南亚一瞥
----印度斯里兰卡游记
顾剑
6。斯里兰卡之行
兰 卡在印度东南的大海中,形状像一滴水珠。Lanka是“狮子”的意思,主体民族是僧迦罗人Sinhalese,据说,最早是从印度东北部迁移过来,他们的 僧迦罗语,和印第语一样,也属于印欧语系。所以应该说和印度很象。佛教在印度式微之后,在斯里兰卡一直兴盛到今天。至今流传下来最古老的佛经,是公元1世 纪,在斯里兰卡僧众大会,结集编撰而成的《大藏经》。玄奘法师《大唐西域记》里面都写过斯里兰卡,说他们“其形卑黑其性犷烈,好学尚德崇善勤福”,评价还 挺高。对我来说,印度洋太遥远了,也许将来度蜜月会去马尔代夫,除此之外,我自己对整个印度洋地区,并无太多向往,所以,这次趁着去印度的机会,顺便走一 趟斯里兰卡,也算是到过了世界的这个角落吧。
我的计划重点在斯里兰卡中部的历史文化古都,对潜水,沙滩这些,不感兴趣。我的个性喜欢暴走,喜欢所有没有见过,没有经历过的新鲜刺激,总是没法在沙滩上躺下来无所事事,再说我又怕晒,又怕热,在海滩上放松的最长纪录,从未超过1个半小时。这是我斯里兰卡之行的总体路线
从 印度德里飞到斯里兰卡首都科伦坡以北的国际机场,不进城,和中部古都Kandy的旅馆事先联系好,让他们开车来接机,驱车99公里,当夜就到山区的古都 Kandy下榻。第二天游览Kandy的佛牙舍利庙。第三天从酒店包车,一路经过丹布拉Dambura和Sigiriya,游览之后,当天下午到达另一处 联合国世界遗产名录上的古都Polonaruwa。第三天游览完Polonaruwa之后,坐长途汽车北上,游览第四座古都 Annaradahapura,这里有当年佛陀悟道所坐的那株菩提树的后裔。第四天南下回到首都科伦坡,傍晚在市内逛逛街,买些东西。第五天飞离斯里兰 卡。这是个非常紧凑的日程,除了岛东北海岸的亭可马里之外,斯里兰卡主要的游览胜地,基本一网打尽。其实斯里兰卡岛不算大,这几处大城市,互相之间的距 离,大约也就在1百到1百50公里上下。
11月中旬,印度北部气候凉爽干燥,斯里兰卡却仍闷热。中部山区的Kandy还好,自古就是避暑 胜地。其他几处还是挺热的。我的行程好像是暗合了斯里兰卡的历史,从后往前一个一个朝代的首都走过来。科伦坡是英国殖民统治之后才启用的首都,此前僧迦罗 当地王朝Sinhalese dynasty最后的首都,就是Kandy。
Kandy中心有个人工湖,城镇在湖西,最主要的古迹佛牙舍利 庙在湖北,我订的旅馆在湖东的半山坡上,海拔比较高,一点也不热。旅馆叫作Kandy View Inn,三层还是四层的小楼,从山坡上看下去风景不错。这个地方也还值得推荐。午夜Kandy View Inn的车来机场接,直接开到旅馆,安顿好之后已经两点多了。第二天吃完早饭,出发前,先和旅馆前台订好了第二天一早专车,经过Dambula丹不拉和 Sigiriya,到达Polonnaruwa。其实斯里兰卡境内的长途汽车交通还算方便,尤其是车票便宜得令人吃惊(3个来小时的长途,车票也就半个美 元左右)。我去的这个区域游客很多,叫做cultural triangle,本可以完全依赖公交。但是明天的行程安排得太贪心了,不愿意把时间浪费在无谓的等车上,所以还是多花点钱订专车的好。
Kandy的尺度不大,从旅馆步行下山走到湖边即可。这座湖由人工挖掘,周围是宫殿建筑群,湖中心的小岛,当年是斯里兰卡国王后宫所在。
湖 边这座佛牙舍利庙,象征统治整个斯里兰卡岛的王权,是整个斯里兰卡两个最神圣的地方之一(另一处是圣菩提树,我后文会提到)。据说,当年佛涅磐火葬之时, 有人从火葬堆里抢出这颗佛牙。从4世纪(两晋南北朝)起在斯里兰卡建庙供奉,唐僧当年都见到过,《大唐西域记》里有记载,说“王宫侧有佛牙精舍,高数百 尺,莹以珍珠饰之奇宝”。
不 过唐僧见到的肯定不是这座庙。佛牙舍利随斯里兰卡国都迁移几次转过地方,唐僧见到的应该是更古的都城Anuradhapura。Kandy1469年才成 为斯里兰卡首都,比唐僧晚8百年。这座寺院在1998年遭到泰米尔猛虎组织恐怖分子的炸弹袭击,不过炸弹在寺门外爆炸,只破坏了围墙。泰米尔猛虎组织成立 于1976年,想要在斯里兰卡东部和北部,搞一个独立的泰米尔族国家,并诉诸恐怖手段。印度总理拉吉夫·甘地,也是他们刺杀的。2009年这个组织已经被 斯里兰卡政府完全击溃,根据地被占领,其首脑被击毙。现在如果去斯里兰卡旅游的话,那里的内战已经结束,不必担心恐怖袭击了。
第二天清晨4点半从旅馆出发,一路上参观了两座庙宇,一座是佛寺,另一座印度教寺庙。到达丹布拉Dambula的时候才6点半,那里7点开门,只在门口拍了些照片
Dambula 公路边的山上,有金庙岩洞,公元前1世纪(汉代)南印度军队入侵斯里兰卡,兰卡的国王被赶出首都Anuradhapura,逃到这座山洞避难。这位国王复 国以后,就把当年避难的山洞,开凿成佛寺,后世又在山洞寺庙里做贴金装饰,并有佛像壁画。我照片上的寺院和大佛,不是半山上岩洞寺庙里的古物,是现代由日 本的信徒捐款(2000年),在山脚下修建的寺庙。
Sigiriya在丹布拉附近,大约20公里,是一整座拔地而起的陡峭岩石,岩石下和岩顶,都有大片古代花园和建筑物遗迹。当地人说这里是古代王宫,其实考古学家认为,古代Sigiriya是寺庙,僧侣修行的地方。
Sigiriya的意思是“狮子岩”,非常陡峭,前人在岩壁上开凿阶梯,几乎直上直下。
在阶梯开始的地方,古代借助山体的形状,有狮子雕塑,现在在台阶前,还能看到狮子的爪子。
你就从两只爪子之间,开始爬山。半山的岩洞里有壁画,表现东南亚各民族前来朝圣的景象。
因为壁画在岩洞里不见光,1千多年以后,色彩仍旧颇为鲜艳----不过也不可能象照片上那么鲜艳,那是我编辑加重了色彩。
岩顶上古代的寺院已经只剩残骸,但登高远眺,斯里兰卡热带平原苍翠的丛林一览无余,远处有火山,风景很好,绝对值得在这么闷热的天气,挥汗如雨地爬这两百米陡峭的台阶。
雇 专车当然快:8点上山,9点半下山,到达Polonnaruwa才中午11点,入住旅馆,在旅馆吃中饭,前台租了自行车出门游览,仍然有一整个下午的时 间。 Polonnaruwa是Kandy之前的斯里兰卡首都,从10世纪到15世纪后半期共500年,(大概相当于北宋到明朝中期),他的古都废墟考古景区挺 集中的,南北狭长约3公里的一片花园,在丛林里面,辟出的草坪和小径连接各个景点,1983年就被列入联合国世界遗产名录。土路可以开车也可以骑车,单程 3公里的距离,步行有点远,我觉得骑车正好。Gajaba Hotel的位置很方便,就在景区最南端的湖边,过马路就是博物馆和皇宫遗址。
这是斯里兰卡古代王宫,现在只剩宫殿的石头台基
从皇宫遗址区向东,穿过公路之后,丛林里就是南北向的景区,再向东,景区以外,是一条河,也基本南北向,河边有村落,沿河骑车,可以看看斯里兰卡乡村的风光。
斯里兰卡不愧为热带丛林国家,自然环境保持得挺好。我在河边小路上骑车,前面50米处,看见有这个东西,认得出来是什么吗?
一只巨型蜥蜴,背对我,在我前面慢慢地扭啊扭啊,遛弯儿呢。我不知道蜥蜴咬不咬人的,也不敢靠太近,远远看着,追上去拍照。我的右手是河,左手是村子。后来,从村子里跑出一只看家狗,一个劲冲着蜥蜴叫,蜥蜴转身下河避开了。
这是景区中段一座圆形寺庙的遗迹,形状很少见,有点象罗马竞技场的意思
景区北段,一处摩崖石壁,在同一块岩石上,凿出四尊佛像,一字排开:两尊座像,一尊立像高7米,一尊卧佛长14米。这是其中的卧佛,描绘佛涅磐时候的样子。如果仔细看卧佛的枕头,可以发现头部枕着的地方,枕头还凹陷下去,相当富有质感。
转 天早晨8点半坐长途汽车3个小时,北上Anuradhapura,这是Polonnaruwa再之前的斯里兰卡古都,从斯里兰卡有王朝开始,公元前380 年(相当于先秦战国时代)以后一千多年,一直是首都。东晋的高僧法显,唐朝的高僧玄奘,都来过这里。至今在Anuradhapura还有一座寺庙,是当时 法显住了两年,专心译经的地方,这座寺院的法显纪念博物馆,由中国出资维护。
这座寺庙叫做Isurumuniya Vihara(Vihara是庙的意思),依托山石而建,庭院中有个小池塘,环境很雅致。
Anuradhapura城的寺庙,宫殿遗迹,分布很广,即便骑车到处转,至少也要4,5个小时。而重点中的重点,必去的地方,是这棵树
这 是圣菩提树。佛经里说,佛陀坐在菩提树下悟道,那棵菩提树,自然在北印度,历史上几度被砍伐,又几度用它的树枝重新种好,现在在印度原来的地方,Bodh Gaya,还有,也是一个朝圣所在。后来,印度孔雀王朝的阿育王大力宣扬佛教,公元前288年,阿育王派人把原菩提树的树枝送到斯里兰卡,种在这里成活, 从那时起到现在,这棵菩提树由于宗教原因,一直都有专门监护,无论斯里兰卡本地的僧迦罗王朝,还是南印度入侵时代,都不例外,所以不可能被偷梁换柱,到今 天两千多年了,是全世界名树古木当中,有确证的历史最长的一棵,也是佛陀悟道的那棵菩提树的直系后裔。
那菩提树是什么树呢?禅宗六祖慧能的名言说“菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃”,这“菩提非树”,是从佛家哲学的高度来说的,其实,菩提真是一种树,从植物学上来说,和无花果树同一属种,虽然菩提树还不是无花果树。
印 度是个大国,仅仅游览北印度五座城市,可以说沧海一粟。听去过南印度的朋友说,那里比北印度干净整洁得多。以后我想我应该还会去印度,游览其他地方。至 少,这次去过印度,我明白没有大家平时想象的那么可怕,起码我这两周没有吃坏肚子,没有被偷被抢。印度很多城市比较脏乱,如果有在国内旅行的经验,或者非 洲东南亚的经验,印度其实也并不更糟糕。等你从心理上克服了这一层障碍,你会发现,印度的美食和文化,真的挺引人入胜。
(全文结束)
I wish I could visit the world like you did some day.