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2016年的旅行:世界上那些绝美的犄角旮旯 (10/10) 印度尼泊尔边境朝圣佛祖的足迹

(2017-05-08 06:05:12) 下一个

2016年的旅行:世界上那些绝美的犄角旮旯

10. 印度尼泊尔的佛教朝圣之旅

2016年底至2017年初,我到印度和尼泊尔交界地区走佛教朝圣路线。这是我第二次到印度,印象比第一次好,可能是因为脑子里已经对脏乱的环境有了预想,更多可能是因为印度的偏远农村,其实比起阿格拉、瓦拉纳西、德里这些大城市,旅游环境更安全人也更友善,不太会遇到坑蒙拐骗强买强卖这些事情。不过这些地方的公共交通不便,最好是参团,或者自己包车。印度有一些旅行社专门做朝圣旅游业务,路线和住宿安排都挺成熟。还有一个选择,就是印度国家铁路本身,也有从德里出发,经过阿格拉(泰姬陵)的佛教旅行路线,这一路可以吃住在火车上,非常方便。印度国家铁路的朝圣路线网址

http://www.irctctourism.com/TourPackages/RailTour/Buddhist-Circuit-Tourist-Train.html

我自己用的旅行社是这家

http://buddhisttourinindia.com/

我是自己飞到瓦拉纳西,旅行社给我订好各地的旅馆,有一名司机和一辆车全程跟着我,而导游是每到一个地方当地导游来接,只负责本地讲解。游客只有我一个人,无论是这样的私人定制旅行,还是跟随印度国家铁路的旅行,行程大致上是一样的,(当然私人定制可以去路上一些较小的地方),总共大约8-10天时间,团费大约6-7万卢比。此外还有一个办法,就是自己和包车司机联系,包车8天的费用大概2-3万卢比就能拿下来了,我有我的司机的电话。然后,一路上让司机介绍住宿,自己的门票和食宿另外付钱,丰俭由己就好。其实主要的佛教朝圣景点虽然基本全都是偏远地区,但是住宿接待条件相当成熟,不缺乏三星和四星的旅馆。吃的又极为便宜,价格是德里的三分之一都不到。这样走的花费会低得多。只是在这些地方就不要成天想着吃中餐了,印度的咖喱很好吃的,出门在外的人,就应该随遇而安,长着一个中国胃的人,实在不适宜在偏远地区远行。

佛教朝圣路线最重要的地点是这四个:尼泊尔蓝毗尼,佛祖诞生的地方,这里离开印度边境30公里,中国护照或者任何其他国家护照,从印度进入尼泊尔不需要提前签证,在边境办理旅游签就行。但是从尼泊尔回印度一定需要印度签证(包括美国护照在内),所以你的印度签证,必须至少能入境两次。而目前印度电子签证只能入境一次。所以我是事先申请的常规签证,十年有效多次入境。如果你只有一次有效的电子签证,那最好从尼泊尔开始朝圣旅行,这样只需要进一次印度。当然签证的法律常变,我不知道以后有什么变化,至少在我这次去印度,还有写下这篇文章的时候,印度的签证法律是这样的。

蓝毗尼的朝圣园区极大,车子停在园区门口,园区中心是一个圆形的湖,有长堤通往湖中央岛上的摩耶夫人庙。佛祖释迦牟尼就出生在这里。庙里不准照相,这是庙外拍的。



第二个最重要的佛教朝圣地点在菩提伽叶Bodhgaya,这是佛祖在菩提树下悟道成佛的地方。在所有佛教朝圣地点当中,这里的规模最大,香火最盛



尤其在我到达菩提伽叶的时候,正是一年一度的金刚法会,持续两周,今年达赖喇嘛也来了(他不是每年都来菩提伽叶的金刚法会,上两次分别是2012年和2007年),给信众祝福,所以全城到处可见穿深红袈裟的喇嘛,还有很多藏人。你倒也不必担心这种场合会起什么宗教冲突,佛教是个平和的宗教,这里有来自全世界各地的信众,尤其是东亚东南亚各国,这些人不会是圣战极端分子,动不动就搞颗炸弹什么的。平时每个朝圣地周边,都有各国的庙宇,有印度的、缅甸的、柬埔寨的,一般来说,最气派的庙宇,经常不是泰国的就是藏传佛教的寺庙(日本的庙还真不是最气派的),当然,也有中国本土,汉传佛教的寺庙,这些庙互相之间也和平共处。我没有见到达赖,一来我到达的时候已经是傍晚了,二来我就算上午赶到,也根本挤不进中心会场,三来,就算我能挤进去也不愿意,我最怕人多拥挤的场合,从来不去凑热闹,所以这些年来走遍世界各地,却从未去过那些泼水节,撒红节,狂欢节,世界杯什么的。两次在世界杯年去东道国,一次南非一次巴西,我全都故意避开比赛期间,不凑这个热闹。



佛祖在菩提伽叶Bodhgaya的一颗菩提树下悟道成佛,那棵树已经被后来统治印度的穆斯林王公毁去了,目前世上,和那棵树亲缘最近的一棵菩提树,是阿育王时期,从原树剪下一段枝叶,引种到斯里兰卡的菩提树,我在2011年在斯里兰卡见过那棵菩提树。然后,从斯里兰卡那棵菩提树上,又用枝条引种回菩提伽叶,所以,现在菩提伽叶这棵菩提树,是原树的孙辈。还有说法,讲佛祖在树下冥想的时候,下起雨来,有蛇王给佛祖遮雨。今天在菩提伽叶湖里,就有这座蛇王遮雨的雕塑,纪念这件事。



佛祖成佛以后,第一次说法,叫做“初转法轮”,有五位弟子听法,地点在瓦拉纳西附近10公里的鹿野苑,今天叫做Sarnath,其实当年是不同的城市,但现在瓦拉纳西成为大城市,Sarnath已经成了郊区,离开城里比瓦拉纳西机场还近呢。瓦拉纳西是恒河畔的印度教圣城,很多去印度旅游的游客都去那儿看河边火化尸体。我2011年去过,不喜欢那里过于嘈杂,脏乱的环境,但是知道鹿野苑就在瓦拉纳西郊外的游客,可能不多。



这是鹿野苑,大砖塔是阿育王时期的建筑遗迹,塔身上尚存精美的砖雕。



在Sarnath的考古博物馆,有发掘出的阿育王石柱的柱头,这是镇馆之宝。阿育王是佛祖之后两百年几乎统一了印度的孔雀王朝最强盛时期的帝王(孔雀王朝也没有完全统一印度),他把分为八部分的佛的舍利重新集合起来,分为8万4千份,分别送往世界各地建塔供奉。中国境内有确切史书记载的真身舍利塔19座。另外,阿育王Ashokan还在各处圣迹建造纪念石柱。在鹿野苑这里发掘出的阿育王石柱,柱头雕刻的四面狮子特别精美,也特别威武,印度国徽就是这个柱头,印度国旗中央那个24轴法轮图案,也是阿育王石柱上的图案。(中国境内19座佛祖真身舍利塔,是根据唐朝的史书记载,后来历朝历代还会有更多舍利流入中国,也会有舍利流失,更有移动,现在具体多少谁也不知道。比如山西应县木塔里面发现了有舍利子,但是这在唐朝的《法苑珠林》里面不可能有所记载,因为应县木塔是辽代的塔,唐朝史书写那19座塔的时候,根本还没有应县木塔呢)。

第四处最重要的朝圣点是拘湿那罗Kushinagar,佛祖涅槃,入灭的地方。这里也是周围有无数不同国家的寺庙。照片上的这个庙宇是正地方,佛祖涅槃的地点,内部有一尊卧佛,不准照相。



距离佛祖入灭处庙宇不到1公里的地方,这座砖塔,是佛祖的肉身火化的地方。



以上四处,在佛教传统中,如果进行朝圣,是最重要的四处朝圣地点。除了这四处之外,印度-尼泊尔朝圣旅行还会造访很多其他地点。我就按照一路的时间顺序串一遍。当然,任何人可以选择开始旅行的地点,可以从德里开始,也可以从印度东北部最大城市加尔各答开始,或者从尼泊尔的蓝毗尼开始,或者像我一样,从朝圣路线上最大的城市瓦拉纳西开始(从德里到瓦拉纳西的航班和夜间火车都很方便)。因为我去过德里、阿格拉、瓦拉纳西,所以选择从德里机场直接飞往瓦拉纳西,旅行社的司机在机场接我,到旅馆和等在那里的旅行社的人见面,交费签旅游合同。当天晚上在恒河边看印度教的恒河夜祭。第二天早饭后,车来接我去城外的鹿野苑。

离开瓦拉纳西之后,下一站是菩提伽叶Bodhgaya,当晚住在菩提伽叶。菩提伽叶在加耶城外Gaya12公里,在它和加耶城之间的公路边,离开公路开3公里,然后步行上山,半山腰有Dungeshwari洞穴,这里是佛祖悟道成佛之前苦修的地方。按照佛经上说,佛祖也曾经按照印度教的方法苦修,后来悟出这样的苦修没有出路,于是放弃了苦修,接受了牧羊女布施的羊奶粥,开始进食,然后下山去到菩提伽叶,最终在那里悟正觉而成佛。这个Dungeshwari洞穴,就是当年佛祖成佛之前苦修的地方。在附近还有布施给佛祖食物的牧羊女所住的村子,和纪念的塔。这几个地方太小,完全在田间村头,附近没有柏油路,我估计也只有自己包车才能来吧?



下一站是王舍城Rajgir,在到达王舍城Rajgir之前,先到灵鹫峰Gridhkutta,英文叫做Vulture's peak,山顶上有现代建造的世界和平塔,还有缆车。但是最主要的朝圣地不是山顶,而是半山另一处山峰,那才是灵鹫峰,佛祖讲道说法的地方,上灵鹫峰其实不需要排长队坐缆车,步行上山就好。



然后,在王舍城里Rajgir,还有一处竹林精舍Venuvanaram,当地的国王Bimbusar把这处住宅庄园布施给佛祖,佛祖在这里住了六年时间。这就是王舍城竹林精舍,当然,竹子,房子,全都是现代的



再出王舍城,到达城外的纳兰陀寺遗址Nalanda。那兰陀寺Nalanda并非佛祖在世时候的圣迹,而是公元4百多年开始兴盛,一直鼎盛到9世纪的佛教学术中心,这也就是唐僧西天取经的目的地,《西游记》里西天大雷音寺的原形。玄奘来纳兰陀寺的时候,印度的佛教已经开始衰微,但这里仍然是佛教的学术中心,师生一万多人,其中教师1200人,精通律藏的高僧大德1百多。玄奘本人西行之前就已经是一名高僧了,在纳兰陀寺的6年,先做4年学生,再做2年老师,再加上行万里路的见识(他不仅从东土大唐经过西域来印度,还在印度周游访学),学问加上阅历,终成不世出的高僧。



纳兰陀寺鼎盛的时期有三段,公元5世纪、7世纪(玄奘来的时候)、9世纪。最后在1200年被征服印度的穆斯林王公完全毁灭。最盛的时候,纳兰陀寺的中轴线长10公里,大道两边一座寺院(学生宿舍加课堂)遥对一座庙宇(塔和殿,举行宗教仪式的地方)。今天这里已经完全没有香火了,只是考古遗迹,而且园区只恢复了1公里的大道,是原来寺院规模的十分之一都不到。在纳兰陀寺的园区里面,经常可见来自亚洲各国的僧人成群地围坐,要么冥想,要么祈祷。据说想当年纳兰陀寺的入学考试,就是和看门扫地的杂役辩经,没有被看门人难倒,你就可以入学。那时候大雷音寺看门扫地的小和尚,都是学问家。而入学以后,学生学习的也不仅是佛法,也有很多世俗的学问,比如医学,建筑,星象,辩论,音乐等等。其实,就算今天的佛学院,学生也不光是念经呀。



在纳兰陀寺附近,有这座中国的玄奘纪念堂,非常气派。



玄奘不但西行取经功德无量,而且他写的《大唐西域记》,实际上重建了印度中世纪历史,对今天的印度也是功德无量的。印度是世界上拥有最悠久文明史的古国,这一点无可置疑。可也许正因为历史太长了,他们自己多少千年以来,对历史其实并不当回事,他们的历史来自口口相传的史诗,不象中国、波斯那样有专门的史官,也不象古希腊罗马那样有很多的私人史书。佛教在印度衰微以后,印度人已经完全遗忘了自己这段曾经辉煌的文明史。反倒是玄奘无意之间记载下来印度的这段历史----“无意之间”是因为玄奘当年留学正经是做学问去的,回到长安以后志在译经,根本没想要写游记。可是唐太宗作为一个雄才大略的征服者,他有心从玄奘的旅行经历里面发掘西域的情况,这才坚持让玄奘写下了这部《大唐西域记》,用现在的话说,《大唐西域记》是李世民拿来作为战略情报使用的。到了19世纪,征服了印度的英国人,拿着玄奘的《大唐西域记》的英译本,在这里照猫画虎,按图索骥,结果一一找到了书里记载的地方,这样,古籍记载加上现地考古的印证,中国唐朝的和尚加上英国殖民的冒险家,这才替印度人重建了这段被遗忘的文明史。今天印度东北比哈尔邦的佛教旅游事业,都还要感谢玄奘的功德呢。(也不需要指责英国在1947年搞的印巴分治是导致南亚动荡的根源,南亚动荡是来源于印度自古就离心,再加上穆斯林和印度教徒势难两立,这还需要英国人搞什么阴谋吗?1947年的真纳跟尼赫鲁,就和1946年的毛泽东跟蒋介石一样,双方谁也不想妥协,只能分立,要么就象中国一样打全面内战。中国内战只是国共两党的政见分歧,双方都是中国人,都是世俗政党,没有民族和宗教矛盾。而印度象中国那样打全面内战,那可是宗教战争的性质,肯定比中国内战要残酷得多吧?要知道,大印度的概念包括今天的整个印度、巴基斯坦、孟加拉,加上阿富汗。历史上,印度人自己从来都没有统一过,只有英国殖民者实现了印度的统一。要不是殖民者蒙巴顿勋爵唇焦舌弊地劝说一大堆土邦主留在印度联邦范围以内,不要自行其是,那么今天就不是印度巴基斯坦孟加拉三个国家了,而是3百个国家!)

离开纳兰陀寺Nalanda和王舍城地区Rajgir以后,一路上又经过Vaishali,这里是佛祖最后一次讲法,并预言自己即将圆寂之处。现在这里有塔,还有阿育王建立的石柱。



从Vaishali开车2小时到达Kesaria,这里发掘出最大的古代印度佛塔遗迹,塔高十层,目前发掘出的地上部分还有7层。



从Kesaria再开两个小时车到达佛祖入灭的拘湿那罗Kushinagar。在这里参观之后会住一晚,第二天从拘湿那罗开车到尼泊尔边境,办好签证以后进入尼泊尔境内30公里就到蓝毗尼Lumbini,佛祖的诞生地。参观过蓝毗尼之后,会在尼泊尔边境住一晚,这里有城镇,旅馆条件不错。第二天回到印度境内,参观的最后一个景点是祇园精舍Jetvanaram。在很多佛教国家都有“祇园寺”,比如九华山的祇园寺,日本京都的祇园寺,它们得名都是源于此,印度的祇园精舍,佛祖在这里度过了25个雨季(他应该并不常年居住这里,而是每年夏天来这里过雨季)



祇园精舍的考古园区里面,也有不少僧人在默想



没去过印度,和去过一次,浮光掠影的人(我自己也是),一般总会对印度的旅游环境深怀戒惧,新闻报道里到处是强奸案,街上的乞讨,粪便,脏乱的环境等等。我也有一些去过印度多次或者很长时间的朋友,特别喜欢那里。我自己介于两者之间:德里、阿格拉、瓦拉纳西这些大城市,我还是觉得有点受不了,至少要在思想上做好忍受脏乱环境,只在正规的高级餐厅吃饭,只喝瓶装水的准备,还得有象在埃及和摩洛哥那样,见招拆招,不轻信别人的戒心。但是出了这些地方,到乡间,人就都很好,虽然脏还是脏一点,但不那么乱,而且热情有礼,是很好的旅游目的地,况且印度和中国美国一样,都是大国,国内各种不同文化,各个区域的风土人情都不一样,无法一概而论(咱们中国的旅游热点地区,如果不下大力整顿秩序,不也是坑蒙拐骗偷么?但好好治理也能做到秩序井然。全世界的人性都是一样的)。这次去印度乡间的观感就非常舒适。印度天气热,1月初是油菜花盛开的季节,乡间公路上随处停车拍摄,都有这样油菜花跟棕榈树在一起的景致,赏心悦目。国内多数油菜花是3-4月间开,象云南罗平,江西婺源,我都在学期里面,无缘得见。但是见过青海门源7月盛开的油菜花,在雪山之下,也见过1月印度盛开的油菜花,和棕榈树在一起,这也算难得一见的奇景。



我第一次去印度以后再也不想去,这次朝圣再去印度算是有特殊原因。但这次以后,对印度的印象倒是越来越好。听印度朋友说南方比北方的旅游环境好得太多。所以这次回来我马上又在想着,明年冬天再去印度南方,这次会呆比较长的时间,好好看看这个多层次的国家的各个侧面,好有更全面的了解。

(全文结束)

 

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冷眼向洋看世界 回复 悄悄话 难得看到这样详尽、客观、不带偏见的游记,为有兴趣游览印度的读者提供了很好的参考。谢谢楼主的分享!
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