远征中亚
乌兹别克,哈萨克,吉尔吉斯游记
2。不哈拉 Bukhara
中亚另一座古城重镇,不哈拉,离撒马尔罕3个半小时的火车距离。这回火车不是高速,没有那么新,但是一等车厢都是宽大的真皮沙发椅,另有一种旧式的豪华舒适。
不哈拉的火车站离市中心更远,其实是在另一座城市,但是不哈拉的出租车比撒马尔罕便宜,司机也更老实,10公里左右的路程,出租只要1万到2万Som。
我还有一个印象,似乎乌兹别克人都喜欢镶金牙,咧嘴一笑闪闪发光,这种习俗,在世界其他地方,至少销声匿迹半个世纪以上了吧。
我订的hotel在不哈拉狭窄的老城里面,Lyabi Boutique Hotel,装饰非常有民族特色,门窗上的木雕精美繁复,而且每个房间的装饰都不一样。这是我房间床头的护墙板,还有镜子
怎么样,象不象突厥王公的宫殿?这里的单人间带卫生间带早餐,有无线网,40美元,我觉得挺物超所值的。
不 哈拉给我的整体印象,古建筑很多,比撒马尔罕集中,但是很少贴蓝瓷砖,保持烧砖那种灰黄的原色调,大街两边很多摊贩,都是席地而坐,恍惚之间,你真正可以 感到,似乎是回到5百年以前,你刚刚牵着骆驼,穿越千里戈壁沙漠,来到这座古丝绸之路的市集。数百年间,好像这里的生活,一直就没有变过。
沙黄色的街道,虽然没有撒马尔罕漂亮,却更有古意,让人发思古之幽情。这里,我觉得很合适拍摄古龙以天涯,沙漠,小城为背景的武侠电影。
“天涯远不远
天涯不远
人已在天涯,
天涯还会远吗?”
----古龙用过多次的桥段,我都会背了。
在市集上,看看特产的地毯吧,古老的手艺,简洁大气的现代派图案。
“飞毯什么样子?
飞毯亦不过如是吧?”
----我也会。
卖胡琴的手艺人,拉起自己制作的琴,苍凉而婉转。这位大叔,怎么能这么有艺术气质呢?
老爷爷的金工
老爷爷手制的这些鸛鹤形的剪刀,已经不仅仅是剪刀了,这是艺术品
不 哈拉老城的街道,仍旧十分狭窄破败,象迷宫一般。但是出了老城,和景区衔接的地方,马上豁然开朗,是一片湖泊。湖边和全城,遍植桑树,现在是桑椹正甜的季 节,随手可以摘下纯白的,或者紫黑的桑椹放进嘴里,丝丝清甜,不用担心农药或是防腐剂。对了,中亚和中东的桑蚕纺丝,也是从古代中国学来的吧?
这是湖边,一颗1477年的古老桑树,看上去已经枯死了,其实还在抽枝发芽呢。
1477年?那是明朝宪宗成化年间吧!
看湖边的这座铜像,怎么这么熟悉?
这 不是阿凡提吗?纳斯雷金·阿凡提,骑驴的阿凡提,喜欢捉弄巴依老爷的阿凡提!我们小时候听过的幽默故事,新疆民间传说,长大了,总以为阿凡提是中国人。其 实,新疆少数民族的传说,那些少数民族,维吾尔族,哈萨克族,乌兹别克族,不都是草原上的穆斯林,突厥系统的游牧民族么?他们的民间故事,自然也就是中亚 突厥各族穆斯林民间故事了。事实上,阿凡提,是伊斯兰教苏菲派Sufi的寓言故事里的形象,苏菲派用这些寓言故事,来宣扬教义,劝人向善。
有 些读过我游记的朋友,可能会误会我反对伊斯兰教。其实不是,我反对的是原教旨主义。伊斯兰教也劝人为善,强调社区互助,教徒之间平等友爱,去看看古兰经就 知道了。无论在汉人当中,还是在欧美,很多人会对伊斯兰教徒有所误解。在我看来,无论你信仰什么也好,人只要有信仰,他就有所畏惧,象畏惧神明,畏惧报 应,那他就不会太坏。最难办的,倒是那些完全没有信仰,没有原则的人:只要在现世没有人发现我的恶行,不会受惩罚,既然死后一切都不存在,那么今生我就可 以为所欲为。所以,无论什么宗教,或者什么哲学思想,人最好有所信仰。
在信仰方面,我提倡人得与时俱进,因为任何信仰,它提出来的时候, 必须适应它当时的社会环境,时过境迁,理论也得进化。固守”纯粹“的教义,排斥与时俱进,常常不仅是食古不化的问题,而且导致愚昧和反文明。对今天的世界 文明和安全最大的威胁,不是霸权主义,因为霸权主义还按牌理出牌,而是伊斯兰原教旨主义。其实不只是伊斯兰的原教旨主义,原教旨的基督教,原教旨的共产主 义,这都是反文明的,只不过后两者在世界上没什么实际影响罢了。不信你去看中世纪的基督教会:迫害科学,宗教裁判,屠杀非信徒,不愚昧吗?不反文明吗?实 际上,中世纪历史上,反倒是伊斯兰世界,比基督教世界更文明,传承了更多的人文精神和科学知识,也更宽容。
那么,是什么使得这两种文明, 在近现代强弱互易了呢?我觉得,关键是马丁路德开始的宗教改革,使得欧洲各国,摆脱了宗教原教旨主义的栉楛,政教分离,文明才会进步。这不仅是新教国家。 在旧教国家,教会也被迫进行改革(欧洲的counter reformation运动),结果是基督教世界整体世俗化,无论思想,科学,生活习惯,都有革命性的飞跃。与之相比,现代的伊斯兰教,就缺乏这样一种思 想解放运动,缺乏马丁路德式的改革家,来让伊斯兰教义,和日常生活,政治生活,彻底分离。土耳其的国父凯末尔,做过这样的尝试,他成功了,所以,土耳其现 在是一个文明的世俗国家。因此,我欣赏和敬仰凯末尔,因为他不仅属于土耳其,而且代表整个伊斯兰世界文明进步的方向。穆斯林世界,要走入现代,需要在各 国,多出现一些凯末尔,而不是霍梅尼。
从湖边,顺着绵延不断的市场走出去,沿途一处又一处古代清真寺,神学院。这座神学院的门楼经过修缮,门庭上的蜂窝状装饰,色彩很丰富
这座经院边的宣礼塔,是不哈拉城市的象征。
塔高47米,1127年,由喀喇汗国阿尔斯兰汗 Khan Arslan修建,当时是整个中亚最高建筑。塔身上,用砖拼出各种不同的花纹。
我 在以前的伊朗游记里讲过,中亚,波斯,中东这块,从古波斯帝国,希腊马其顿帝国,罗马帝国/萨珊波斯帝国,然后7世纪阿拉伯帝国征服。阿拉伯的皇帝称为哈 里发,倭马亚王朝哈里发在大马士革,然后阿巴斯王朝哈里发在巴格达。“哈里发”是先知穆罕默德的继承人,有宗教意味,相当于皇帝加教皇。所以,此后5百年 间,中亚的穆斯林各国虽然此起彼伏,但谁也不能自称哈里发。最多只能称“苏丹”。
所以,在巴格达的阿巴斯王朝哈里发名义统治下,(相当于 周朝天子,有名无实),从中亚草原上,一批又一批突厥系游牧民族,征服中亚和波斯,建立王朝。先是塞尔柱突厥帝国,塞尔柱苏丹,名义上低于巴格达的哈里 发,实际上他控制了半个中亚和整个中东。塞尔柱帝国同时期的北面和东面,是草原上过来的喀喇汗国,征服中亚的河中地区。
这座Kolon塔,就建于喀喇汗国时期。
再 后来,到中国北宋末年,辽被金所灭,辽国是契丹族,残余势力,也向西挤压,征服河中地区,灭了喀喇汗,瓦解掉塞尔柱帝国。就是西辽帝国。不久,当地又兴起 了花剌子模帝国,灭了西辽和塞尔柱,征服整个中亚,波斯,两河流域。所有这些塞尔柱帝国,喀喇汗国,西辽帝国,花剌子模帝国,先后称霸,多数还在名义上服 从巴格达的阿拉伯帝国哈里发,因为他们都是穆斯林(西辽除外,他们是佛教徒,而且契丹不属于突厥语系)。可是,最后,成吉思汗的蒙古帝国不管这一套,所有 这些乱七八糟的帝国,汗国,统统被成吉思汗推平,连哈里发,也被蒙古人处决。
所以,蒙古人最牛。简称“蒙牛”。
如果记不住所有这些复杂的历史,记住这句话就成。
这座Kolon塔,既然是喀喇汗国时期的,肯定在成吉思汗之前。成吉思汗西征,打下不哈拉,把城市夷平,传说被这座高塔的宏伟和精美所震惊,特别下令,留下这座塔。所以,今天,Kolon塔就是整个河中地区,唯一留存的,成吉思汗帝国之前的建筑。
再往城外走,这是古代不哈拉的王城,叫做Ark。城墙高大。
从Ark王城再往外,就走到了公园和新城,经过一座清真寺Bolo-Hauz Mosque(是当地统治者的专用清真寺,就在王城对门口,1718年的建筑,很晚近了),穿过一座大花园,走到湖边。
因为Kolon塔正在维修,不能登塔,我找不到登高俯瞰,拍摄不哈拉旧城全景的制高点。到了湖畔花园,发现这里有座游乐园,游乐园有摩天轮,我挺高兴,马上买了票,爬上去拍照。
等坐到摩天轮上,我开始傻眼。
我 呢,恐高。不严重。一般倒也不怕坐个摩天轮,缆车什么的。虽然手心会出汗,心跳会加速,掩饰一下,别人等闲倒也看不出来。可是这回的摩天轮,看上去年久失 修,锈迹斑斑,会咯吱咯吱地响,上面风大了,吊斗还有点摇晃,大概是给小孩子设计的吧,我一个人坐一个吊斗,稍微动动,晃得更厉害。我就在想,这里可不是 瑞士或者美国,那些国家虽然偶尔也会出事,但是人家毕竟对人命重视,安全系数应该比较高。发展中国家,比如咱们中国,对人命的重视程度,可远远没有对“成 本收益”的重视程度高。游乐园出事儿,不是没听说过。
带着惴惴不安的想法,我战战兢兢,坐在摩天轮里,肩膀以下的肢体,保持绝对静止,一动也不敢动,最多就是动动手,捏两张照片,连伸长脖子,看取景框也不敢----抻长脖子去够相机,不是要牵动上身吗?
这就是在摩天轮上,我草草拍的照片
湖边的古代城墙
远处的清真寺,宣礼塔。
为拍两张俯瞰图,我容易吗我?
(未完待续)
你确实不容易!
Thanks,顾剑 for your postings!