是会“惊怖”,自己把自己吓坏。这是自然反应,不是你能控制的。想控制,方法也是这个“一心不乱”。

  换到现实里,也是一样,如果一个人说他悟道了,或者会心于禅,如果做不到一心不乱,任凭他舌灿莲花天花乱坠——这俩词也是佛经里的——你都可以知道他有问题。
  
  
  这么好的地方,“此景只应天上有,人间哪得几回闻”,我们自然是闻所未闻见所未见,若不是我佛大慈大悲告诉我们,我们上哪里去知道啊!当然,佛告诉我们的,我们永远从别处听不到的东西,太多了,所以能生值佛世,能读到佛经,是多么幸运的事情!
  然而这会是真的吗?谁见过呢?证据呢?怎么才能让我相信呢?
  很遗憾,这些问题我都回答不了,给不出答案。唯一可以拿出来抵挡一下的,就是佛那几句话:“佛是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者”等等。
  然而若是遇到不信佛的人,怎么办?怎么才能让他相信呢?
  答曰:没办法。
  只能这样说了,万一那是真的呢?你只要做那么点努力,就给自己开启了那么美好的一条路径,给了自己那么好的一个可能,何乐而不为呢?你既然不能肯定那不是真的,何妨碰一下运气,给自己留条后路?这么一本万利的生意,干吗不做呢?难道非要等到临终前的一刻,明白了真相,再后悔都来不及么?是不是不如稍微留心些,学点东西,万一到时候用到了,多么幸运啊!否则的话,到时候后悔莫及,叫天天不应,叫地地不灵,想找后悔药吃,可就不可能了。
  不过,我们何必去管那么多,我们只需要知道这个“一心不乱”是真理就行了,按照这个道理起修,总归不会错的,方向总归是正确的,后面的东西,在你修的过程里,总归会慢慢遇到,你自己也自然会慢慢找答案,别的答案你都不满意了,自然你也就知道佛学的好处了。


  那么,念佛就能往生,就能解决问题,我还修那么多法门干吗啊,只管一心念佛,多轻松,那么麻烦干吗啊,还管他什么禅宗啊?
  真的这么简单么?

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (3)
评论
淡淡微风 回复 悄悄话 呵呵惭愧惭愧,废话多了些:)
注意身体,欢迎有空常来:)
轻车走马 回复 悄悄话 微风GG真能写,俺都来不及看了.开学了,好忙.十年没有读书了,还真不太适应.有空我会常来看的.发现这是个好地方.:)
登录后才可评论.